Главная › Форумы › Форумы на сайте Шашки в России › Общие темы › Почему шашки глубоко в ж…?
- В этой теме 1,057 ответов, 44 участника, последнее обновление 12 лет, 7 месяцев назад сделано
abramov.
-
АвторСообщения
-
22.10.2012 в 19:54 #435130
dropash
УчастникВчера закончился Кубок Японского Посла сегодня уже есть пересчёт рейтинга,фотки ,видео http://kido.com.ru/read.php?34,116017,page=4
данные уже направлены в ЕГФ(б) и к концу недели будет пересчитан еврорейтинг.Кстати уже работает ЕвроГо ТV
23.10.2012 в 05:07 #435131bajvik
УчастникШашки наверное не потому в ж…..а скорее всего в силу исторической неизбежности… 😥
Игра народная, а для успеха должна быть элитной.
И в чём же именно состоит эта «историческая неизбежность»? По моему, никакой ИН нет ни в том, что сама Игра появилась, ни в том, что она, якобы, «в кризисе». А сравнивать Шашки с Го и Шахматами я бы не стал. В Го играют, в основном, в Японии, где число игроков составляет примерно половину от их общемирового количества, а в Китае, например, живёт всего порядка 300 профессионалов, что не так уж много, учитывая численность населения. Шахматы (Классические) — это «Мировая игра» и фактически единая для всего Мира, а видов Шашек — много.
Нет, Шахматных игр тоже немало. Только вот многие ли знают, например, о Курьерских шахматах или о Шахматах Карреры, хотя Игры-то очень старые? Да и другие Шахматные Системы почти неизвестны. В последнее время, правда, в России стали «раскручивать» Сёги и Сянци (в меньшей степени), но опять-таки об этих Играх знает сравнительно небольшой круг людей и преимущественно, в Мегаполисах, а в маленьких городках люди и о Го-то никогда не слышали.
Что касается «успеха» и «элитности». Сянцы в прошлом считались в Китае Игрой для простолюдинов, в отличии от Вэйци. При этом, насколько мне известно, число организованных поклонников Китайских шахмат — порядка 100 миллионов, а тех, кто просто умеет играть — полмиллиарда. Шашки — формально Игра «народная», но по сути она — «элитная», поскольку играет в неё меньше людей, чем в те же шахматы. Другое дело, что среди шахматистов низового уровня много откровенных «профанов», а среди шашистов — их явно меньше.23.10.2012 в 05:25 #435132bajvik
Участник.
И ещё хочу поправить некоторых людей, по отношению их взглядов на определение игры, как «разрушающая» (??)… Почему вы так считаете, что игра – ШАШКИ, это игра на разрушение? Ваших доводов я так и не увидел. Где они?
Пётр, почти во всём согласен с вашим «Манифестом», кроме двух пунктов. Вы написали, что Шашисты всегда были как бы «на побегушках» у шахматистов, а теперь, дескать, надо «идти своим путём». Один товарищ уже пошёл и что из этого получилось?! 😆 А если без шуток, то я могу сказать, что не стоит одну Игру противопоставлять другой.
Конечно Шахматы (в основном, по «политическим» мотивам) были развиты в СССР чуть лучше Шашек (хотя больше это были Декларации о «развитии», чем оно само:»на местах» открыть Шахматный Клуб было непросто и при «совке» — могу судить об этом хотя бы по нашему региону), но сейчас они также находятся в ж… Если ситуации с Шахматами и не такая «плачевная», то лишь потому, что амбициозных «козлов» среди шахматистов меньше, ну и ещё существует «инерция мышления» у спортивных чиновников…
И по поводу того, что Шашки — это «разрушающая» Игра. Тут просто произошла «подмена смыслов». Надо было сказать, что «Шашки — это Игра на уничтожение (материала)». Это не значит, что в Шашках нет созидания. Просто оно иного плана, чем в Го или Рэндзю. Кстати, Шашки часто сравнивают с войной и один китайский мудрец даже, по моему, написал трактак «Искусство войны». При этом сама Война — явление «разрушающее», но…23.10.2012 в 07:53 #435133siblihom
УчастникГосподин bajvik это кто вам такое сказал, что игра Тугыз Кумылак была в Казахстане под запретом? Если не знаете то и не надо здесь такое писать. Я лично сам видел как она развита в Чехии, не смешите людей. Казахи вместе с Шатаевым ездят к ним ежегодно, проводят за свои деньги соревнования, для желающих вот и все развитие. Мы тоже так пытались несколько лет развивать гомоку в России, приезжаем на свои деньги проводим турнир, где — нибудь в надежде что там все сразу и разовьется. Как бы не так. Так и в шашках. И не нужно быть богатым, что бы шашки в Яхроме развивать. Я вот пенсионер, да еще и инвалид. Но всеми силами в родном городе и области пытаюсь стряхнуть пыль с шашек. Все от нас от людей и идет. Удачи!
23.10.2012 в 12:32 #435134bajvik
УчастникГосподин bajvik это кто вам такое сказал, что игра Тугыз Кумылак была в Казахстане под запретом? Если не знаете то и не надо здесь такое писать. Я лично сам видел как она развита в Чехии, не смешите людей. Казахи вместе с Шатаевым ездят к ним ежегодно, проводят за свои деньги соревнования, для желающих вот и все развитие. Мы тоже так пытались несколько лет развивать гомоку в России, приезжаем на свои деньги проводим турнир, где — нибудь в надежде что там все сразу и разовьется. Как бы не так. Так и в шашках. И не нужно быть богатым, что бы шашки в Яхроме развивать. Я вот пенсионер, да еще и инвалид. Но всеми силами в родном городе и области пытаюсь стряхнуть пыль с шашек. Все от нас от людей и идет. Удачи!
Уважаемый siblihom, Вы пишете, что Тугыз кумалак не был в Казахстане под запретом в советское время и зачем-то приводите в пример Чехию. Но я не понял, Чехия-то тут причём? Вроде бы это не часть Казахстана. Кроме того, я разве сказал, что Тугыз развит в Чехии очень хорошо? Нет, я этого не говорил. Однако, ведь турниры-то, пусть и благодаря казахам, там проводятся — значит, есть кому играть. Что-то в России, кроме республики Алтай, никаких соревнований по Тогузу нет. Я читал, что Игра ещё развивается в Туве, но ни о каких фактах этого развития нигде ни слова не говорится.
Теперь о Яхроме. Извините, но что Вы сравниваете наш городок с Тюменью? У вас в городе, согласно данным «Википедии», число жителей — более 640 тысяч человек, а у нас вместе с окрестными деревнями — всего 16 тысяч. К тому же, Тюмень, как написано в той же «Вики» — это «нефтяная столица России». И потом, Вы, вероятно, не знаете, что «Подмосковье» — это самый «гиблый» регион во всей стране, а наш райцентр Дмитров вообще был построен на болоте и дмитровчан испокон века звали «лягушечниками».
Фактически мои земляки способны только «квакать» о своей «малой родине», но делать что-то для того, чтобы Дмитров стал интеллектуальным Центром хотя бы Московской области местная власть не хочет. За последние 10 с лишним лет в Дмитрове вышел за счёт районной Администрации только один поэтический сборник (все остальные книжки стихов, которые выпускались у нас, изданы за счёт авторов), а вот в соседнем Талдомском районе число подобных изданий явно больше.
Вы спросите, какая связь между Поэзией и Шашками? Прямой, может быть, и нет. А косвенная — налицо. У нас Глава Дмитровского района В.В.Гаврилов многое делает для того, чтобы Дмитров стал Центром Зимних видов спорта, а вот к Культуре Валерий Васильевич фактически безразличен. Я неоднократно обращался в районную Администрацию с разными инициативами, но толку от этого мало.
Что касается развития Шашек в Яхроме. Простите, а с кем мне их развивать? Если раньше в нашем городке было порядка 10 человек, которых в той и ли иной степени можно было назвать «шашистами», то теперь осталось фактически трое. Большинство моих коллег просто уже умерли, один — сошёл с ума (в прямом смысле этих слов), некоторые вовсе перестали играть, хотя, честно говоря, они и раньше были не Бог весть какими сильными игроками.
Нет, мы мы с А.Тевелевым-Сладковым и А.Шебалёвым могли бы, конечно, проводить соревнования по разным Шашечным играм. Что-то типа Матч-турниров с 3 участниками. При этом играть мы могли бы во многие виды Шашек — от Английских и Итальянских до Турецких и Чешских. А можно было даже провести Чемпионат Яхромы по Столбовым самоедам. Только вот зачем? Если для отчёта чиновников — это одно, а если для реального развития Шашечных игр — совсем другое. К сожалению, перспектив у второго варианта практически нет никаких, Вы уж мне, поверьте.
Кстати, Вы ранее вели речь о том, что вот мол меня Мэр города принял на приём, а Вы в Тюмене не можете попасть даже к Директору Департамента спорта, не говоря уж о вашем Главе… Но тут Вы не учитываете 2 момента. Во-первых, как я уже писал, Яхрома — это малонаселённый городок, поэтому многих яхромчан, в том числе, и нашего Главу Администрации Сергея Дворникова, я знаю лично, и, соответственно, многие знают меня.
И, во-вторых, есть ещё такой фактор, как «статус». Так вот, я, будучи поэтом, Лауреатом Всемирного Конкурса Поэзии в США (и Лауреатом или Дипломантом ряда других Конкурсов, пусть и меньшего уровня) и человеком, имеющим публикации во многих столичных изданиях (не только поэтические, но и публицистические, то есть, статьи на разные темы), я худо-бедно, но имею «некоторое влияние».
Благодаря этому «влиянию» я могу опубликоваться в той же городской газете и даже, пожалуй, мог бы попробовать давать в «Яхромских Вестях» какие-то шашечные «задачки» (было бы для кого!), но вот вести Секцию по Шашкам я, увы, не в состоянии. Вы сообщили о себе, что Вы пенсионер и инвалид, поэтому у Вас, видимо, есть свободное время для популяризации «Шашечного спорта». А у меня времени почти нет, ибо я не только работаю, но и фактически руковожу в Дмитрове Литературным Клубом «Альтернатива» (на общественных началах).
Увы, «бросить» этот Клуб я не могу, ибо я же его и создал. И ещё мне вчера поступило предложение курировать какие-нибудь Абстрактные Игры на новом сервере Александра Меклера (видимо, это будут «основные» иностранные Шашки на 64-клеточной доске, а по мере появления на сайте иных Игровых Систем и ещё какие-то из них). Вот и возникает вопрос: что целесообразнее — популяризовать какие-то АИ. на сервере или пытаться преподавать детям основы Русских шашек, не имея при этом ни постоянного помещения, ни даже инвентаря?
Может быть, будь я лет на 20-25 лет моложе, я бы выбрал «Второй вариант». Но, во-первых, я уже «вышел из детского возраста» и во-вторых, я, слава Богу, нагляделся, как наш тренер Детской Шахматной секции В.П.Дольский уже лет 5-6 «бьётся», пытаясь хоть как-то популяризировать Шахматы в городе. Извините, но я не имею желания повторять его «подвиги». Если местной власти не нужно развитие Шашечных игр в нашем городке, то пусть его и не будет! 👿25.10.2012 в 10:28 #435135bajvik
УчастникКроме того, если я, будучи гражданином «Государства Российского», ежемесячно плачу в государственный бюджет налоги, то, как налогоплательщик я имею право принять участие в Шашечном турнире хотя бы на уровне Первенства Московской области или не имею?
Очень трудный вопрос. Пусть лучше отвечают..гражданы России.
Я только задам вопросы:
1.Сколько в России культивируется видов спорта, в том числе и не признанных Спортивным начальством (пишу такое название, так как не знаю, как в России оно точно называется) — ведь они тоже хобби людей/граждан России? В небольшой Литве их — около 150.
2.Сколько в России видов хобби людей/граждан России (ох, и задал вопрос…)? По Литве — не отвечу. Думаю, даже в Литве больше десяти тысяч.Уважаемый ALGIMANTAS, спасибо Вам за ваши вопросы. Хочу Вам на них ответить, раз уж другие люди этого не делают. Вопрос насчёт хобби, конечно, неподъёмный — в том смысле, что число тех или иных человеческих увлечений не поддаётся расчёту. Да и что считать в качестве хобби. Одни люди играют Шашки или в Домино, другие собирают марки или пивные этикетки, третьи пишут стихи или песни, четвёртые «интересуются» женщинами (в «известном» смысле — у некоторых товарищей это даже как бы «вид спорта»:чем больше, тем лучше), пятые — пьют водку.
Последние 2 пункта, видимо, логичнее исключить, тем более, что ничто не мешает совмещать один или оба из них, например, с филателией или поэтическим творчеством. Кстати, в плане «культурного досуга» ситуация в Российской Федерации, мягко говоря, странная (не знаю, как у вас в Литве). Например, в нашем Яхромском Доме культуры есть, если я не ошибаюсь, 2 Хора:Ветеранов и Русской песни, причём, руководитель первого из них, насколько мне известно, получает зарплату в ДК, пусть даже и небольшую.
Если посчитать число тех или иных Хоров по всему Дмитровскому району Московской области, то их наберётся, видимо, несколько десятков, а то и около сотни. И надо думать, что люди, руководящие этими Хорами, работают не бесплатно. С другой стороны я, например, уже ни один год как бы «руковожу» Литературным Клубом «Альтернатива», но при этом не получаю за своё «руководство» ни копейки.
Ну ладно я, допустим, «диссидент», поскольку районное Управление культуры наш ЛитКлуб «не признаёт» за реально существующий (то есть, не приглашает членов «Альтернативы» на те или иные мероприятия и т.д.), но у нас в Дмитрове есть ещё 2 ЛИТо, однако и их руководители работают «на голом энтузиазме». Получается, что Хоры, состоящие, в основном, из любителей пения пенсионного или предпенсионного возраста в России нужны, а Объединения литераторов, некоторые из которых включают в свой состав не только явных графоманов (а куда же без них?), но и членов Союзов писателей, вроде как и без надобности.
Я бы понял, если бы вся «досуговая сфера» оплачивалась гражданами из своего кармана. Хочешь петь, читать свои стихи или играть в Шашки — плати. Но этого ведь нет. В итоге хоровики поют абсолютно бесплатно, да ещё порой получают какие-то деньги за участие в концертах;с поэтов тоже государство не требует оплаты за их существование (хотя книги стихов авторы, как правило, издают за свой счёт), а если ты хочешь играть в Шашки или Го — раскошеливайся.
Когда я задал вопрос, имею ли я право участвовать хотя бы в Первенстве Московской области по Шашкам (пусть хотя бы Русским), я не имел ввиду, что мне кто-то запрещает это делать. Имелось ввиду, что мне никто не оплатит моё участие в таком турнире, хотя во времена СССР участники областных шашечных соревнований хотя бы бесплатные талоны на питание получали от организаторов. Дорогу до места проведения Чемпионата дмитровские спортивные чиновник шашистам и тогда не оплачивали, хотя вроде бы были обязаны это делать. Но, во-первых, в то время и цены на транспорт был другие, и во-вторых, талоны на питание всё-таки как-то компенсировали поездку на турнир.
Что касается Видов спорта, в том числе, и не признанных российским спортивным начальством (у нас оно, кажется, сокращённо называется «Министерством спорта…», но полное название — более длинное), то вряд ли кто-то знает их общее число. Чтобы посчитать число всех ВС., надо сперва определить, что такое «Спорт»? Если Абстрактные игры относятся к таковому, это один расклад, а если не относятся, то совсем другой.
Кроме того, надо понять, подсчитываем ли мы только «организованные» ВС. или любые? Важен, конечно, и уровень «Организации». Например, в ближайшую субботу в Яхроме проходят соревнования по «Дворовому спорту». Что это такое, известно, видимо, только местным чиновникам и Господу Богу. Я бы сходил на это мероприятие, чтобы посмотреть, что и как, но во-первым, я буду находится на работе, как минимум, часов до 2 дня, а в 15.00 мне придётся читать стихи на своём авторском поэтическом Вечере, который пройдёт в одной из городских библиотек.
Фактически я должен «разорваться пополам», чтобы быть одновременно в двух разных местах, что я при всём желании сделать не могу. Так что о том, что такое «Дворовый спорт по-яхромски» я либо не узнаю вовсе, либо смогу прочитать об этом в местной газете, если там будет опубликован «репортаж с места событий». В общем, учитывая сказанное, становится понятно, что число «неорганизованных» спортсменов подсчитать довольно трудно, хотя не исключаю, что в той же Яхроме наши спорткомитетчики участников ДС-турнира куда-нибудь «приплюсуют.
Относительно официально признанных Видов спорта. Их в РФ. порядка 160. Это, если вести речь только об общероссийском уровне. Но Россия ведь — страна большая, поэтому тут есть и «региональные интересы». Стало бы такие ВС., как чувашская борьба «Курешу» или якутский «Хапсагай», могут признаваться (и, в общем-то, признаются) на уровне Спортивных ведомств в своих республиках. Можно вроде бы какой-нибудь ВС. признать даже на уровне города (хотя бы Москвы или Санкт-Петербурга) или области, но мне о таких фактах неизвестно.
Зато я хорошо знаю, что любители Столбовых шашек в Питере более 15 лет «бьются» за признание Башен «региональным Видом спорта, о чём мне сообщал ещё покойный В.М.Пахомов, разумеется, когда он ещё был жив. Но Виктор Михайлович, к сожалению, уже умер и теперь популяризацией Столбовых шашек в «Северной столице» как бы занимается А.А.Напренков, но «воз и ныне там».
Ситуация с другими «неофициальными» Играми в России — разная. Какие-то из них развиваются лучше (может быть, только на бумаге), какие-то — хуже, но объективной информацией по поводу «всего и вся», видимо, никто не обладает. Понятно, что даже число существующих Игровых Систем никто не назовёт, причём, это только в нашей стране так. Если брать «дикий Запад», то тут более-менее реальные цифры хорошо известны. Учитывая, что одних лишь Шахматных Систем наберётся порядка 700 видов (во многие из них люди играют хотя бы по интернету), не будет ошибкой сказать, что общее число всех Абстрактных игр — не меньше 2000 тысяч.
Разумеется, часть из них можно отнести к АИ. российского происхождения, хотя в России они могут быть сейчас и неизвестны. Например, правила так называемых «Медвежьих шахмат» я смог узнать только благодаря одному английскому Шахматному сайту. Вариант Гексагональных шахмат Якова Брюске из Тамбова описан там же. Ещё мне известны Гексашахматы, правила которых, если я ничего не путаю, опубликовал лет 20 назад один товарищ из Литвы, но этого варианта я на том сайте пока не нашёл. Может быть, я сам опишу Игру для англичан, но не знаю, как скоро смогу это сделать.
Хотя речь идёт не только об этом. Тут вот мы уже довольно давно обсуждаем вопрос, почему Шашки находятся глубоко в ж… А я считаю, что у нас (по крайней мере, в Российской Федерации) все Абстрактные игры находятся там же, разве что «глубина» — разная. Шахматы чуть «ближе к свету», чем Русские шашки, а Башни так и вообще — «почти в кромешной тьме». 😆 О развитии тех же «Медвежьих шахмат» в Твери (увы, в прошлом) я уже не один месяц пытаюсь получить хоть какую-то информацию и даже подключил к этой теме одного известного тверского журналиста. Увы, пока «глухо».
А ведь каких-то 20 лет назад в этом городе, якобы, было 2 Клуба любителей «МШ» и даже проводились какие-то соревнования. Неужели их участники все уже умерли и в Твери не осталось ни одного человека, который бы помнил о том, что было сравнительно недавно?! Вопрос риторический. Хотя о чём я вообще говорю? Тут хотя бы «дела давно минувших дней». Но вот, например, на в республике Алтай и в Бурятии, якобы, и сейчас проходят какие-то турниры по Алтай-шатре (Алтайским шашкам) и Шатару (Бурятско-монгольским шахматам). Прошу у знакомых алтайцев и бурят прислать партии (хотя бы по 2-3 примера), но товарищи либо отмальчиваются в ответ, либо «несут явную околесицу».
Для наглядности могу привести такой пример. Как-то мне написала письмо одна девочка (видимо, ещё школьница), по её словам, Кандидат в Мастера спорта по Алтай-шатре. Она сообщила, что они с папой написали что-то типа Учебника по этой Игре. Я спросил, сколько стоит книга и можно ли её купить? Выяснилось, что цена издания, якобы, 10 тысяч рублей. Понятно, что после подобной «шутки» разговор был закончен, потому что я, будучи человеком, который неплохо разбирается в книгоиздании, знаю, что таких цен на книгу просто не может быть, если, конечно, это ни какой-нибудь «раритет».
Иначе говоря, я так и не понял, хотят ли алтайцы популяризировать свою национальную Игру или она существует только для их «внутреннего пользования»? Хотя «скрывать информацию» — это тоже позиция… Здесь интересен другой момент. В респ. Алтай, кроме Алтайских шашек имеется ещё и «Шахматный вариант» Шатры (именно он описан в «Википедии»). Сейчас по этой Игре планируется проведение «Евразийских игр», о чём мне сообщил сам автор ШВШ. Виленин Таушканов. В состав Оргкомитета по проведению этого соревнования входят по словам ВШ., кроме него самого, ещё 2 человека:известный английский музыкант Френсис Монкман и Александр Карасов из Волгограда.27.10.2012 в 18:36 #435136dropash
Участникbajvik wrote:В Го играют, в основном, в Японии, где число игроков составляет примерно половину от их общемирового количества, а в Китае, например, живёт всего порядка 300 профессионалов, что не так уж много, учитывая численность населения. Шахматы (Классические) — это «Мировая игра» и фактически единая для всего Мира, а видов Шашек — много.Что касается «успеха» и «элитности». Сянцы в прошлом считались в Китае Игрой для простолюдинов, в отличии от Вэйци. При этом, насколько мне известно, число организованных поклонников Китайских шахмат — порядка 100 миллионов, а тех, кто просто умеет играть — полмиллиарда.
Как всегда господин «baivik»берётся рассуждать о темах в которых разбирается мягко скажем слабо.
1.Да в Японии самое большое количество профи в двух лигах около 400 в Китае 300 ,Ю.Корея 90.А во всём МИРЕ сколько профи в те же шахматы?Причем это «чистые» профи зарабатывающие деньги только игрой-контракты,призовые,реклама.В индустрии го занято на несколько порядков больше-«инсеи»-претенденты на диплом профи ,тренеры ,различные функционеры,теле ррадио и пр.журналисты итд.Это проф.го в любительском же количество играющих наверное просто невозможно оценить.Ген прокурор Ю.Кореии 6й любительский дан(очень сильный МС по нашему)
Командный Чемпионат Европы 32! страны.
2.Никакие шахматы,будь то европейские или сянцы ,ни в одной стране до 20-30г XXв небыли «игрой для простолюдинов» тем более в средневековом Китае.Кто же позволит «черни» пленять короля(императора) убивать воинов даже на деревянной доске.Японская средневековая пословица «в рендзю играют простолюдины ,в шахмататы играют герои(воины,самураи) ,в го играют боги»27.10.2012 в 18:54 #435137edvardbuzinskij
УчастникЯ долго думал и понял почему шашки в ….ж…;
У нас же клеток по которым играем 32 или 50, то есть меньше
, чем в шахматах-64 и тем более в го….. 😥
тут все корни наших бед…..
27.10.2012 в 19:02 #435138dropash
Участникbaivik писал.
Когда я задал вопрос, имею ли я право участвовать хотя бы в Первенстве Московской области по Шашкам (пусть хотя бы Русским), я не имел ввиду, что мне кто-то запрещает это делать. Имелось ввиду, что мне никто не оплатит моё участие в таком турнире, хотя во времена СССР участники областных шашечных соревнований хотя бы бесплатные талоны на питание получали от организаторов.Вот и всё понятно с Виктором Байгужаковым-ЕМУ НЕ НУЖНЫ ШАШКИ ЕМУ НУЖНА «ПАЙКА» ОТ ШАШЕК!
Костеря Советский Союз по прежнему хочет получать СССРовскийс паёк!Виктор в ЧЕТВЕРТЫЙ раз задаю вопрос в какой стране проводят мероприятия по «абстрактным играм» за бюджетный счёт!?!?
27.10.2012 в 19:14 #435139edvardbuzinskij
Участникdropash;
Вот и всё понятно с Виктором Байгужинским❗ Виктор Байгужаков 😳
😯 ЗА ЧТО ВЫ НАС ОБОИХ скрестили? 😯
27.10.2012 в 19:25 #435140dropash
Участникdropash;
Вот и всё понятно с Виктором Байгужинским❗ Виктор Байгужаков 😳
😯 ЗА ЧТО ВЫ НАС ОБОИХ скрестили? 😯

Пардон!
28.10.2012 в 09:01 #435141bajvik
Участникbaivik писал.
Когда я задал вопрос, имею ли я право участвовать хотя бы в Первенстве Московской области по Шашкам (пусть хотя бы Русским), я не имел ввиду, что мне кто-то запрещает это делать. Имелось ввиду, что мне никто не оплатит моё участие в таком турнире, хотя во времена СССР участники областных шашечных соревнований хотя бы бесплатные талоны на питание получали от организаторов.Вот и всё понятно с Виктором Байгужаковым-ЕМУ НЕ НУЖНЫ ШАШКИ ЕМУ НУЖНА «ПАЙКА» ОТ ШАШЕК!
Костеря Советский Союз по прежнему хочет получать СССРовскийс паёк!Виктор в ЧЕТВЕРТЫЙ раз задаю вопрос в какой стране проводят мероприятия по «абстрактным играм» за бюджетный счёт!?!?
Андрей, никакая «пайка» от Шашек мне не нужна. В очном Первенстве Московской области я играл 3 или 4 раза, но талоны я и мои земляки получили только однажды. Они мне и моим землякам фактически компенсировали дорогу до места соревнований (не знаю, правда, полностью ли), поскольку районный Спорткомитет транспорт нам не оплачивал и мы ездили за свой счёт. Но поймите, время было другое. И потом, если у меня есть претензии к СССР, то вполне конкретные,тем более, что я никогда не говорил, что в Советском Союзе всё было однозначно плохо.
Кстати, я ещё и в соревнованиях по переписке в своё время играл и тоже свои деньги тратил. Если бы я сейчас стал столько играть, сколько раньше, мне бы просто не хватило средств. Я же не занимаюсь бизнесом, в отличии от Вас. Однако, слава Богу, сейчас есть интернет и он позволяет мне играть во всякие Игры.А платить по 3-4 тысячи, чтобы поехать на какой-то турнир, извините, не смогу. Уж лучше я вообще перестану играть в Шашки, тем более, мне есть, чем заняться и без них.
Теперь по поводу вопроса:»В какой стране проводят мероприятия» по «абстрактным играм» за бюджетный счёт?» Извините, но я не могу Вам на него ответить. Не имею информации. Однако, хочу спросить: «Доходы жителей западноевропейских стран (даже той же Португалии) можно сравнить с доходами большинства россиян?».
Кроме того, в каких цивилизованных государствах существуют Министерства спорта и миллионы спортивных функционеров, кормящихся с госбюджета? И, наконец, где именно спортсмены-профессионалы получают финансирование от власти, а не зарабатывают деньги сами? Самый же «интересный» вопрос такой:»Приведите мне список стран, в которых АИ. считаются «Видами спорта» и назовите эти Игры конкретно.
У нас в России «Спортивными дисциплинами» считаются:»Бридж (Контрактный или Спортивный),Го, Шахматы, Русские м Стоклеточные шашки, и в последнее время сюда присоединены Рэндзю. Все остальные Игровые Системы в РФ. к «Спорту» не относятся и вообще не имеют никакого официального статуса, поэтому формально их как бы нет, хотя фактически Игры существуют и люди в них играют.
Хочу спросит ещё и о том:»Как ВЫ относитесь к таким «социальным порокам» Современного Общества, как Алкоголизм, Наркомания, Преступность, Религиозное сектантство?». Судя по всему, положительно. Если бы дело обстояло иначе, Вы бы понимали, что любому нормальному государству целесообразнее развивать те же Шашки,Шахматы, Го и т.д. (да хотя бы и Домино!), что требует гораздо меньших затрат, чем лечить наркоманов и содержать в тюрьмах преступников.28.10.2012 в 09:02 #435142eugene_kon
УчастникПочему шашки глубоко в ж…?
Есть вот такое мнение — в современном мире шашек подавляющее большинство тех, кто имеет высокие спортивные звания и титулы чемпионов — кадеты, юниоры, да и многие взрослые — на самом деле не имеют к шашкам НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.
?!?!?!?Да, именно так. Главная ошибка тренеров — начинать тренировки с детьми как можно раньше. Но сознание маленького человечка ещё не готово мыслить серьезными шашечными категориями — это все равно, что обучать детей высшей математике или квантовой физике. Для них шашки начинаются как двигание фишек по клетчатой доске, и, в принципе, такой подход сохраняется и потом. В итоге к периоду взросления мы имеем целые полчища ПСЕВДО-шашистов, зачастую очень амбициозных, тщеславных, которые:
1.Могут приехать на турнир, подвигать шары, тут же забыть, что они там двигали и уехать дальше — ну, этому, в принципе, и медведя можно научить…
2.Воспроизвести сыгранную сегодня, вчера или в прошлом месяце партию — для многих это большая проблема.
3.Анализировать, напрягаться, искать красивые идеи — это все не для них, им это не интересно. Компьютерные программы с готовыми вариантами заменяют зачастую мозг полностью.
4.Большинство не читают не только шашечных книг, но и любых книг вообще. Соответственно, они вообще не знают классического шашечного наследия, многим и фамилия Цирика ни о чем не говорит.
5.Они практически ничего не запоминают и не записывают — хотя каждый должен иметь хотя бы тонкую тетрадку под названием «Моё творчество в шашках» — содержащую какие-то оригинальные варианты и идеи — но отличить оригинальное и неизвестное от простого и известного им не под силу — ведь пункты 3 и 4 не выполняются…
В конце концов, товарищ мастер/гросс и чемпион всего и вся, покажите мне, пожалуйста, что-то красивое, оригинальное на доске — в ответ тишина и вечное сияние чистого разума — шашечное содержание в их голове близко к нулю.Шашки, по сути, мертвы. Число шашистов, способных генерировать новые идеи, способных к литературному шашечному творчеству можно пересчитать на пальцах.
А уж об общей культуре шашек и речи нет — многие играют в блиц на флаг в позициях типа «одна на одну», или на Гамблере регулярно застаяляют гроссмейстера строить треугольник Петрова, в расчете на то, что у него не хватит времени…
Лекции, сеансы, популяризация шашек ( А ЧТО Я С ЭТОГО БУДУ ИМЕТЬ?…), способность устроить яркую презентацию своего вида спорта перед важным чиновником/бизнесменом — многие ли из молодого и среднего поколения способны на это?
28.10.2012 в 09:10 #435143saves
УчастникА шашки где?
Коль шашки с нами,
вопрос ребром —
а где мы сами?!(продолжение следует/
to be continued)28.10.2012 в 09:22 #435144bajvik
УчастникУважаемый eugene_kon, браво! Подписываюсь под каждым вашим словом. Я мог бы даже пофамильно назвать имена этих псевдошашистов. Например, некий молодой мастер на одном Шашечном форуме написал:«Я фамилии этих игроков не знаю, но я их уважаю». Другой товарищ заявил, что не видит никакой проблемы в существовании в Русских шашках нескольких десятков «Безымянных партий», но при этом он же активно выступал против необходимости Дебютной Индексации, которая могла бы хотя бы в какой-то степени систематизировать Шашечные Дебюты, чего сейчас и в помине нет.
Один шахматист-ветеран (кажется, это был Гроссмейстер А.Суэтин, но тут я могу ошибаться) назвал своих молодых коллег «профессионалами большой драчки за мелкую жрачку». К сожалению, многие из тех, кто в наше время играет в Шашки, тоже способны говорить только о зарабатывании денег или «перемывать друг другу кости». Меня, правда, тоже обвинили в том, что я «тоскую» по советской «пайке», которую хочу получать от игры в Шашки, на что я могу ответить цитатой из стихотворения В.В.Маяковского:«Мне и рубля не накопили строчки».
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.