World Championship mini-Cadets,HopesSLONIM-4-10 january2012

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 131 всего)
  • Автор
    chaler
    Участник

Впечатления от Слонима. Часть 2. Состав и сроки.

Чемпионат мира в Слониме — первый по 100 в этих возрастах. Александр Анисько в беседе сказал мне, что в Слониме проходил и первый чемпионат мира среди мини-кадетов по 64, было это в далёкои уже 1997 г. Стоклеткам пришлось ждать пока шашки в Азии поднимутся, а иначе чемпионат Мира мало чем отличался бы от чемпионата Европы. Как я уже писал в первой части, Азия на чемпионат приехала, но конечно большинство игроков было из Европы. Небольшая статистика по количественному составу участников:

Надежды (мальчики): Беларусь-5, Россия-4, Украина, Китай, Польша, Латвия-3, Эстония, Литва, Нидерланды-1

Надежды (девочки): Россия-5, Беларусь-4, Польша-3, Монголия, Литва, Нидерланды-2, Украина-1

Мини-кадеты (юноши): Беларусь-5, Россия-4, Нидерланды, Польша, Литва, Украина, Монголия-3, Китай, Казахстан-2, Узбекистан, Бельгия, Латвия, Эстония-1

Мини-кадеты (девушки): Беларусь-5, Россия-4, Монголия-3, Латвия, Китай, Нидерланды, Польша-2, Украина, Литва-1

Итого, по всем возрастам: Беларусь-19, Россия-17, Польша-11, Украина, Китай, Монголия, Нидерданды-8, Литва-7, Латвия-6, Казахстан-2, Узбекистан-1, Бельгия-1, Эстония-1.

Заметно большое представительство России, достигнутое за счёт спонсорских мест. Россиянам ехать в Беларусь удобно — не надо виз и даже ближе, чем в Питер или Адлер. Ижевские родители сочли возможным оплатить поездку своих детей, а многие поехали и сами. Близко было ехать и из Европы — в общем, место удачное. Сам город Слоним понравился — чистый, опрятный, с мощёными тротуарами, соборами, типичными для Западной Беларуси и Польши черепичными крышами. Те, кто приезжал сюда в другое время года, говорили, что весной и летом тут ещё намного красивее, особенно за городом.

Про неудачное время турнира тут уже писали. В возрасте 9-10 и 12-13 лет каждый год имеет значение, по логике выигрывать должны 10 и 13-летние, которые как раз и не попадают на турнир в начале года. Ижевских ребят эта ситуация не коснулась, поскольку они не были старшими в своих возрастах, но спортивный отбор в целом был нарушен. Вполне возможно, что на чемпионат собрались не самые сильные, но зато у них будет шанс подтвердить свой класс на национальных чемпионатах этого года :)

А вот ситуация, когда в начале года нет денег, наверное универсальна для всех стран — тут, что Россия, что Китай, что Украина. К плюсам можно отнести то, что в России были праздники — ехать могли и дети, и родители.

Я спрашивал Демазура почему он, как отвечающий в ФМЖД за юношеские турниры, поставил такое сроки, 3-10 января. Он ответил, что никак не мог подобрать окно для турнира — календарь ФМЖД очень плотный, везде пересечения со взрослыми турнирами и с турнирами секции 64. Теперь Демазур склоняется к тому, что не надо вообще смотреть, где и когда есть накладки со взрослыми турнирами. Впрочем, и в этот раз пересеклось по 64 с традиционной «Золотой шашкой». Калужские ребята, например, играли там в ослабленном составе — лидеры были в Слониме. На встрече с тренерами Демазур просил присылать ему на мейл свои предложения по срокам и заявки на проведение детских турниров, и дублировать их секретарю ФМЖД Йохану Бастианнету (ему можно писать по-русски).

Продолжение следует.

edvardbuzinskij
    Участник

Алексей,ты кажется забыл об ЭТОЙ теме(да замотался на других видно…) :D :-(
    Там на других темах всё равно никому ничего не докажешь. :-(
    А тут ИНТЕРЕСНО. 😉

chaler
    Участник

Алексей,ты кажется забыл об ЭТОЙ теме(да замотался на других видно…) :D :-(
    Там на других темах всё равно никому ничего не докажешь. :-(
    А тут ИНТЕРЕСНО. 😉

Согласен, завтра продолжу. Надо же хоть немного позитива :D

chaler
    Участник

Впечатления от Слонима. Часть 3. Во время турнира.

Мы приехали 4-го января утром и только успели поселиться, как сразу попали на красочное открытие с праздничным концертом. Для открытия организаторы арендовали целый Дом культуры, оформленный в советские времена, но хорошо сохранившийся и вполне официальный. После открытия организаторы всех повезли на автобусах до места игры. Ехать было не так уж близко — минут 15-20. Автобусы были большие, бесплатные и все команды были разбиты на 2 смены. По пути на игру автобусы забирали тех, кто жил в других местах.

Для соревнований была предложена целиком школа №9, расположенная вдали от центра. Впрочем, рядом были торговый центр, банк и почта, что сильно облегчало жизнь тренерам. Каждой делегации на время турнира выделили свой класс, где можно было отдыхать или играть, не мешая другим. Ради турнира школьные каникулы продлили на 2 дня, что наверное улучшило отношение школьников к шашкам :) Сами дети развлекались, как могли — 2 экскурсии, дискотека, международные матчи по футболу в коридоре гостиницы. Наши ижевские дети играли в коридорах гостиницы во внушительной в компании маленьких беларусов и поляков. Желающие могли также отпраздновать Православное Рождество, а также искупаться в местном чудотворном источнике, куда едут паломники со всей Беларуси.

Питание было организовано в школьной столовой (завтрак и обед) и в ресторане нашей гостиницы 9ужин). Все вместе — гостиница + 3-х разовое питание обходилось в 22 евро, по-моему совсем недорого. Зато в белорусских рублях пачка денег выглядела внушительно (1 евро = 925 брб). Еда и в столовой, и в ресторане была обычной — без излишков, но приемлемо, только европейцев и китайцев страшно удивил сладкий чай, наливаемый к тому же в гранёные стаканы из внушительного чайника. Экзотика :)

На турнире всё время(!) присутствовал кинооператор с местного ТВ. Он снимал всё происходящее и каждый день брал интервью. Скорее всего, сюжеты шли по местному телевидению, но подтвердить не могу — я дано забыл, когда в последний раз включал телевизор :) В школе был бесплатный интернет, но не очень быстрый. Впрочем, практически у всех были с собой ноутбуки, на местной почте продавались недорогие WiFi-карты, работавшие прямо в номерах гостиницы.

Продолжение следует.

chaler
    Участник

Впечатления от Слонима. Часть 4. Игра.

Непосредственно турнир проходил в большом школьным спортзале, всегда переполненном болельщиками из числа родителей и тренеров. Вход в зал был свободный всё время, фотографировать можно было только первые 15 минут тура. Играли по периметру зала, а середина была огорожена лентой. Столы стояли в 2 ряда, но совсем недалеко от зрителей, можно было рассмотреть все позиции. Большинство тренеров заходило только изредка, предпочитая не отвлекать юных талантов и не травмируя свои нервы быстро меняющейся обстановкой на досках. Уровень игры был самым разным — примерно от 2-го разряда до кандидата в мастера. Дети старались, хота многим 9-летним не хватало роста и они залазили на стул с ногами :) Партии были богаты на события, а побеждали как правило те, кто сохранял собранность до конца 8)

Мой день проходил в курсировании туда и обратно между комнатой отдыха и турнирным залом. Я следил за партиями 9 участников из Ижевска и рассказывал нашим родителям, какая обстановка сейчас на доске. Кроме того, я следил за партиями других россиян и за 8 китайскими ребятами, среди которых играло 3 моих ученика. Ну, и конечно смотрел, как играют лидеры.

Обстановка на турнире царила доброжелательная, не было ни одного серьёзного конфликта. Разве что, в самом конце, когда организаторы меня попросили выяснить, что за чудо-бутылочки с резким запахом стоят на столах китайских ребят. Я обратил на эти зелья внимание ещё в Китае, где они стояли у каждого второго, а теперь представился случай выяснить. Переводчица сказала, что это средство сделано из трав и призвано прочищать уставший к концу партии мозг. Однако встревоженные белорусские родители сказали, что у их ребёнка аллергия на запахи, после чего средство было удалено со стола. Потом ситуация повторилась в партии с нашим ижевским мальчиком и китайские тренера тоже убрали бутылочку без возражений или каких-то эмоций. Честно говоря, я не видел, чтобы этот способный мальчик (Wang Chenfan, 2 место среди надежд) как-то нюхал это средство или мазал на лицо — во время партии он забывал про всё, кроме игры. Китайские подопечные из моей группы средство тоже не применяли, но в Китае оно, судя по всему, изумления не вызывает. Возможно тренера перенесли его из других китайских интеллектуальных игр. Резкий запах, конечно может выбить соперника из колеи, но на допинг это тоже не похоже.

Самый трагичный момент наступил в конце турнира. 9-летние Даша Бравая из Беларуси и Аня Кудрявцева из Ижевска поделили 3-4 место с абсолютно одинаковыми 2 и 3 критериями. При этом в турнире личную встречу выиграла Даша Бравая, но критерием это не было. Главный судья бельгиец Демазур наступил на свои собственные грабли в виде недоработанного им же регламента турнира. Теперь перед ним встала вполне практическая задача — как поделить на двоих одну бронзовую медаль? Т.е. медаль, конечно, заслужили обе, но кому надеть её на подиуме? В результате, он принял, на мой взгляд, очень жестокое решение, посадив 9-летних девочек играть в блиц за медаль. Ситуация усугубилась тем, что официальный переводчик турнира ничего толком не понял. Я, как и все ижевчане, был совершенно уверен, что играют за 3-е место. Т.е. одной девочке — 3 место, подиум и медаль, а другой — ничего! Горькие слёзы были неизбежны.
    Тренер нашей Ани сбежал из зала, сказав, что не может это смотреть. Остались мамы, судья и пара человек, я в том числе. Анина мама сказала мне, что Аня совсем не умеет играть в блиц, но и Даша, похоже, не имела такого опыта. Вначале Даша играла хорошо, но потом ошиблась и Аня выиграла. Хорошо, что всё это длилось недолго.

На закрытии на подиуме на 3 ступеньке стояли обе героини этой драмы — и Аня, и Даша. Медаль надели Ане, а Даше пообещали такую же, но позже. Первым на закрытии прозвучал незнакомый ещё шашистам гимн КНР. Затем звучал только российский. Юные россияне выступили очень сильно, безоговорочно выиграв неофициальный командный зачёт. Также неожиданно сильно выступили и китайцы, заняв общее 2-е место. Традиционно сильные в Азии монголы в детском спорте китайцами уже проигрывают, это видно и на всех других прошедших чемпионатах мира. 3-е место заняли украинцы, оставшиеся без золота.

В заключение, пара мыслей о будущем. Этот турнир прошёл превосходно. Прекрасная организация, неплохая для первого раза география, много детей, корректное судейство (если не считать внепланового блица за право надеть бронзовую медаль). Однако неудачное время проведения заложило под этот очень нужный турнир мину замедленного действия. В 2012 г. чемпионат уже был и можно ли теперь провести ещё один в конце года? Скорее всего — нет, а это значит, что 9 и 12-летние чемпионы Слонима на следующий чемпионат мира не попадут никак! Получается, что этот чемпионат один на 2 года — 2011 и 2012. Можно конечно, сделать это время (январь) традиционным, но тогда опять всплывут проблемы с отбором. По-моему, надо обсуждать ситуацию уже сейчас. Если ФМЖД не справляется с календарём, то детские тренера должны вместе подумать и найти решение.

edvardbuzinskij
    Участник

Очень я сомневаюсь,что кто-то захочет провести такой турнир в 2013году….Ведь надо принять чемпионов стран (или первых номеров) в 4 группах(мальчики 10,13 девочки 10 ,13)…..
    Ну разве что вновь Беларусь возмёт…. 😉 (…Или Польша…. 😳 )
    Если хотим НОРМАЛЬНОЕ количество стран,то должна быть ЕВРОПЕЙСКАЯ страна …..многие участники ОТТУДА , да плюс РОДИТЕЛИ 😉 (дети то маленькие…)
    😯 Гораздо большая трагедия случилась в группе -девочки до 13 ,где 4 участницы поделили 1 место и одна(надежда Беларуси-М.Миронова) осталась без медали….

chaler
    Участник

Беларусь и сразу была не против. А приём чемпионов стран перекрывается спонсорскими местами. Из Европы могло бы приехать и больше — многие просто не успели, когда турнир всплыл в конце года.

Кстати, китайская провинция (Хубей) готова провести у себя юношескую Олимпиаду -2012 (мальчики 13, 16 19). Есть согласие руководства провинции, с самим проведением проблем не будет.

Демазур решил допускать по 3 команды от страны, чтобы было побольше команд. Если приедут 3 голландских и 2 русских, то турнир уже будет приличный. Сроки в календаре ФМЖД стоят на июнь, но их можно двинуть. Я порекомендовал конец октября — в Ухане это самое лучшее время года 20-25 тепла, солнечно. Турнир, конечно, вышел бы очень привлекательный. Китайцы проводят хорошо, с размахом, возможности у них огромные.

Однако китайская федерация даст добро на проведение, только если будут играть не менее 10 стран. опрос в Слониме выявил несколько стран, которые точно хотят играть в Китае. Это Россия, Нидерланды, Узбекистан, Казахстан, Монголия, сам Китай. Были ещё страны, но точно не помню. Возможно мог бы приехать Азербайджан — они играли в Днепродзержинске, а Китай для них может тоже интересен.

Мой вопрос такой: если вы заинтересованы, то напишите про свою страну. Можно связываться со мной — я тренирую эту китайскую провинцию.

edvardbuzinskij
    Участник

Нет, Китай;это далеко и главное дорого.Литва наврятли поедет, если там будет юношеская олимпиада. :-(
    Демасуре в Минске Мазовецким на юниорах спрашивал тоже…..

И вообще я считаю ,проводить детские (любых возрастов)турниры в Китае…Монголии теперь, когда никто(Федерации….. :? ну кроме Голландии) не имеет денег -АБСУРДНО. :-(

destroyer
    Участник

Очередной видео сюжет от Слонимского ТВ http://belarus.fmjd.org/site/slonim2011/index.php?page=gal

edvardbuzinskij
    Участник

Приятно, когда говорят по беларусски,и приятно когда всё понимаешь… :?

marny
    Участник

На собрании тренеров было озвучено желание Польши провести следующий чемпионат. Станислав Урбанек готов провести его в Белаве (по-моему так город называется).

gluk
    Участник

И вообще я считаю ,проводить детские (любых возрастов)турниры в Китае…Монголии теперь, когда никто(Федерации….. ну кроме Голландии) не имеет денег -АБСУРДНО.

Эдвард, мне кажется, ты горячишься. На сегодняшний день проведение мировых соревнований в Китае пойдет на пользу не только шашистам Китая, но и соответственно на пользу всем.
    Понятное дело, что дорога туда неблизкая и дорогая. А еслибы подобные чемпионаты проводились в Америке или Бразилии, или в той же Африке. Я думаю, что затраты на дорогу были бы не меньше. Но ведь наша игра международная, не только европейская, значит надо мериться с реалиями дня, если хотим ее развивать. НАДО ИСКАТЬ СПОНСОРОВ для поездки команды. Привлекайте в федерацию людей, которые умеют агитировать, надоедать, бегать, искать. Хорошим поощрением для них станет поездка вместе с вашей делегаций в Китай, а может и какие-нибудь проценты перепадут. Не надо за них думать, каким образом они будут привлекать спонсоров для ваших поездок, они, наверняка, сами чего-нибудь придумают. Разумеется, это один из вариантов. Возможны привлечения средств на поездку и через общественные организации, которые получают спонсорские или бюджетные средства на развитие каких-либо связей с Китаем. Китай для многих на сегодняшний день самая переспективная страна для создания и развития своего бизнеса.

edvardbuzinskij
    Участник

Детские!!!! турниры надо проводить в Европе .Иначе будет малое количество желающих.
    (А в 100 больше всего детей и играет в ЕВРОПЕ….)

😳 Лишь редко, редко ;в других местах.

💡 Горячится человек .когда говорит с бухты барахты,а я реалии знаю.Об этом говорено и думано не раз.
    💡 Этот 2012 год будет ТЯЖЕЛЕЕ для многих ,чем 2011.

Juri
    Участник

Лучше пусть в Китае личное что-то проведут.
    1 человека можно привезти, а вот команду трудно!

4 часть от Чижова понравилась.
    Кстати, проблемы с китайской жидкостью были и у Лиупей в Бразилии)
    Странно, что кому-то не нравилось — лучше бы попробовали нюхнуть. На травах же)

Поразило, что в командном зачете Китай на 2 месте, а Украина на 3-м!

edvardbuzinskij
    Участник

Вот из Украины поехал тренер с учеником на кадеты в Китай.Естественно выкинули немало денег,а уровня у мальчика,увы ещё нет.Если бы было в Европе ,то не так жаль плохого места…,да и стран было бы больше, да денег в несколько раз меньше расстратили бы ….
    И так многие думают как я.

Спонсор в Литве? Да и в Европе(Даже и в Италии,Франции,Бельгии ,а что уж говорить о Латвии,Эстонии,Литве… 😳 )?? :?:
    Это огромная проблема-почти нереальная.
    У нас нет нефти,газа,да и вообще мы не баскетбол. 💡

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 131 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
133 запросов за 1,135 секунд.