Чемпионат Беларуси 2011 г. Высшая лига

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 103 всего)
  • Автор
    valiuk
    Участник

У меня 1 разряд и есть вопрос к мастерам, гроссмейстерам. В партии А. Валюк — А. Плакхин согласились на ничью. Но почему? Ведь после размена оставалось пол комплекта шашек и свободная в центре доска. По мне, так еще играть, да играть. Неужели гроссместеры все последствия уже видят? 😯

Отличный вопрос! Постараюсь пояснить. В шашках для победы нужно использовать какие-то слабости в позиции соперника или преимущества своей позиции. В той позиции ещё по пол-комплекта, но ни у белых ни у чёрных нет ни одной сколь серьёзной слабости. И сделав ещё с десяток ходов простые игроки (не только гроссмейстера) их не наделают, шашки естественным образом поменяются и будет ничья.
    В открытых позициях ( и многих других) есть простой принцип игры — «тяни отсталую шашку». Причём отсталая шашка- это такая шашка, которая не принимает участие в игре(это может быть и шашка а1 и «золотая шашка»). Думаю, если вы снимете по 6 шашек из начальной позиции и начнёте «надвигать» позицию стремясь построить позицию без слабостей, то рано или поздно удостоверитесь- в шашках нужно заставить соперника ошибаться, а сама игра ничейная.
    Надеюсь, я вам ответил на ваш вопрос.

valiuk
    Участник

Теперь Андрей пугает своими знаниями… Как с ним играть после такого)
    Невольно вспоминаешь слова бессмертного Гамлета — ОНИ ВСЁ знают!:o

Что же дальше будет? :)

Вот ответ , который мне прислал Сергей Бурко.
    «Здорово, Андрей! Хочу высказать небольшие уточнения (или замечания) относительно нашей партии на высшей лиге. Конечно, «купил» ты меня отлично. Гросс есть гросс. Никуда не попрешь.

Бурко-Валюк

1.cd4 ba5 2.dc3 de5 3.gh4 ef4? Да, этот ход белых плохой, но не проигрышный! 4.eg5 hf4 5.fg3! этот ход белых выигрывает после: 5…ed6? 6.ge5 df4 7.cd2! X. Выигрыш белых точно. Как было в партии Валюк-Бурко. Комментарии к партии отличные.

Я немного «протундрил» эту позицию и программа показала, что черным после: 5.fg3! следует играть: 5…cb6! 6.ge5 затем: 6…bc5! 7.db6 fd4! 8.ce5 ac7! И черные могут защитить позицию. Но ничья трудноватая. Привожу лучшие ходы белых и черных, которые показала программа.

9.gf2 ed6! 10.fg3 df4 11.ge5 de7! 12.ef2 ef6! 13.cd2 fd4 14.dc3 ab6 15.ce5 bc5! 16.fg3! fe7! 17.gf4 cb4! 18.ac5 cd6 19.ec7 bb4 20.fg5 gf6! 21.gh6 fe5! 22.hg5 ed4! 23.hg3 bc3! =. И т.д. с ничьей за черных.

Следовательно, ход черных: 3…ef4 авантюрный, но в итоге при правильной игре черных в последующем – ничья.»

Так что работа и удовольствие от неё продолжаются. Есть ли ничья после жертвы, которую предложил Сергей? Скоро узнаем!

Alkand
    Участник

Извините за задержку с закачкой новый партий на сайт 🙄

http://www.shashki.com/games/2011/rus/valuk4.htm

http://www.shashki.com/games/2011/rus/valuk5.htm

valiuk
    Участник

Кто-нибудь ещё посмотрел партии? Напишите ваши впечатления, очень важно!

gamlet
    Участник

АНДРЕЙ ,у вас в чемпионате играл только ты,остальные включая Плакхина пихали.Для россиян,я думаю эти анализы известны,но ты молодец.Я многих гроссов спрашивал,смотрят ли они эти партии и этот сайт-ОТВЕТ был — НЕТ.А я смотрю, мне все интересно.Но увы ,для моей новой книги Искусство Атаки ничего нет,а жаль.

arhat
    Участник

А я сам смотрю и детям,что постарше рекомендую. Очень хорошие комментарии, особенно, что касается позиционного маневрирования.А то утомлzют эти с «специалисты» стреляющие компьютерными вариантами.
    А тут все в меру и по делу!

Shkurrik
    Участник

Благодарю за партии! Смотрю с удовольствием! А можете поделится, что же Вы задумали на пятый ход за черных, если бы белые пошли 7.cd2 вместо 7.ab4 в партии с Бурко.

valiuk
    Участник

Благодарю за партии! Смотрю с удовольствием! А можете поделится, что же Вы задумали на пятый ход за черных, если бы белые пошли 7.cd2 вместо 7.ab4 в партии с Бурко.

Искал бы возможность заставить соперника ошибиться. К тому же выигрыш в этой позиции не так просто найти.
    Вспоминается аналогичный случай. В 1994 году на чемпионате мира в Дзержинске у меня в партии с В.Терещенко возникла чрезвычайно острая позиция с обоюдными рожнами. Я чувствовал, что где-то выигрыш, но не нашёл его ни в партии, ни после.
    В 1998 году я уже сам пошёл чёрными на этот вариант в партии с И.Токусаровым.
    Сделал это по 2 причинам. Я не знал есть ли там выигрыш. И зная вариант построения и ничью, которую мне продемонстрировал Терещенко, решил обострить игру.
    В итоге Токусаров попал в цейтнот, потратив всё время (как и я раньше) на поиск выигрыша, ошибся и проиграл.
    Гроссмейстер Вениамин Городецкий уже тогда работал с компьютерными программами. Он решил проверить — есть ли выигрыш на самом деле. Компьютер его нашёл, правда для этого компьютеру пришлось просмотреть около 5-6 миллиардов позиций(точную цифру, которую приводил Городецкий я не помню).
    Городецкий написал об этой партии целую статью в шашечном журнале.
    Это ещё раз подтверждает тезис, что главное в шашках — «ВЫИГРАТЬ выигранную позицию»

kozel64a
    Участник

Очень прилично прокомментировано, хотя здесь много не выжмешь.
    А если в партии Калачников — Валюк побить 9…ac5, то выигрыша не видно… 😉 В партии Валюк — Кадесников проигрывает 17…ed6?(hg5, ef4=) а не 15…hg7. Вот таки дела… :)

USO
    Участник

А если в партии Калачников — Валюк побить 9…ac5, то выигрыша не видно

Что за партия?

alexandroid
    Участник

Сначала подумал, что, речь о партии Кадесников — Валюк.
    А на самом деле, о партии Валюк — Кадесников — см. примечания

gamlet
    Участник

в этой позиции, cd4 хороший ход ,но у черных чуть похуже. Я бы пошел 7.gf4 но и там равная поза,ну может чуть хуже.
    7.cd4 cd6 8.bc3 hg7! 9.ab2 gf6!
    и как играть белым,конечно у них хорошая позиция,но не более того.Лучший ход
    10.ba3 ba5 11. db6 ac7 12.ab4 или cb4 то 12…fe5 с равенством,хотя ты и не такие позиция выигрывал.

kozel64a
    Участник

А если в партии Калачников — Валюк побить 9…ac5, то выигрыша не видно

Что за партия?

Приведена в комментариях.

gamlet
    Участник

В партии Валюк — Маркевич (Поставы , 2006) встретилось 5…e5-f4!? Интуитивно черные нашли отличный план.

Позиция с небольшим преимуществом черных,а кто то посчитает ее равной .И теперь черным осталось сказать Б, и отдать шашку
    9…f4-e3! 10.f2d4 c7b6 и пускай теперь мучаются белые,конечно проигрыша у них нет, но ошибиться могут только они.И теперь можно на ход 5…e5-f4 поставить !!.

valiuk
    Участник

В партии Валюк — Маркевич (Поставы , 2006) встретилось 5…e5-f4!? Интуитивно черные нашли отличный план.

Позиция с небольшим преимуществом черных,а кто то посчитает ее равной .И теперь черным осталось сказать Б, и отдать шашку
    9…f4-e3! 10.f2d4 c7b6 и пускай теперь мучаются белые,конечно проигрыша у них нет, но ошибиться могут только они.И теперь можно на ход 5…e5-f4 поставить !!.

точно Юрий!
    В споре рождается истина (с)

Просмотр 15 сообщений - с 76 по 90 (из 103 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
138 запросов за 0,957 секунд.