Абациеву — 70!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Alkand
    Участник

Сегодня Николаю Васильевичу Абациеву, патриарху русских шашек, — семьдесят!
    Долголетия, неиссякаемого энтузиазма, здоровья, новых спортивных успехов!

Поздравление в стихах прислал юбиляру его друг Юрий Харченко.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

На юбилей мы собрались все вместе
    Без поздравлений нам никак нельзя
    Тост за тебя наш генерал – гроссмейстер
    Сегодня выпьют все твои друзья

И в этот день побольше песен, смеха,
    Ведь отмечаем семь десятков лет
    Здоровья, счастья и успеха
    Да и конечно творческих побед

Написал я стихи к этой дате
    Лучших дней тебе, только поверь.
    За успехи в чемпионате,
    С юбилеем! Харченко! Тверь!

Fenix
    Участник

Николай Васильевич!
    Разрешите поздравить Вас с юбилеем!
    ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!
    И хорошего настроения!

Петр Шклудов

PS
    Если забыли — кто такой, то вот фото:

Уже нет и шахматно-шашечного клуба (павильона) — говорят сгорел…
    И Марка Георгиевича Дебеца нет в живых (наблюдает).
    И поддавки тихой сапой сошли на нет (почти).

А мы, на фото, всё играем. 😆

gluk
    Участник

Ему лишь семьдесят?! 😯 Казалось мне —
    Лет двести миру шашек он известен.
    Не стар наш Классик! Радостно вдвойне,
    Шедевров будет больше, торг — уместен!

Как Гоголь, его тезка, он Творец!
    Создал немало разных наваждений, :D
    И в тоже время, в шашках, как боец,
    Достоин самых Высших награждений.

М.Амриллаев, И.Доска, Н.Абациев, Б.Бронштейн

Дорогой Николай Васильевич!

От всей души поздравляю Вас с Юбилеем!
    Желаю Вам Крепкого Здоровья и Новых достижений!

Евграф

alexandroid
    Участник

В заглавии темы закралась описка.
    Но даже с ней всё равно понятно, у кого юбилей.
    Других таких фамилий нет)

edvardbuzinskij
    Участник

Конечно ,как не поздравить ВАС Николай Васильевич с юбилеем? ❗
    ПОЗДРАВЛЯЮ,и желаю здоровья ❗ ❗

….Да бегут года….а Вы всё играете в шашки.ЗДОРОВО :D
    ИБО,Другие в ваши годы уже перешли на ….домино.. :-( :D .

USO
    Участник

М.Амриллаев, И.Доскав, Н.Абациев, Б.Бронштейн

А Вы знаете, Николай Абациев на фотографии присланной Вами, и Николай Абациев сегодняшнего дня — совершенно два одинаковых человека, и ни капли разницы! Ничего себе, казалось бы — время должно брать своё: возраст, седина и т.п. Но в случае с Абациевым оно (время) будто неколько торомознуло. И сейчас прославленный гроссмейстер выглядит абсолютно так же, как и 10, 20 лет назад!!!
    Скоро будут фотографии с турнира и юбилейного вечера Абациева, которые он организовал и провёл, и Вы сами убедитесь! Невероятно, но факт! Желаю всем в 70 быть в том же здравии и расположении духа что и Н.В.Абациев! А судя по настроению и располжению духа гроссмейстера — он ющё юниор! Даёшь молодёжь, наш Бокшич!

dammen
    Участник

Присоединяюсь к поздравлением корифея шашечной мысли, в партиях которого всегда был, есть и не сомневаюсь что будет и в дальнейшем баланс трёх важнейших аспектов шашечной игры — науки, искусства и спорта! Крепкого Вам здоровья, Николай Васильевич, и, как у нас принято желать юбиляру — до 120-ти! :D

Аноним
    Гость

Спасибо за поздравления и тёплые слова в мой адрес.
    Они, эти добрые пожелания, взаимны. Н.Абациев.

valiuk
    Участник

самые наилучшие пожелания и поздравления для Вас Николай Васильевич!
    Не много на своем веку встречал таких остроумных, талантливых и творческих людей!
    С годами игра не потускнела. И несмотря на то что когда-то смог выиграть у вас 2 матча — теперь доволен и паритетом в наших партиях!

alemo
    Участник

Коля, извини за поздравление с запозданием — был в отъезде на чекерсном турнире, вернулся сегодня, поздно вечером в воскресенье, а тут — такие дела !

Поздравляю от всей души с юбилеем. В своё время Ботвинник в своей речи к очередному (уже не помню какому) юбилею Смыслова писал о сохранении класса и «долгожительстве» игроков, приводя Смыслова в пример. В той статье Ботвинник проанализировал результаты и возраст игроков и поставил их в полностью зависимость от стиля. По его теории, аналитики «выживали» дольше «практиков» и сохраняли высокую результативность до глубокой старости.

Эта теория вполне объясняет и твои результаты и успехи — нынешние и будущие, так что для меня лично в твоих успехах нет никакого сюрприза вообще !

Коля, я желаю тебе здоровья, здоровья и только здоровья — всё остальное у тебя есть в избытке. Никто из нас не стал миллионером, играя в шашки, ну и хрен с ним ! Но некоторые, единицы, оставили след в истории. И ты один из этих немногих.

Ты в полной мере можешь сегодня сказать — «я кое-что изменил в этом мире и сделал его лучше !»

А. Моисеев

Kvadrat64
    Участник

Поздравляя Николая Васильевича хочу заметить, что НВ как раз скорее практик, чем аналитик, что идет вразрез с теорией Ботвинника. :D

Bolivar
    Участник

безусловно, Николай Васильевич — на 100% именно ПРАКТИК!!!
    Мнения всяких там ботвинников — в шашках — ничто!!
    С юбилеем Вас Николай Васильевич!! и новых творческих успехов! )

alemo
    Участник

Что за паршивая привычка придираться к словам, вместо того, чтобы просто сказать — «мне не совсем понятен ход Ваших мыслей»

Возможно я не совсем точно выразился и передал мысль Ботвинника. Практики — все, кто играет в любом возрасте. Но у некоторых класс резко падает после определённого возраста, а некоторых сохраняется практически неизменным.

С возрастом ухудшается память и расчёт у всех, в чём же причина долголетия некоторых игроков ? Ботвинник это объясняет так — те кто глубоко проник и понимает стратегию, много анализировал и исследовал игру, дольше сохраняют свою силу.

По простому можно сказать — те у кого понятие лучше, дольше сохраняют свою силу.

Яркий пример «недолголетия» — Анатолий Карпов, который сегодня, ещё не достигнув 60 и выглядит как развалина, и играет намного хуже. У него обвал произошёл ещё когда ему и 50 не было.

uvf25
    Участник

Николай Васильевич, присоединяюсь к многочисленным поздравлениям в Ваш адрес! Когда я осенью вижу, как Вы заплываете в море на полкилометра, то всегда завидую Вашему здоровью и желаю, чтобы этого здоровья Вам хватило до 100-летнего юбилея.

С уважением,
    Устькачкинцев Владимир

(от Админа). Извините, пришлось оптимизировать размер фотографии.

Ivanov
    Участник

Фотке с Абациевым ровно 30 лет!
    Присоединяясь к поздравлениям, замечу, что Николай Васильевич не дал потеряться в рядах Советской Армии многим и многим способным игрокам, перечислить которых мне не под силу.

Лично для меня он сделал столько, что дает мне право почитать его за отца. Спасибо Вам, Николай Васильевич!

В заключение — небольшой фрагментик о службе под началом Абациева.

В начале 1980года Николай Васильевич под впечатлением от смерти друга Леонида Семерникова в одночасье бросил пить и курить. После этого, мозг шефа, получив дополнительный глоток свободы, начал выдавать и в быту идеи, одну оригинальнее другой, претворять которые в жизнь порой доводилось и мне.
    Об одной из них я расскажу, поскольку срок давности позволяет.
    В инструкции по проведению всеармейских соревнований и учебно- тренировочных сборов предусматривалось обеспечение спортсменов фармакологическими восстановительными средствами, витаминами и белково-глюкозными препаратами на весьма внушительную сумму, но при этом запрещалась выдача деньгами.
    На складе ЦСКА было то, что получали спортсмены всех видов спорта, но не интересовавшее Абациева:
    — аскорбиновая кислота, гексавит, декамевит, ундевит, аэровит, оротат ка-лия,панангин,сепарол, экстракт элеутерока, аерраплекс и т.п.

Абациев задумал расширить список, включив в него что-либо практически полезное для шашистов, к примеру, соки и шоколад. Но нужен был какой-либо документ, справка, подтверждающая, что витаминизированный шоколад и белковое печенье относятся к белково-глюкозным препаратам. В лечебно-физкультурном диспансере ЦСКА /при нем был склад/ шоколада и печенья не было, да и быть не могло.
    Нужно было выйти на фабрику по производству фармакологических восстановительных средств, витаминов и белково-глюкозных препаратов, приобрести их там по безналичному расчету, привезти их в ЦСКА, сдать на склад и лишь потом получить для шашистов, участников учебно–тренировочных сборов и соревнований. Вся эта цепочка была спланирована Абациевым, когда он поручал мне добыть справку.
    Естественно, все содержалось им в глубокой тайне, дабы идею не украли шахматисты, обладавшие неизмеримо большими административными ресурсами.
    Как-то утром я, не подозревавший дурного, предстал перед шефом на планерке и услышал:
    — Мне нужна справка, заверенная печатью серьезной организации, что печенье, шоколад и соки относятся к белково-глюкозным восстановительным препаратам.
    — ?????
    — Не возражать! Справка должна быть у меня через две недели. И никакой почты! Только мне в руки!
    Пару дней я обдумывал свое положение. Все-таки солдат второго года службы — это вам не салага, издеваться в роте никто бы не решился. А тут….
    Но каждый шашист знает — чем тяжелее позиция, тем почетнее выйти из нее с честью. Азарт захватил меня, и вот я уже на приеме у самого директора Московского института питания профессора Изюмова!
    Пожилой, вылитый Эйнштейн, только в очках, и такой же подвижный, как ртуть, профессор почему-то принял меня.
    — Так что же вы, батенька, от меня хотите?
    — Я инструктор по шашкам Центрального шахматно-шашечного клуба Вооруженных Сил СССР Иванов. Мне нужна от Вас справка, что печенье, шоколад и соки содержат глюкозу и белки.
    — Зачем она Вам, голубчик?
    — Меня полковник Трофимов послал.
    — А я-то тут при чем?
    — Как это при чем? У Вас же институт питания!
    Загнанный в угол профессор применил испытанный прием бюрократа — сменил тему разговора.
    — Ну, а как там … э… Карпов поживает, звезда наша шахматная?
    — Да неважно, профессор. И все бы ничего, но недостает ему белков и глюкозы. Любит, гад такой, шоколад соком запивать. А склад ЦСКА шахматистам и шашистам просто так не отпускает. Письмо уже готово, надо бы к нему справку. Дайте справку, профессор!
    Но профессор был совсем не прост.
    — Такие вопросы с кондачка не решаются. Надо посоветоваться с товарищами. Зайдите на недельке! – так и сыпал он фразами из популярного в то время фильма, выдавая истинного интеллигента.
    И следующую недельку я часто сиживал на профессорском диване, общаясь с ним на различные темы. Видимо, не хватало профессору человека со стороны, да и дочка была на выданье, и в итоге мы подружились.

Поэтому вскоре странного содержания справка была в руках Абациева!
    А через месяц-другой армейские шашисты запивали водку порошковыми соками и закусывали портвейн витаминизированным печеньем и шоколадом!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
134 запросов за 1,011 секунд.