Главная › Форумы › Форумы на сайте Шашки в России › Общие темы › Почему шашки глубоко в ж…?
- В этой теме 1,057 ответов, 44 участника, последнее обновление 12 лет, 7 месяцев назад сделано
abramov.
-
АвторСообщения
-
04.11.2012 в 08:31 #435235
pelikesha
УчастникВ многонациональной стране оказывается шашки есть только у русских
Я один вижу разницу между выражениями «в России» и «у русских«?
04.11.2012 в 08:33 #435236edvardbuzinskij
Участникконечно нет.
04.11.2012 в 09:15 #435237Tot
УчастникНу, Слава Богу, хоть что-то заметили! На самом деле речь идёт об информации.
К сожалению, название сайта не отражает сути, а назвать его, конечно можно как угодно, например: «Все шашки Мира» и при этом освещать только русские классические и сто клетки! Неправда здорово!!
Но мне, чертовски-любопытному человеку интересно знать, а какие ещё могут быть «Шашки в России»? Неужели в России существуют только русские классические…, ну а если есть другие национальные шашки в России, то неужели Вам совершенно неинтересно знать, чем они «дышат»?04.11.2012 в 09:49 #435238bajvik
Участникedvardbuzinskij wrote:TO bajvik
Зачем вам Большая Советская Энциклопедия?
Теперь же есть?! И на разных языках.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8
http://en.wikipedia.org/wiki/DraughtsЭдвард, Вы меня не поняли. Я не писал, что в «Большой советской энциклопедии» Шашек нет. Речь шла о том, что они не входят в категорию «Интеллектуальные виды спорта», то есть, как бы исключены из «Спорта вообще». Лично меня это мало волнует, но есть товарищи, которые активно доказывают, что Шашки — это именно Спорт и ничего более. Перечитайте хотя бы один из последних постов П.Криворученко.
Статью из «Википедии» я знаю давно, причём читал текст о Шашках практически на всех представленных языках. Лучше всего информация представлена по английски. Русскоязычная версия, мягко говоря, слабая. Во-первых, в ней описаны не все Шашечные игры даже из числа Российских;во-вторых, описание правил некоторых видов Шашек — ниже всякой критики и в-третьих,в «Вики» Шашки также входят только в категорию «Настольные игры». Фактически «БСЭ» — аналог «Википедии».
Я считаю, что если читатель видит в Энциклопедиях, что Бридж,Го, Гомоку, Рэндзю и Шахматы входят в «Интеллектуальные виды спорта», а Шашки как бы не входят, он делает соответствующие выводы. . Например, что Шашки и Подкидной дурак — это явления одного порядка.. Но ведь большинство шашистов с этим не согласится. Однако, не соглашаться с чем-то «в разговорах на кухне» (в нашем случае на сайте «Шашки в России») мало, надо ещё и пытаться изменить ситуация на более серьёзном уровне (хотя бы в Энциклопедиях для начала).
=================================================
TO Tot
😳 Название ЧАСТНОГО сайта может быть КАКИМ УГОДНО.
А то что тут пишут и из других стран….так ЭТО ОТ ОТСУТСТВИЯ РУССКОЯЗЫЧНОЙ (именно русскоязычной;другие … есть…) альтернативы.
(и не понимаю ,чего вы злитесь;сайт же назван «ШАШКИ В РОССИИ»,а не «шашки для русских» и даже не «русские шашки»…..
)
Эдвард, я думаю, что Вы не совсем поняли мысль Tot-а. Он не против того, что на сайте пишут шашисты из других стран (это нормально!), а то, что название самого сайта не соответствует его содержанию. Шашки в России — это не только Русские шашки, но и Шашечные игры других народов, проживающих в нашей стране. По моему, это очевидно.
04.11.2012 в 09:52 #435239edvardbuzinskij
Участникbajvik ;
Шашки в России — это не только Русские шашки, но и Шашечные игры других народов, проживающих в нашей стране. По моему, это очевидно.😳 Так в чём проблема? Пишите . 😳
04.11.2012 в 09:53 #435240Tot
УчастникВиктор, большое спасибо за перевод!
04.11.2012 в 10:15 #435241bajvik
УчастникВ многонациональной стране оказывается шашки есть только у русских
Я один вижу разницу между выражениями «в России» и «у русских«?
Алексей, так я не понял, видите Вы разницу между выражениями «в России» и «у русских» или не видите? Для иностранцев из дальнего Зарубежья (например, для англичан или американцев) различий, может быть, не нет. У нас ведь тоже многие люди не знают, что в Перу, кроме испаноговорящих перуанцев проживает ещё порядка 10 миллионов кечуаговорящих индейцев.
На мой взгляд,Шашки в России — это все российские Шашечные игры. Однако, можно ли это объяснить функционерах из РФШ? Скорее всего, нет. Хотя некоторые шашисты понимают, что, кроме Русских (классических) шашек в нашей стране есть и другие Шашечные разновидности. Вчера я прочитал в интернете, что известный шашист-заочник, гроссмейстер Александр Кононович выиграл турнир по Тобиту (Хакаским шашкам). А Вы, например, знаете, где в России живут хакасы?!04.11.2012 в 11:00 #435242Tot
УчастникГде живут хакасы – это хрен с ним, можно узнать в интернете. А вот о таких играх как: осетинские шашки; ПхъэкIэн (адыгейские шашки); Тобит (хакасские шашки), Шатра (алтайские шашки) и т.д. из интернета узнать почти ничего невозможно, особенно о первых двух. Хотя, может Эдвард знает?
04.11.2012 в 12:39 #435243edvardbuzinskij
УчастникА зачем это знать?? На всё жизни не хватит. Надо выбирать когда-то же ЧТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ в этой короткой жизни интересует , а не разбрасываться на всё про всё до седых волос. 😳
Вы ж не знаете литовских НАРОДНЫХ песен ,ибо это вам и не надо.
Ну а песни какие-то же знаете.
Так и везде.
Кругозор,культура это всё хорошо….,но галопом по европам, извините,НЕ НАДО…. 😳04.11.2012 в 13:17 #435244bajvik
УчастникА зачем это знать?? На всё жизни не хватит. Надо выбирать когда-то же ЧТО ТЕБЯ БОЛЬШЕ в этой короткой жизни интересует , а не разбрасываться на всё про всё до седых волос. 😳
Вы ж не знаете литовских НАРОДНЫХ песен ,ибо это вам и не надо.
Ну а песни какие-то же знаете.
Так и везде.
Кругозор,культура это всё хорошо….,но галопом по европам, извините,НЕ НАДО…. 😳Эдвард, я, например, конечно же, не знаю наизусть литовских НАРОДНЫХ песен, поскольку не владею Литовским языком. Но произведения литовского фольклора я слышал,также, как видел в советское время, как черкесы на концертной площадке ВДНХ танцуют Лезгинку. Однако, между Фольклором и Абстрактными играми есть некоторая разница.
Фольклор очень сложно возродить, если он как бы «исчез». Ведь песни и танцы, как правило, связаны с повседневной жизнью народа. Если 100 или 50 лет назад в грузинских деревнях принято было, сидя у костра, рассказывать сказки, то я не уверен, что сейчас эта Традиция сохранилась.Известно,что в наше время у многих этносов «Народная культура» сохраняется разве что в учреждениях Культуры.
А кто мешает сейчас развивать хотя бы Русские башни, кроме нежелания самих шашистов? Развиваются же в России Го, Гомоку,Рэндзю, Сёги, Сянци, Таврели…Плохо или хорошо они развиты, лругой вопрос, но явно лучше, чем Столбовые шашки. Что касается того, что всё знать невозможно и насчёт выбора, то я с Вами, конечно, соглашусь. Для себя я выбрал изучение Игрового многообразия, которое существует в Мире и, в перспективе, написание книге по этой теме.04.11.2012 в 13:22 #435245Bolivar
УчастникВчера я прочитал в интернете, чтo известный шашист-заочник, гроссмейстер Александр Кононович выиграл турнир по Тобиту (Хакаским шашкам). А Вы, например, знаете, где в России живут хакасы?
BaJvik, ну это уже совсем перебор…
Где живут хакасы (тем более в России , а не в Индонезии) я думаю знают все (ну или почти все) кто живет в России. А вот кто такой «»известный гроссмейстер Кононович(???)» я не слышал даже в отдаленных разговорах НИ РАЗУ.
Спортивное звание не дискредитируйте хоть всякими разными, одному известными вам фамилиями!
04.11.2012 в 13:50 #435246bajvik
УчастникВчера я прочитал в интернете, чтo известный шашист-заочник, гроссмейстер Александр Кононович выиграл турнир по Тобиту (Хакаским шашкам). А Вы, например, знаете, где в России живут хакасы?
BaJvik, ну это уже совсем перебор…
Где живут хакасы (тем более в России , а не в Индонезии) я думаю знают все (ну или почти все) кто живет в России. А вот кто такой «»известный гроссмейстер Кононович(???)» я не слышал даже в отдаленных разговорах НИ РАЗУ.
Спортивное звание не дискредитируйте хоть всякими разными, одному известными вам фамилиями!
Уважаемый Bolivar, я не писал, что Александр Кононович — известный гроссмейстер. У меня чётко написано «известный шашист-заочник, гроссмейстер…». Так что Вы, мягко говоря, «передёрнули карты», что можно рассматривать, как применение «интеллектуального шулерства» в полемике. О том, кто такой Кононович, можете спросить у тех, кто участвовал в турнирах по переписке или организовывал подобные соревнования. Я сам играл с Александром лет этак 20 назад.
Что касается «дискредитации спортивных званий», то это вопрос не ко мне. Я о том, что А.К. — гроссмейстер, узнал только из интернета. Об этом написано на нескольких сайтах. Если информация ложная, то я в этом не виноват, ибо я «за что купил, за то и продал».Кроме того, я, например, тоже имён многих гроссмейстеров не слышал до тех пор, пока не появился на этом сайте. Так что же теперь, я должен не верить в то, что тот же Юрий Кириллов — «Гросс»?!
А вообще-то речь шла не сколько о том, кто какой разряд имеет по Русским шашкам, а о том, что А.Кононович, в отличии от меня и, видимо, от Вас, умеет играть в Тобит и даже выигрывает турниры по Игре, пусть даже это — всего лишь Первенство города Черногорск или соревнование в рамках какого-нибудь «Этнофестиваля». Тем более, что Чемпионат России по Хакасским шашкам пока не проводится, но если бы он проходил, я не уверен, что Вы бы, например, стали Чемпионом…
04.11.2012 в 14:02 #435247Tot
Участник«Вы ж не знаете литовских НАРОДНЫХ песен, ибо это вам и не надо»
В отличие от Вас Эдвард, литовские фольклористы занимались огромной собирательской деятельностью:
Первый сборник народных мелодий (к песенным текстам, собранным и изданным в 1829 г. С. Станявичюсом) опубликован в 1833 г. В XIX в. были изданы также сборники народных мелодий А. Юшки, О. Кольберга, X. Бартша, в XX в. — А. Сабаляускаса, Т. Бразиса, Я. Чюрлионите, 3. Славюнаса и др. Ценные записи сделаны М. К. Чюрлионисом, С. Шимкусом и др. В советское время вырастают масштабы собирательской деятельности. Всего собрано около 45 тыс. литовских народных мелодий. Они хранятся в Институте литовского языка и литературы и Вильнюсской государственной консерватории. Этот громадный материал всесторонне изучается. Особенно много в области изучения народных песен сделано ученым и педагогом Я. Чюрлионите и ее учениками.
Большие заслуги в области песенного творчества принадлежат М. Пятраускасу, который не только собирал оригинальные лирические песни и обрабатывал народные песни, но и был создателем первых литовских революционных песен, а также первых национальных опер и оперетт. В области песни ярко проявили себя в дооктябрьский период и другие, тогда еще начинающие композиторы, такие, как С. Шимкус (1887—1943), Ю. Груодис (1884—1948), Ю. Таллат-Келпша (1889—1949).
Одним из литовских композиторов, посвятивших всю свою творческую жизнь борьбе за народность литовской музыки, был С. Шимкус. Величайшая заслуга Шимкуса как композитора заключается в собирании литовских народных песен, в их гармонизации и популяризации. В своем творчестве он следовал традициям своих учителей — классиков русской музыки. Наиболее известные его произведения — это песни, симфоническая поэма «Нямунас», опера «Деревня в имении или Пагиренай».
Также очень известен Иван Басанович — литовский фольклорист, антрополог и писатель-народник.Всё это я лишь написал для того, чтобы показать насколько вы (шашисты) невежественны и лентяи. Для вас собрать и описать десяток других национальных шашек уже неподъёмная работа, всё боитесь «разбросаться» и поседеть. Всего доброго и берегите себя от седин!
04.11.2012 в 16:01 #435248edvardbuzinskij
УчастникTot;Всё это я лишь написал для того, чтобы показать насколько вы (шашисты) невежественны и лентяи. Для вас собрать и описать десяток других национальных шашек уже неподъёмная работа, всё боитесь «разбросаться» и поседеть. Всего доброго и берегите себя от седин!

Поздно….других, кроме седых нет…
😳 Да…..хорошеe дело интернет. Взял там ..сам и….. всё; я культурный,остальные дураки,лентяи,невежды………..
….и только потому не хотят интересоваться ТЕМ,ЧЕМ не хотят…. 😯
Рафинированное оскорбление,ничего не скажешь. 😳04.11.2012 в 16:04 #435249dropash
Участник«Вы ж не знаете литовских НАРОДНЫХ песен, ибо это вам и не надо»
В отличие от Вас Эдвард, литовские фольклористы занимались огромной собирательской деятельностью:
Всё это я лишь написал для того, чтобы показать насколько вы (шашисты) невежественны и лентяи. Для вас собрать и описать десяток других национальных шашек уже неподъёмная работа, всё боитесь «разбросаться» и поседеть. Всего доброго и берегите себя от седин!
Дык ,на сколько понимаю ,Эдвард не является фольклористом вообще и шашечным фольклористом в частности. 😆 😳
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.