Композиция и автоматизация творчества

Главная Форумы Шашечные программы Базы шашечных партий Композиция и автоматизация творчества

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 144 всего)
  • Автор
    Damon
    Участник

Miljenko, браво!!! :) :-) ;-)
    Alemo & Fenix! Не отвлекаться!!! [на политику] Весь шашечный (и не только) мир, затаив дыхание, ожидает, когда же в диалоге шашиста-свободного-полета и формалиста-композитора-цеховика до сих пор ускользавшая красота этюда будет, наконец, раз и навсегда оцифрована и «подбазирована»!?
    (точность последнего термина на гарантируется…)

Fenix
    Участник

Unknown

Я жду ответа!…

Моисееву

Согласен! Только вот мне убирать нечего… Кроме того, что уже убрали.

Педько

Если вы говорите БРАВО Лепшичу, то видимо тоже совершенно ничего не поняли… :-( Проблема решаема.
    Только:
    1- Unknown надо САМОМУ создать базу окончаний, или войти в альянс с «+» или ТУНДРОЙ,
    2- Unknown надо самому создать оболочку для авторизованной базы миттельшпилей (о которой я уже здесь говорил),
    3- Unknown надо продумать алгоритм программы (сам не потянет — не композитор),
    4- НЕ Unknown, а композитору надо ручками поработать над кое-какими аксиомными проблемами будущей программы,
    5- а по ходу дела еще что-нибудь всплывет…
    6- …глаза боятся, а руки делают… — это по поводу саркастических «БРАВО» … и в воздух чепчики кидали…

Reader

Пожалуйста не мешайте работать. Мне и без вас хватает всяких… 👿 И, если нет чего сказать, то ➡

alemo
    Участник

Xotel bi eshe zdes dobavit …

Osnovaniye etudnoy bazi, a po porostomu — FINALI 😆 , stroit pridetsya kompozitoru ruchkami putem perechisleniya i kompilyatzii. Konechno vse pozitzii s 1 shashkoi-damkoy mozhet sdelat i programma, no est kompleksniye finali, naprimer: D42/27,32, bolshinstvo shtanov, nu i bolee slozhniye.

Ot otvetstvennoasti i klassifikatzii kompozitora v etoi rabote budet zaviset ochen mnogo.

V lubom sluchae — baza etudov, postroennaya takim obrazom nikogda ne budet polnoy, poskolku naryadu c finalami kotoriye mi znayem sushestvuyut finali, kotoriye mi ne znayem ! 🙄

ALEMO

Unknown
    Участник

Вот вам пример:
    На получение позиции затратил 10 минут.
    Может ли позиция считаться этюдом? Как сказал Феникс, это просто выигрыш.
    Б. п.п. a3, b4, e3, g3
    Ч. п.п. d8, e7, h6, h8

1.ef4! hg7 2.bc5! gf6 3.cb6 fg5 4.ba7! g:e3 5.gf4 e:g5 6.ab8 gh4 7.ab4! hg5 8.bc5! ef6 9.cb6! fe5 10.b:h6 hg3 11.he3 gh2 12.eg1 de7
    и вот только тут появляются два различных хода за белых которые ведут к выигрышу. До 13 хода все ходы белых единственные.
    А если целенаправленно искать позицию (скажем 4 на 4), в которой есть рекордная по длине цепочка единственных ходов на выигрыш?
    Ну неужели никому кроме меня это неинтересно?
    Если просто поставить задачу и выделить из базы позиции в которых выигрыш достигается серией единственных ходов то совсем не обязательно, что эта позиция будет этюдом. Ну и пусть Можно поставить и другие задачи, в которых, например, ничья достигается единственными ходами. Сходите на сайт Торнадо.Там представлены позиции-монстры (не этюды)
    Использовал же MiG какой-то алгоритм для нахождения этих позиций?
    В детстве читал книгу Е.Гика и А.Карпова про шахматы и в т.ч. компьютерные. Там приводился ряд рекордных позиций найденных компьютером, просто посмотреть на которые, мне, не шахматисту было ИНТЕРЕСНО!
    Неужели позиции (пусть и не этюдные) найденные программой будут для шашистов бесполезными?
    Я же не призываю закрыть композицию.

Фениксу
    Разумеется, я не буду заниматься разработкой программы. На то есть масса причин, первая из которых — просто не хочу :)

Unknown
    Участник

Фениксу
    Спасибо за ссылку, там масса полезного. Если бы знал о той теме — не писал бы сюда.

Михаилу Глизерину
    И, кстати, на сегодняшний день известно точное количество всех возможных позиций. Если будет интересно, могу привести статистику.
    Очень интересно было бы узнать сколько же всего существует позиций в русских шашках!
    А также сколько позиций в 9-ти фигурке, 10-ти фигурке, 11-фигурке и 12-ти фигурной базе окончаний (если у Вас есть такая статистика).

Fenix
    Участник

Unknown
    Вот вам пример:
    На получение позиции затратил 10 минут…
    До 13 хода все ходы белых единственные…
    Ну неужели никому кроме меня это неинтересно?…
    Неужели позиции (пусть и не этюдные) найденные программой будут для шашистов бесполезными?…
    Я же не призываю закрыть композицию…

Всё господа, сэры, товарищи и мусьё!
    Можно спать спокойно! 😆 😆 😆

Но, вот то, что там было на 13 ходов, это не программная работа!
    Это спокойно делается ручками в процессе проверки позиции на ПР.

Unknown
    Разумеется, я не буду заниматься разработкой программы. На то есть масса причин, первая из которых — просто не хочу

Вот, блин, облом!… 😳 😥

alemo
    Ot otvetstvennoasti i klassifikatzii kompozitora v etoi rabote budet zaviset ochen mnogo.

Ага! Кажется котелок ЗАВРИЛ!!! 😉

V lubom sluchae — baza etudov, postroennaya takim obrazom nikogda ne budet polnoy, poskolku naryadu c finalami kotoriye mi znayem sushestvuyut finali, kotoriye mi ne znayem !
    Или не хотим знать ввиду некоторого ненавязчивого снобизма…
    Вспомните мой мотив [b2 f2 g3 – d4 e5]!…
    А вообще тут вы не правы. Надо только поставить задачу.
    Или опять всё упирается в ХОЧУ-НЕ ХОЧУ?
    🙄

Jury
    Участник

Да за ради такого дела готов все бросить и предложить свои услуги программиста :). Дайте каку-нить базу, и готов все бросить и писать программу для нахождения позиций с цепочкой ходов единственных для выигрыша :). Причем 8ка то даже и не нужна, вероятность нахождения оного в ней низка, лучше 5ку или 6ку :).

С уважением, Юрий

alemo
    Участник

Можно спать спокойно!

Да за ради такого дела готов все бросить

Интересные две цитатки 😆 Я решил поместить их рядышком, так они лучше смотрятся.

=======================================================================

Что ж, Юра, если вы охотитесь просто за хорошими практическими позициями с единственным выигрышем, и не гонитесь за вариантностью и чистотой финалов, то дело намного облегчается. Не забудьте только включить сюда и ничейные позиции с цепочками единственных не проигрывающих ходов. Эти позиции игроку-практику тоже должны быть интересны.

Одно только но … Объём «тривиа», шлака, у Вас будет ну о-о-о-о-очень большой, и там Вам уже придётся работать вручную, отбирая позиции 🙄

И ещё — время работы программы.

Допустим, если программа выборки из базы очень хорошо написана, то она обрабатывает одну позицию за секунду. В этом случае за сутки программа может обработать более 80,000 позиций. Скорее всего на 6-фигурную базу Вам понадобится около года.

Вот только RAM я бы порекомендовал посильнее — от 2 до 5 ГБ. Тогда нужного быстродействия можно добиться. Время можно уменьшить, если бы бригада добровольцев предоставила свои компы 💡 , тогда может быть уложитесь в несколько месяцев.

АЛЕМО

Fenix
    Участник

Да за ради такого дела готов все бросить и предложить свои услуги программиста :). Дайте каку-нить базу, и готов все бросить и писать программу для нахождения позиций с цепочкой ходов единственных для выигрыша :). Причем 8ка то даже и не нужна, вероятность нахождения оного в ней низка, лучше 5ку или 6ку :).
    С уважением, Юрий

(Ну что же, Александр, рано спать спокойно…)

Юрий, напишите мне: shkludov@mail.ru — обсудим начало.
    Меня только смущает — «Дайте каку-нить базу»…
    Если её нет, то с неё надо и начинать. :-(
    Я так понимаю, что база ТУНДРЫ доступна для работы только в альянсе с её разработчиками?!… Пойдут ли они на это? Дадут ли доступ к параллельной работе.
    Ну а начать можно и с шестерки, и с семерки…

Год на работу САМОЙ программы?
    И много и мало…
    Много с точки зрения ПК, мало с точки зрения «халявного» компьютера…
    Впрочем возможно у кого-то их два?… 😆 😉

plus600
    Участник

И ещё — время работы программы.

Допустим, если программа выборки из базы очень хорошо написана, то она обрабатывает одну позицию за секунду.
    АЛЕМО

Ну, это уж слишком сильное, на несколько порядков оценка времени (в смысле завышения).

plus600
    Участник

Да за ради такого дела готов все бросить и предложить свои услуги программиста :). Дайте каку-нить базу, и готов все бросить и писать программу для нахождения позиций с цепочкой ходов единственных для выигрыша :)
    С уважением, Юрий

В такой постановке задачи, это как то совсем просто смотрится. Тут делов то на пару дней. Не очень понятно, что со «шлаком» делать, это точно. А может кто-нибудь немного формализовать этот термин?

alemo
    Участник

Ну, это уж слишком сильное, на несколько порядков оценка времени (в смысле завышения).

В общем-то у меня было ощущение, когда я это писал, что тут я могу «проколоться» 💡 Но я имел ввиду, что это не только время доступа к базе, но ведь ещё и на «решение» и анализ.

Но насчёт «пары дней» позволю усомниться, если речь идёт о полном переборе всей 6-ки. Если же только позиции 3 на 3 (Юра, устраивает ?), то тогда … не знаю, статистикой не владею. Сколько всего позиций 3 на 3 в базе (только простые, без дамок) ?

===============================================================

Что касается шлака, предлагаю пока об этом не думать — можно утонуть. Да и формализуется это слабо, поскольку это на уровне «эстетики», «красоты» … 😈 Ну какая нибудь там примитвная форсированная пробежка в дамки с а3 на б8, или что-нибудь в этом роде. Имеет смысд сначала сделать и посмотреть что получилось, тогда может что-нибудь и удастся лучше формализовать.

Вам ещй надо будет ограничение длины цепочки задать. Чем длиннее цепочка, тем меньше выборка и меньше шлака.

АЛЕМО

Jury
    Участник

2alemo: Я исповедую очень старинный способ программирования решения задачи по частям, если уж я не могу решить ее целиком. Сначала напишу простую программу, которая отберет с позиции единственностью решения, мозгов шашиста мне хватит, чтобы определить, достойна позиция внимания или нет, недостойные постараюсь каким-либо образом отфильтровать и т.д. Я не говорю, что это у меня обязательно получится, но уверен, что в каком-то приближении возможно научить программу находить красивые, с точки зрения человека позиции. Если я не смогу этого сделать — это не будет ессно значить, что это вообще нельзя сделать, только что я слаб в прикладной математике. В качестве железа 2х3.0 Xeon + 4 Gb RAM в доступе, думаю будет достаточно.

2Fenix: Я не претендую на хоть сколько-нибудь достаточное понимание проблем копозиции, но данная задача думаю неслабо поднимет уровень моего понимания, ведь придется много чего почитать, чтобы приблизиться к научению машины находить красоту.

Как верно подметил уважаемый Fenix, вся соль во фразе про ЭБ. Я думаю, что вряд ли кто согласится дать для этого дела базу, ведь придется объяснять как данные расположены в ней, а это уже интеллектуальная собственность :). Есть скромная надежда, что 6ти и 5ти фигурки были созданы не настолько оптимально, как старшие, и их ценность в упомянутом плане будет ниже. Более того, большинство шлака упоминавшегося можно фильтрануть по количеству фигур в начальной расстановке, возможности боя первым ходом и длиной цепочки (например одну отдать три взять). Можно учесть скорость изменения соотношения сил, но это несколько сложнее.

С уважением, Юрий

plus600
    Участник

В общем-то у меня было ощущение, когда я это писал, что тут я могу «проколоться» 💡 Но я имел ввиду, что это не только время доступа к базе, но ведь ещё и на «решение» и анализ.

Я тоже

Но насчёт «пары дней» позволю усомниться, если речь идёт о полном переборе всей 6-ки.

Под «парой дней» подразумевал собственно программирование. Можно будет (как контрольный пример) запустить поиск и смотреть только самые длинные цепочки. Попробую, что получится.

plus600
    Участник

«Первый блин»

Просмотр 15 сообщений - с 31 по 45 (из 144 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
136 запросов за 1,001 секунд.