О турнирах с быстрым контролем

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #339692
    alemo
    Участник

    Насчёт присвоения званий мастера и гроссмейстера за блиц — это порясающе ! :D Тем не менее революционным это решение назвать нельзя. Я слыхал ФИДЕ пыталось это внедрить, но их заклевали. Со своей стороны могу предложить истинно революционный подход.

    Предлагаю присваивать звания … в возрастных группах ! Ну скажем — мужской (мальчишеский) гроссмейстер Петя Иванов из 3-го «Б» в возрастной группе 9-11 лет. Можно также ввести отдельную «ветеранскую» группу. Ну и так далее …

    По-моему отличная идея. Подумайте …

    А. Моисеев 💡

    #345772
    MiG
    Участник

    По поводу званий мс/гр в блиц, быстрые и т. п.

    С одной стороны — налицо девальвация званий. Вспомним мастеров в 30-40-50-е гг… Но так ли это страшно? Отнюдь нет. Вне зависимости от званий, наград и пр. все будут знать, как играет тот или иной супермастер или супергросс :)

    Вот, к примеру, если Alkanda лишат завтра всех званий, титулов, дипломов, медалей и проч., наше мнение о нем как об игроке отнюдь не изменится.

    И если какого-нибудь товарища Пупогрызова объявят суперчемпионом всех времен и народов, то мы прекрасно будем знать, что это за чемпион.

    Так что, вперед к званиями :)

    С уважением,
    МиГ.

    #345773
    Alkand
    Участник

    Замечу, что эти нормативы есть в ЕВСК России по быстрым шахматам. Чем мы хуже?

    Мое мнение, нужно сначала выстроить систему таких турниров. А уж потом, когда (и если) появятся интерес и спрос на такие турниры, говорить о введении в ЕВСК. И сделать это можно все довольно быстро, не затягивая на годы…
    Вполне допучкаю, что этот вид соревнований как бы станет отдельным видом спорта. Это уже произошло в шахматах. Кстати, наверняка он будет более зрелищным, чем игра при классическом контроле. И по срокам удобнее, не нужно на недели съезжаться. Под такие турниры и спонсоров легче найти. Например, для начала пяток городов, где проводить отдельные этапы с общим зачетом по 3-4 лучшим выступлениям.
    А чтобы сделать такие туры более зрелищными, я и хочу создать электронную шашечную доску для он-лайн-трансляций партий и автоматической записи партий. Это и для зрителей (а без них никакому спорту вообще не жить) в зале нужно и для трансляций в интернете.
    Так что по таким турнирам наши точки зрения совпают.

    #345774
    .ru
    Участник

    Алканду:
    Цитирую:
    »»»Мое мнение, нужно сначала выстроить систему таких турниров. А уж потом, когда (и если) появятся интерес и спрос на такие турниры, говорить о введении в ЕВСК. И сделать это можно все довольно быстро, не затягивая на годы… Вполне допускаю, что этот вид соревнований как бы станет отдельным видом спорта. Это уже произошло в шахматах. Кстати, наверняка он будет более зрелищным, чем игра при классическом контроле. И по срокам удобнее, не нужно на недели съезжаться. Под такие турниры и спонсоров легче найти. Например, для начала пяток городов, где проводить отдельные этапы с общим зачетом по 3-4 лучшим выступлениям. «»»

    Вы имеете ввиду систему, похожую на теннисный АТП-тур? Ну у Вас и размах! Даже шахматисты, попытавшись сделать нечто подобное, вскоре от этой идеи отступились. Начать нужно с чемпионатов России. Это дополнительно к классике всего два турнира в год.

    Цитирую:
    »»»А чтобы сделать такие туры более зрелищными, я и хочу создать электронную шашечную доску для он-лайн-трансляций партий и автоматической записи партий. Это и для зрителей (а без них никакому спорту вообще не жить) в зале нужно и для трансляций в интернете. «»»

    Ай, молодца! Вот это, действительно, нужное дело! А что, у тех же шахматистов ничего подобного не существует? Трудно в это поверить. Можно ведь взять у них и немного усовершенствовать – с поправкой на на наши особенности.

    _____________________________________________________________

    Цитирую:
    »»»Да, я действительно «притормозил» перед финишем турнира, который складывался для меня исключительно удачно. Если ничего не путаю, были большие шансы занять «чистое» первое место.»»»

    «Притормозил» — означает, если вдруг кто-нибудь не понял, проиграл. Намеренно.

    Цитирую:
    «»»Да, вдобавок сообщу, что никто из нас партий не «прикупал», в отличие от многих предшественников и последователей этой идеи. И тогда я считал и считаю сейчас, что в то время оба уже играли в силу гроссмейстера и заслуживали этого звания. Я бы сравнил это с финишем марафонцев, когда они накатывают на ленточку, взявшись за руки.»»»

    Какая идиллия! Главное, чтоб все были довольны!

    Цитирую:
    »»»Заметьте, что «на автомобиле» никто к финишу не подъезжал »»»

    Вы, наверное, забыли. Был один участник, ради которого этот турнир и проводился в Кишиневе. Главным спонсором была организация, в которой он работал. Но игра у него не клеилась. Тогда добрые судьи-земляки подбирали ему удобных соперников-земляков. В последнем туре предварительного турнира, когда ему была необходима только победа, он, совершенно случайно, играл со сговорчивым киево-горьковским мастером. Естественно, выиграл. Другие заботливые коллеги помогли, чем могли в финале. Делали это бескорыстно? Честь Вам и хвала… Главное для него было — сделать вид, что он ничего не понимает… Очень удобная позиция…
    В чем я абсолютно с Вами согласен – многострадальный Иван, действительно заслужил звания гроссмейстера. На многих турнирах ему чего-то не хватало, какой-то малости. Может быть, как раз помощи друзей? А может быть просто очередь подошла…
    P.S. Вся кишиневская история, доложу я Вам, уважаемый Алканд, давно уже является секретом Полишинеля…

    #345775
    Alkand
    Участник

    Вы имеете ввиду систему, похожую на теннисный АТП-тур? Ну у Вас и размах! Даже шахматисты, попытавшись сделать нечто подобное, вскоре от этой идеи отступились. Начать нужно с чемпионатов России. Это дополнительно к классике всего два турнира в год.

    А отчего же не попробовать? С 1 по 4 июля состоится турнир памяти Оводова. Как я понимаю, он — традиционный, проводится как раз с контролем по 20 минут. Поговорю с организаторами, не вижу причит, по которым этот турнир не может стать одним из этапов. В вашем городе (можно я не буду его упоминать?) и шашки популярны и игроки экстра-класса есть. Возьмитесь уcтроить еще один этап. Это должно быть 3-4 дня. Дополнительные дни на ч-те. России. Еще парочку городов найдем, вот вам и пять этапов.

    Ай, молодца! Вот это (электронная доска), действительно, нужное дело! А что, у тех же шахматистов ничего подобного не существует? Трудно в это поверить. Можно ведь взять у них и немного усовершенствовать – с поправкой на на наши особенности.

    Да так и делается. Никто велосипеда не изобретает. 😆

    #345776
    Alkand
    Участник

    Я предложил, как мне казалось, хорошую и действительно нужную тему: «Введение в ЕВСК нормативов ГР и МС за быструю и молниеносную игру». Получил два отклика: от Вас и РаДи. Вполне вероятно такая низкая активность объясняется тем, что у нас нет на руках самой концепции, поэтому и дискуссии практически не получилось, не было собственно предмета спора.

    Теперь, после турнира в Узловой, могу поделиться впечатлениями о турнирах с коротким контролем. Там играли микроматч по 15 минут на всю партию. Это совсем иная игра по сравнению с традиционным когда-то контролем 1 час 10 минут на 35 ходов. Чтобы импровизировать при таком контроле, нужно быть наигранным и подготовка все равно не помешала бы. Словом, это можно считать отдельной разновидностью шашек. Но говорить о нормативах рановато. Я убежден, что сначала нужно создать ряд таких соревнований в календаре, а посмотреть, приживутся ли такие шашки, а потом уже говорить о ЕВСК. Конечно, если цель — «наплодить» еще «гроссов и мастеров», то тут я молчу 😳

    #345777
    alemo
    Участник

    Согласен с доводом насчёт «генетической разности» игр. Они действительно требуют разных качеств и способностей от людей, и скажем игрок не имеющий выдающихся достижений при игре с нормальным контролем — при быстром котнтроле может развернуться, вполне допускаю. Соревнования проводить надо, спору нет.

    Что же касается званий, то если мы согласны, что это разные игры, то и звания долны быть отдельные — «проссмейстер по быстрым шашкам». Примерно также, как звания по переписке скажем, или звание женского гроссмейстера. Тогда всё встаёт на свои места.

    Тем не менее присваиваться эти звания должны не раньше, чем массовость достигнет определённого уровня, иначе, если там играют 20 человек, и среди них 10 гроссов, то это профанация.

    АЛЕМО

    #345778
    .ru
    Участник

    Цитирую Алемо:
    «Что же касается званий, то если мы согласны, что это разные игры, то и звания долны быть отдельные — «проссмейстер по быстрым шашкам». Примерно также, как звания по переписке скажем, или звание женского гроссмейстера. Тогда всё встаёт на свои места.»

    Надеюсь, Вы пошутили.
    Нет ни в одном виде спорта разделения званий на женские и мужские и тд. В той же легкой атлетике звания «МСМК по метанию шеста среди женщин» или «МСМК по бегу на 1500 метров» нет. Зато есть звание «Мастер спорта международного класса по легкой атлетике» — единое для всех разновидностей королевы спорта.
    Представьте, что 100-метровка – это молниеносные, 1500 – быстрые, марафон – обычный контроль. Такая логика нравится? Где я ошибаюсь?

    Цитирую Алканда:
    «Теперь, после турнира в Узловой, могу поделиться впечатлениями о турнирах с коротким контролем. Там играли микроматч по 15 минут на всю партию. Это совсем иная игра по сравнению с традиционным когда-то контролем 1 час 10 минут на 35 ходов. Чтобы импровизировать при таком контроле, нужно быть наигранным и подготовка все равно не помешала бы. Словом, это можно считать отдельной разновидностью шашек.»… «Я убежден, что сначала нужно создать ряд таких соревнований в календаре, а посмотреть, приживутся ли такие шашки, а потом уже говорить о ЕВСК.»

    А Вы не задумывались, какой практический смысл прекрасного турнира в Узловой? Разумеется, почтить память легендарного спортсмена, популяризация шашек, обмен опытом (что там еще обычно пишут в Положениях о соревнованиях в пункте «Цели и задачи»?) – этого всего никто не отменяет. Но какой ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл его? Под этим я понимаю возможность спортсменам повысить свою спортивную квалификацию. Проще говоря, на турнире памяти Оводова – очень сильного по составу – нельзя установить норму МС! Для Вас, я понимаю, это не важно. Но для КМСов – это огромный минус. Мало кто из них поедет в ту же Узловую (за свои деньги) в следующий раз, если и в дальнейшем там не будет нормы МС.

    #345779
    alemo
    Участник

    Не пошутил. Вы как всегда передёргиваете. Я не имел в виду, что там в приказе или в корочках будет написано — МАСТЕР СПОРТА РОССИИ ПО ШАШКАМ , я имел в виду — не смешивать соревнования. И если уж ты играешь хорошо в блиц, то там и выполняй все нормативы. А то я тут уже прочитал предложения засчитывать и обсчитывать все турниры чохом, в один котёл.

    Но опять таки, — где яйцо, а где курица ? Вы звания присваиваете по итогам соревнований, или соревнования проводите для присвоения званий ? :D Наберите сначала достаточное количество соревнований по блицу, выявите признанных лидеров и чемпионов, тогда и присваивайте. Вот есть наши уважаемые гроссмейстеры по композиции, звания они выполняют в отдельных соревнованиях, по отдельным критериям и классификации, хотя в их билетах написано тоже самое.

    Но вас это кажется мало устраивает, вы хотите смешаться с нормальными играющими гроссами, а там поди разбери — кто, когда, где и как выполнял, и в какую игру. Впрочем люди всегда знают цену званиям.

    В моё время в СССР был 1-й разряд, 2-ой, 3-й и кандидатские баллы. Вот я и думаю — а не сделать ли также и с гроссмейстерскими званиями ? Ну к примеру — гроссмейстер 1-й категории, гроссмейстер 2-й категории, ну и так далее. А ещё лучше — «гроссмейстер 1 сорта», гроссмейстер 2-го сорта» … 😆

    АЛЕМО

    #345780
    Alkand
    Участник

    Эх, не могу удержаться и приведу один жмзненный примерчик на эту тему. Совсем свежий.
    На недавнем турнире Оводова играло немало гроссмейстеров, судя по табличкам. Когда-то я их называл «гроссами новой волны», имея ввиду, что выполняли они свой норматив при Климашеве. Я не про сплавы, а про то, что на мой взгляд, звание это претерпело существенную инфляцию за последние 10 лет. Конечно, спору нет, нужно поощрять энтузиастов и любителей шашек. Но неужели обязательно нужно почти каждому присвоить звание гроссмейстера???
    И вот вижу партию, в которой у каждого из игроков достаточно времени на обдумывание. То есть цейтнота еще нет. И игроку черными нужна победа, поскольку первую партию микроматча он проиграл. Ну, думаю, будет ничья в матче, поскольку у черных выигрыш. Судите сами —

    Не тут то было! Партия закончилась внивью после e5-d4? :P Когда я, удивленный результатом, предложил ход a5-b4, то оба гроссмейстера стали утверждать, что позиция ничейная, при этом каждый видел «свою ничью». Один после размена fg5, другой после dc3.
    То, что в этих вариантах ничьих нет, я думаю, у вас сомнений не вызывает.

    #345781
    Symix
    Участник

    Oba grossa? Prosto neveroyatno chto oba. Vi govorite RNK shtrugaet grossov kak kogda -to masterov? Ya nedavno vnes predlozeniye vnedrit u nas masterskiy i grossmeystertiy titul — tak dlya grossa nuzno nepremenno viigrat pervenstvo strami po krayney mere odin raz (plus prizerskiye balli). Pust igraet 10 grossmeisterov v turnire — nuzno viigrat.

    Vam konechno obidno — pri slishkom bolshom kolichestve grossov vash titul obesxenivaetsa. Net togo uvazeniya. U nas kogda-to Gracho Marx skazal na priglasheniye vstupit v prestizniy klub — «ya ne hochu bit chlenom kluba gde prinimayut takih lyudey kak ya!»

    #345782
    Alkand
    Участник

    Vam konechno obidno — pri slishkom bolshom kolichestve grossov vash titul obesxenivaetsa. Net togo uvazeniya.

    А вот и не угадали :P «Гроссы» оказались людьми воспитанными, умными и ценящими юмор. Когда я после партии пошутил (быть может не тактично), что мол похоже, что ныне сама игра ШАШКИ и ее понятие современными гроссами существуют раздельно, то они посмеялись вместе со мной. 😆 Так что и уважение есть и понимание инфляционности званий, но и желание это самое звание носить тоже не ослабевает.
    На эту тему мне пересказали замечательную реплику Юрия Арустамова, которого я чрезвычайно уважаю, люблю и помню. Я ее привожу по памяти, поэтому передаю ее суть, а не цитирую.
    Вроде бы ему кто-то передал корочку от РНК, где было написано, что он — международный гроссмейстер МАРША. «Я понимаю, что это все фикция», — примерно так сказал уважаемый мною гроссмейстер, — «Но, черт возьми! До чего же это приятно — называться международным гроссмейстером!» 😆

    #345783
    Shulyupov
    Участник

    По поводу турнира в Узловой:
    Турнир памяти Оводова был 10-м: первые 6 игрались по переписке, последующие 3 очные с относительно слабым составом, игрались по круговой в классику с контролем времени: 20 минут на партию, как не странно 2 из них были обсчитаны Виноградовым. В этом нет никакой вины и тем более обмана местных организаторов и бессменного гл. судьи М.И.Романова из Каширы, так как в приложении к классификации нигде не указано, какой должен быть минимальный контроль времени для обсчёта турнира (в отличие от минимального контроля для установления нормы мастера) и что в посланной таблице должен быть указан применённый контроль времени. В нынешнем турнире на заключительном этапе к организации подключилась Тульская областная ФШ и соответствующий спорткомитет, был срочно приглашён ряд ведущих гроссмейстеров. Однако, учитывая отведённые сроки — 4 дня, количество участников — 20, запланированную культурную программу, оплаченную спонсорами (замечу, что участникам оплачивались не только проживание и питание, но и проезд) окозалось невозможным проведение турнира с контролем под обсчёт или под норму мастера. Кроме того ряд гроссмейстеров высказался об абсурдности играть в таком составе в классику с нормальным контролем, особенно ёмко высказался И.Макаренков: «А разве, вообще, можно проиграть в классику, когда тебе дают 40 минут?» Понятно, что играть микроматчи 2×45 в летающие возможным не представлялось. Что касается кмс, их было трое: Г.Гетманский (Тула), давно выполнивший мастера, ему осталось добрать 6 пунктов рейтинга в лице своего секунданта Э.Д.Гетманского категорически отверг саму идею проведения турнира с обсчётом; В.Трушков (Кимовск) заявил, что пока не готов к выполнению мс, у К.Фомина (Тула), представителя спонсоров мы, по понятным причинам, и не спрашивали (см., например, итоговую таблицу). Что касается следующего турнира, то он будет проведён дней за 10, с нормой (правда не мастера, а гроссмейстера), 14 человек, круговая; проезд, видимо, оплачиваться не будет.

    #345784
    Shulyupov
    Участник

    По поводу присвоения званий.

    Да, действительно, не будет Госкомспорт присваивать звания типа «мастер спорта по игре по электронной переписке в стоклеточные поддавки с контролем времени 5 дней на ход». Вместо этого он присвоит просто мастера спорта по шашкам. Однако никто не мешает Федерации шашек самой вести реестр всех мастеров и гроссмейстеров, где учитывать, по какому виду звание присвоено, в случае выполнения человеком аналогичного звания по другому виду (не только 100 — русские — бразильские — поддавки, но и очные — заочные, нормальный контроль — быстрые — блиц) автоматически (без участия Госкомспорта) «присваивать» его. Разработать порядок, какой рейтинг получат мастера ли гроссмейстеры при при первом участии в турнирах по другому виду, к какому разряду их следует относить при определении норм кмс и более низких разрядом. Разработать особенности разрядных норм по разным типам и т.д. Словом, я не вижу никаких проблем.

    #345785
    Alkand
    Участник

    Кроме того ряд гроссмейстеров высказался об абсурдности играть в таком составе в классику с нормальным контролем.

    Я и в Узловой высказался и сейчас своего мнения не изменю. Систему должны указывать организаторы. Это они находят средства для турнира. Иное дело, что это должно быть известно задолго до его начала. Как я понял, в этом году был форс-мажор.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
133 запросов за 0,933 секунд.