Обсудим критерии при дележе

• В этой теме 44 ответа, 10 участников, последнее обновление 19 лет назад сделано Chaos.
Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 45 всего)
  • Автор
    AS
    Участник

А Вы пока продумайте вопрос — отражают ли плюсики реально «преимущество» одного игрока в партии, или нет. Это не простой вопрос. Допустим я могу сделать нормальную, равную ничью, или пойти на продолжение, где противник может ошибиться и проиграть. Но если не ошибётся, то я получу «минус».

С доводом А. Суркова насчёт «рискнуть» я не согласен. Нет рискованных ходов, есть правильные и не правильные, сильнейшие и несильнейшие. И если мы подталкиваем игроков делать несильнейшие ходы, то вольно или невольно мы заставляем их играть в другие шашки.

Почему то мне кажется, что эти два высказывания противоречат друг другу. Повторю свое мнение, если строго придерживаться второго довода, то человеку лучше заниматься математикой, а не шашками :P Мы не подталкиваем игроков делать не сильнейшие ходы, мы поощряем игроков идти на позиции, которых нет ни в домашних тетрадках, ни в книжках, а правильные они или не правильные не смогут оценить ни игроки ни тем более компьютер. Мы знаем несколько позиций только из мительшпиля, которые анализировались десятилетиями!

alemo
    Участник

мы поощряем игроков идти на позиции

Вот оно, то самое ! Но ведь поощрять одних — значит наказывать других, разве не так ? Я сам — за творчество, но свою точку зрения (и стиль) не хочу никому навязывать.

Саша, ты правильно подметил противоречие в моих словах. Сам то я игру не засушиваю, но ведь если мы вырабатываем ОБЩИЕ критерии, то должны учитывать мнение всех. Критерии эти должны быть такие, которые В РАВНОЙ СТЕПЕНИ либо всех устраивают, либо .. не устраивают ! 😆

Не навреди !

alemo
    Участник

Чтобы скучно не было 😆 Вот Вам ещё одна система:

1) Победа: 5-0
    2) Равная ничья: 2-2
    3) Неравная ничья: 3-2

При этой системе реализуются 3 хорошие вещи:

1) Две равные или слабые ничьи хуже одной победы и одного поражения (выигрывай !).

2) Две ничьи с преимуществом лучше одной победы и одного поражения (борись за преимущество, но не проигрывай !).

3) 2 победы и одно поражение лучше, чем 3 ничьи с преимуществом (выигрывай!)

Этот критерий должен быть №4 после первых 3-х основных — очки, личная встреча, коэффициент Бергера. Уровень компромисса здесь очень высок 😆 Всё не слишком. Критерий этот позволит избежать жребия в 99.9999% случаев. С другой стороны эта система будет хорошо стимулировать и победы.

Что скажете ?

Александр

AS
    Участник

…, но ведь если мы вырабатываем ОБЩИЕ критерии, то должны учитывать мнение всех. Критерии эти должны быть такие, которые В РАВНОЙ СТЕПЕНИ либо всех устраивают, либо .. не устраивают ! 😆
    Не навреди !

Абсолютно уверен, что это в нашем мире не возможно. Может быть надо взять то, что привлекает других — не шашистов, или скажем не сильных шашистов!? Что делает нашу игру более зрелищной, захватывающей!?

edvardbuzinskij
    Участник

Dlia vseh kto libit obsuzdat kriterii!!!mini konkurs( smotrite temu cemp mira2007) ➡ ❗

Аноним
    Гость

v smpe mira na moi vzgliad pereigrovka po liubomu, a jesli vziat naprimer krugovoij turnir nijmegena, tam uze nuzny kakije to kriterii. nasciot 5-0, 2-2, 3-2 — davlono interesno, na eto nado obratit po moemu vnimanije. est escio, no takoi ocen toze nejasnyj putdlia opredelenija: dapustim po casu kazdomu i igrajetsa do pervoi pobedoi ili do padenije flazka — no na moi vzgliad eto nespravedlivo.

W.W.O.
    Участник

…Мы не подталкиваем игроков делать не сильнейшие ходы, мы поощряем игроков идти на позиции, которых нет ни в домашних тетрадках, ни в книжках, а правильные они или не правильные, не смогут оценить ни игроки, ни тем более компьютер. Мы знаем несколько позиций только из мительшпиля, которые анализировались десятилетиями!

Вот Мисанса — на этом турнире — никак что-то ни подтолкнуть, ни поощрить…
    А Валнериса, Чижова, Георгиева — не надо ни «поощрять», ни «подталкивать».
    Голландцы на днях назвали Валнериса «королём ничьих»,- забудем на минуту о «корректности» и ответим грубо: ну и дураки! Валнерис сражается в каждой партии. Если «проклятые плюсы» заставляют его играть дальше разумного (как с ван ден Аккером), то в этом виноват регламент турнира, а не игрок.
    Не идёт игра! Кто не знает, как это бывает?! А он продолжает бороться: с неудачами, с плохим, быть может, самочувствием; не распускается, не «плывёт» — как Thijssen,- думать, что на это его подвигают «плюсы» рядом с единичками, — по-моему… неправильно.
    Чижов, Георгиев — работают с полной отдачей каждый день.

К чему всё это? — По-хорошему, количество критериев при дележе должно быть небольшим и, видимо, не так сильно увязано с позицией спонсоров(!). Фантазия спонсоров может быть неистощима и причудлива, надо это понимать.
    Один из участников обсуждения спросил: где та грань, за которой игра меняет свою суть? Перефразируем: где та грань, за которой материальная польза, приносимая спонсорами, переходит в другое качество — уродуя игру вздорностью требований?!
    А то ведь можно дойти и до того, что какой-нибудь генеральный спонсор выделит деньги на чемпионат — заранее определив имя будущего его победителя. Почему бы нет?!
    Мы стали свидетелями подобных процессов в кино и театре,- чем шашки хуже?

Короче. Разумные критерии определения мест при дележе — на поверхности, и они в этом обсуждении перечислены.
    Основные возражения на самом деле касаются главным образом пресловутых «плюсов». Я — сторонник категорически отвергающих «плюсы» — в любой форме; понятие «ничьей с преимуществом» — от лукавого.
    Плюс, прошу прощения за каламбур, против унижающих шашки и как игру, и как спорт безумных блицев при определении чемпиона.

alemo
    Участник

Основные возражения на самом деле касаются главным образом пресловутых «плюсов».

Представьте, что кроме Вас и меня никого нет, и только мы должны договориться. Вы противник плюсов — прекрасно. А я противник — количества поражений как критерия. Как будем выходить из положения ? Можно занять принципиальные позиции — никаких компромиссов, но ведь это не выход 😆 Нас ведь всего двое и никто нам не поможет решить эту проблему и выступить в качестве третейского судьи.

Надо считаться с чужим мнением. Я согласен на компромис не потому что вижу в плюсиках большое зло, а потому что хочу добиться успешного результата переговоров и найти выход из тупика.

Конечно плюсики требуют от участников более вдумчивой, аккуратной игры и не всем это по вкусу. Кто-то предпочитает играть расхлябанно, абы как — всё равно пожертвовал в конце и ничейка 3 на 1 😈 Плюсики такую расхлябанность наказывают.

Посмотрите плюсики в этом турнире. Все они за дело. Но повторяю — это моя личная точка зрения. Теперь насчёт количества поражений. Вот допусти Георгиев сейчас выиграет и догонит Чижова. У кого коэффициент лучше ? У Чижова 😆 , поскольку он проиграл Ну и так далее.

Короче -надо искать компромиссы и идти на компромиссы. Шашки — это модель реальной жизни, где без компромиссов нельзя.

Вот я предложил новую, более эластичную и гибкую систему как критерий №4. Что скажете ?

W.W.O.
    Участник

Представьте, что кроме Вас и меня никого нет…

Двоим — всегда легче договориться*. Мы же хотим навести общий порядок 😆 !!
    * Как Чижову с Георгиевым — в феврале! Два выдающихся бойца, и — какая дикость… Неужели «шашки от этого выиграли»?!

Вот, допустим, Георгиев сейчас выиграет и догонит Чижова. У кого коэффициент лучше? У Чижова — он проиграл…

Как раз поэтому Вы (!!) и предложили поставить первым критерием результат личной встречи. И я с этим совершенно согласен.
    Но мы же говорим о будущем («счастливом будущем»). Правил нынешнего чемпионата уже не изменить.

P.S. А что, если Георгиев действительно выиграет?! Ставлю — на Георгиева.

P.P.S. Правда, в этом случае может выиграть и Чижов…

edvardbuzinskij
    Участник

A ESLI BULO TAK;W. C 2005 — NOSEVIC POD OBSHCEE!!! NEDOUMENIE GOVORIT SHVARCMANU : JA SOGLASEN NA NICIU S MINUSOM (EMU CTO -TO POMERESHCILOS, MINUSA NE BYLO!) SHVARCMAN KONECNO OBRADOVALSIA I SOGLASILSIA!!! A ESLI TAK ;ZONA 2007 VARIKU LEN !IGRAT (sam skazal posle paetii) I ON SOGLASILSIA NA MINUS- TAM GDE EGO NNE BYLO! A TAK mozet byt; OBOIH USTRAIVAET NICJIA ,NO odnomu OCEN nuzen PLIUS … I kak dumaete koncitsia TAKAJA PARTIJA!!!!????I mASSA DRUGIH VARIANTOV ,I ZACEM!???

edvardbuzinskij
    Участник

GOSPODI TY VSESILEN!! SDELAI TAK CTO BY CEM MIRA BYL PO pliusikam !MY EGO TAK I NAZYVAT BUDEm PLIUSIKOVYJ CEMPION 🙄 (TO -TO SHAHMATISTAM 😆 VESELO BUDET)A VOOBSHCE JA BOLEJU ZA SHOLMU I NADEJUS ,CTO I GUNTIS KOMU TO POMOZET POSKOLZNUTSIA…. 😥

edvardbuzinskij
    Участник

pohoze kriterii obsudili…A VY DUMAETE NAS POSLUSHAJUT? 😥

W.W.O.
    Участник

pohoze kriterii obsudili…A VY DUMAETE NAS POSLUSHAJUT?

Есть такая грубоватая русская поговорка: «Держи карман шире!».

alemo
    Участник

Да хрен с ними, с плюсиками, победами. Взяли бы первые 3-и критерия — всё равно была бы большая польза для дела.

Chaos
    Участник

Ja protiv vsjakih plusikov — potomu cto eto menjaet sutj igry

ja konecno ponimaju grossov — no ved krome nih shashi igraet i molod i star, tysjachi i milliony igroki raznogo urovnja dolzny iz-za 20-30 silneishih pereuchit v shashki igrat? ja tak ne dumaju

i drugoe — ne ponimaju pochemu ispolsovat reiting v ljobom kachestve?
    vid eto nesprotivno nachat turnir kogda uzhe v nachale, kogda ne sdelano ni odnogo hoda(!) — uzhe est kakoi-to spisok — po moemu dolzno byt tak chto vse nachinaut turnir s ravnyh positsii! eto kak v bege 100 metrov nekotorye dolzny begat 101, 102 itd metrov…

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 45 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
138 запросов за 1,011 секунд.