skucno!

Просмотр 15 сообщений - с 1,051 по 1,065 (из 18,094 всего)
  • Автор
    Malaf_ua
    Участник

Недавно наткнулся на интересную задачку http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0

если есть свободное время, можно потренировать немножко мозги :)

Second
    Участник

Вообще задач такого типа много. Вот, например, задачка которая была задана пятиклассникам на Олимпиаде в МГУ по-моему в 2007 году:

— Привет!
    — Привет!
    -Как дела?
    — Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
    -А сколько им лет?
    — Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
    — Этой информации мне не достаточно…
    — Старший похож на мать.
    — Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
    Вопрос: сколько лет сыновьям?

dammen
    Участник

Вообще задач такого типа много. Вот, например, задачка которая была задана пятиклассникам на Олимпиаде в МГУ по-моему в 2007 году:

Симпатичная задачка!

Второй вопрос помог прояснить только одно — что дети не близнецы, т.е. имеют разный возраст (ограниченный 6-ю годами), но этого уточнения оказалось достаточно. :D

Second
    Участник

Если хотите, могу еще подобную задать.

A.Presman
    Участник

Симпатичная задачка!

Второй вопрос помог прояснить только одно — что дети не близнецы, т.е. имеют разный возраст (ограниченный 6-ю годами), но этого уточнения оказалось достаточно. :D

Задачка действительно симпатичная.
    А является ли условием по умолчанию, что детям меньше 6 лет?
    Если нет, то решение еще сложнее, чем то, которое видимо имел в виду Михаил (dammen).

dammen
    Участник

Симпатичная задачка!

Задачка действительно симпатичная.
    А является ли условием по умолчанию, что детям меньше 6 лет?
    Если нет, то решение еще сложнее, чем то, которое видимо имел в виду Михаил (dammen).

Согласен, Александр! Нашим заржавевшим мозгам решения шашечных задач уже не помогают, поэтому такие «детские» задачки на логику очень даже кстати.
    Ну а в условиях сказано, что дети дошкольники. 😉

A.Presman
    Участник

Согласен, Александр! Нашим заржавевшим мозгам решения шашечных задач уже не помогают, поэтому такие «детские» задачки на логику очень даже кстати.
    Ну а в условиях сказано, что дети дошкольники. 😉

«Нашим» — это чьим? 😉
    А дошкольники — это какой возраст?

Second
    Участник

Ну тут по умолчанию считалось, что детям меньше 7 лет.

Symix
    Участник

Для заржавевших мозгов даю простую, без никаких трюков, задачку — одно условие — посчитать в уме, без проверок на бумаге, и сразу послать ответ — кто первый правильно ответит тот выиграл :)

Если вы напишите на бумаге номера от 1 до 100, сколько раз вы напишите цифру (букву) 9?

Опять же — без трюков и обманов. Посчитал и давай сюда!

Second
    Участник

Задача №2
    Встречаются двое на трамвайной остановке. Один говорит: у меня трое сыновей. Второй: сколько им лет?
    Первый: в произведении 36, в сумме — номер только что ушедшего трамвая. Второй: нет, не могу определить.
    Первый: мой старший сын — рыжий. Второй сразу определил. Вопрос: сколько лет сыновьям?

Symix
    Участник

4,3,3[/i]

Fenix
    Участник

4,3,3[/i]

А почему не 6-3-2 ?
    А почему не 6-6-1 или 12-3-1 ?

Мы же не знаем номер ушедшего трамвая…

А вообще подобные задачки бывают сложны и для умных дядей.
    Помнится их часто давали в журнале «Наука и жизнь».
    Одну решил и потерял интерес.

Second
    Участник

Если б все было так просто… Но правильный ответ только один.

Fenix
    Участник

Если б все было так просто… Но правильный ответ только один.

МОЙ!

Уточните логику. Вероятно я чегой-то упустил из вида, так как перешел барьер в 7 лет.
    Где та зацепка, которая выводит на единственность ответа?

Fenix
    Участник

Для заржавевших мозгов даю простую, без никаких трюков, задачку — одно условие — посчитать в уме, без проверок на бумаге, и сразу послать ответ — кто первый правильно ответит тот выиграл :)

Если вы напишите на бумаге номера от 1 до 100, сколько раз вы напишите цифру (букву) 9?

Опять же — без трюков и обманов. Посчитал и давай сюда!

А здесь встречный вопрос — сколько секунд дается на размышление?
    Иначе можно тупо посчитать. Это будет примерно 20. 😆

Обычно учителя дают задачки на сообразительность школьников.
    В таких задачках ответ надо давать почти сразу.
    А подвох бывает в том, что вокруг фигурирую цифры типа 100, 200, 300, 1000 — надо посчитать сколько это часов, ДОБАВИВ ПОЛЧАСА!!!

И школьник второпях забывает, что полчаса — это 30 минут, а не 50…

Просмотр 15 сообщений - с 1,051 по 1,065 (из 18,094 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
137 запросов за 1,008 секунд.