Юрий Черток: это будет настоящий прорыв в шашках

Уфа. В последние годы в российских шашках все четче прослеживается некое противостояние шашек 100 и 64 (чтобы не нагнетать обстановку ранее времени специально выбрал для названия видов шашек числа). При этом лидером, а порою и чуть ли не «серым кардиналом» стоклеток считают Юрия Чертока, создавшего в свое время Федерацию Международных Шашек. При этом он никогда не публиковал сообщений на форуме сайта.
После некоторых раздумий и колебаний Юрий все же согласился ответить на вопросы, подготовленные посетителями сайта «Шашки в России».

Прежде всего, хочу объяснить, почему не участвую в обсуждении вопросов на форумах.
Во-первых мне не нравится фамильярность в общении.
Во-вторых, большинству тех, кто здесь пишет, ничего не докажешь, т.к. они уже заряжены на определенное мнение или результат. И победителем в споре себя считается тот, кто высказался последним. Ввязавшись в полемику, можно выйти из нее, только оставив поле боя побежденным. Поэтому спор бесконечен. У любого человека занятым реальным делом нет столько времени. Однако, здесь на форуме, раз за разом появляются суждения и некие аргументы, так или иначе претендующие на общественное мнение. Поэтому я решил выступить, но не для тех, кто здесь пишет, а для тех, кто больше читает! И отвечу на некоторые вопросы.

Эдвард Бужинский — тренер по шашкам 64-100, вольноопределяющийся, в душе художник. Свободная Литва. Вильнюс, столица нашей Родины.
Вопросы такие.

1) Юрий, согласны ли ВЫ с моим видением ситуации, что пора (в будущем) менять систему и проводить ПРОСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ швейцарку, например в 11,13 туров??? (хоть раз в 3-4 года, а раз в 4 года, как есть сейчас пусть останется 20- ка.))

Думаю, что надо проводить мировые состязания поочередно: чемпионаты с главным акцентом на географию ( допуск чемпионов от всех стран, входящих в ФМЖД – всего это может быть около 60 участников по швейцарской системе + возможно дополнительные матчи по олимпийской системе для групп по 4-8 чел. с определением всех мест в чемпионате) и чемпионаты с главным акцентом на игроков экстра-класса (20 участников по кругу) с отбором от конфедераций. Также я против всяких дополнительных отборочных турниров.

2) Нужны ли по вашему матчи-100, которые, как видно из практики, не нужны?? Стоит ли их вообще теоретически и практически отменить?

Когда шашки в целом или в отдельных странах прогрессируют, то матчи востребованы. И наоборот, при кризисах не до матчей. Думаю, что надо оставить возможность для организации матчей за звание чемпиона мира при неком обязательном уровне вознаграждения участников, причем инициатива в организации матча должна исходить со стороны претендента.

Александр Моисеев, программист, USA, Dublin, OH

Юрий, у меня к Вам 4 вопроса:

1) Развитие стоклеточных шашек в Российских регионах катастрофически падает год от года Согласны ли Вы с этим утверждением ? Если да, то какой Вы видите выход из положения, если нет — то не могли бы Вы привести реальные факты и цифры, опровергающие это утверждение.

Лишь отчасти, да и нет. Надо разделять профессиональные (сборные команды страны) и массовые (любительские) шашки. Что касается первого, то даже такой стране, как СССР не всегда удавалось добиваться спортивных результатов, имеющихся сейчас в нынешней России. Это объясняется тем, что в профессиональных шашках, дающих очки, спортивные ведомства еще более-менее заинтересованы. Регионы, где есть результаты и финансовая поддержка на местах, держатся на плаву. К ним относятся, как и десять лет назад, Республики Башкортостан, Якутия, отчасти Удмуртия и некоторые другие субъекты РФ.

В общем же ситуация, конечно, значительно ухудшилась, главным образом из-за почти полного отсутствия финансирования из федерального бюджета. Массовые шашки как в «100», так и в «64», как и весь массовый спорт в России с каждым годом теряет позиции, и не думаю, что «100» в этом плане катится вниз быстрее, чем, например, «64». Это общая картина. В отдельных регионах, на фоне общего падения, даже наблюдается подъем. Зависит это, главным образом, не от спортивных достижений, а от умения работать с местной властью.

2) В любом конфликте виноваты всегда двое. Прокомментируйте, пожалуйста, этот афоризм на основе отношений и ситуации, сложившейся в Российском шашечном мире: 64-100, ФШР-ФМШ итд

Проблема в том, что представители «100» в РФ всегда находятся в меньшинстве и не могут влиять не только на политические решения в ФШР, но и даже на решение своих внутренних вопросов. На одной из конференций ФШР, например, решили изменить название нашей игры «международные шашки», существовавшее около 50 лет и официально принятое в ФМЖД. Можете ли Вы себе представить, например, что на ГА ФМЖД вдруг решили изменить название «чекерс» на другое, более подходящее с точки зрения большинства стран (даже не развивающих чекерс)? Или президент ФМЖД запретил бы по какой-то причине проведение чемпионата мира по чекерс, несмотря на наличие хорошего спонсора? Так вот, это все было на уровне России по отношению к международным шашкам и стало причиной создания отдельной организации. Наше требование: судьбу вида шашек должны решать сами представители этого вида, а не чужой дядя в угоду чьим-то интересам. Что касается конфликта, то он больше искусственно подогревается с целью свалить вину за все неудачи в управлении шашечным спортом на происки стоклеточников.

Мое мнение — «100» и «64» могут и должны быть вместе. И взаимная польза от этого очевидна.

Расхождения происходят из-за разных подходов к решению вопросов развития шашек. Сейчас в это трудно поверить, но всего три года назад ФШР не имела даже банковского счета, до настоящего времени нет офиса и штатных работников, масса других нерешенных проблем в области присвоения званий, способах пополнения и траты бюджета и т.д.

Мне известны многие бывшие шашисты, желающие бескорыстно помогать шашечному спорту, но чтобы их полноценно привлечь — необходимо радикально изменить подход к решению шашечных вопросов: сделать обсуждения их максимально открытыми для шашистов с персональной ответственностью по каждому участку работы.

В настоящее время уже наметились пути урегулирования конфликта. Есть желание с двух сторон работать в одной федерации. Предстоящая в ближайшее время конференция ФШР покажет, так ли это на самом деле.

3) Согласны ли Вы с концепцией неутверждённого в Лилле нового Устава ФМЖД о том, что основной формой становятся стоклеточные шашки, а секции 64 и чекерс полностью отодвигаются на 2 план и их развитие и пропаганда ни в коей мере не являются прерогативой ФМЖД.

Все ваши вопросы построены так, что однозначно ответить на них нельзя. Я не считаю, что предложенный Устав в корне порочен. Он нуждается лишь в небольшой корректировке (замене некоторых терминов). Например, если похожую схему предложили бы в России (с гегемонией «64»), то я бы считал это нормальным. Почему? Потому что «все это» игра «в слова», а успех дела зависит только от конкретных людей, продвигающих свой продукт.

ФМЖД предлагает «64» и «чекерсу» полную автономию в своей структуре. А разве, не главное в любом деле, чтобы «люди наверху» не мешали вам работать?

Когда в организации соревнований по «64» и «чекерс» будут задействованы серьезные люди, а сами мероприятия будут проводиться на высоком уровне, то эти версии шашечной игры получат почти все необходимые условия для полноценного развития.

ФМЖД занималась и занимается развитием международных шашек, а секция «64» и «Чекерс» своими видами шашек– никто кроме самих шашистов, заинтересованных в продвижении своего вида не будет делать за них эту работу.

Когда же начинаются требования типа «все поделить», то мне это напоминает мысли вслух одного персонажа из романа Булгакова «Собачье сердце». Уверен, что руководители ФМЖД не стремятся придушить другие виды шашек, а просто не хотят делать работу за других.
И прежде чем, например, что-то просить или тем более требовать, надо хотя бы что-то полезное сделать для развития и популяризации всех видов шашечной игры, а не только своего. Лишь при взаимовыгодном сотрудничестве возможны равные партнерские отношения.

Разве вхождение в ФМЖД не дало положительные результаты для развития «64» и «чекерс»? Думаю, что дало!

У ФМЖД полно своих проблем, а тут еще возникают со стороны. (Например, МАРШ). Именно для их решения и задумывался новый Устав. Сейчас в ваших обсуждениях нередко встречаются несколько «больных» тем, а также заблуждений, которые кочуют из одного топика в другой. Попробую дать разъяснение по ним:

1. «В боксе нескольких федераций разыгрывают звания чемпионов мира по своим версиям. После чего проводят параллель — мол, почему и в шашках этого сделать нельзя (имеется ввиду МАРШ)?»

Отвечаю: в боксе занимаются этим чисто коммерческие организации (для взрослых), использующие средства спонсоров, а в шашках (при проведении соревнований МАРШ) большей частью потребляются в итоге скромные бюджетные деньги. На детские соревнования: это командировочные средства (проезд, питание, проживание, стартовые взносы), часто за счет местных спорткомитетов, ДЮСШ. Но это не главное. По итогам этих соревнований некоторые тренеры получали категории и доплаты к зарплате. А еще ранее МАРШ проводил соревнования среди взрослых и присваивал спортсменам звания МГР, а судьям — международного арбитра (приставка «по МАРШ» исчезала в нужный момент). А в последствии эти звания использовались для получения более высокого разряда спортсмена-инструктора или для получения вознаграждения по высшему тарифу при судействе. Но самое плохое, что некоторым избранным были даже присвоены министерством спорта России высшие (почетные) спортивные звания.

Все это проходило до поры до времени, потому что спортивным ведомствам было не до шашек. Сейчас, думаю, это все позади. Министерство спорта держит вопрос под контролем и никто не рискнет использовать, например, липовые таблицы.

2. «СпортАккорд выделил деньги, а ФМЖД не хочет делиться».

Я беседовал с президентом ФМЖД Г.Оттеном несколько дней назад в Уфе по этому вопросу. Его позиция следующая.

ФМЖД вступая в GАIFS, проделала большую работу. Ее начал В.ван Бек, продолжил В. Птицын, а затем он сам. Единственной игрой, представленной при вступлении в эту организацию, стали международные шашки, как наиболее распространенный вид в мире (для вступления в эту организацию необходимо иметь как минимум 40 стран на всех континентах). Благодаря этому событию все виды шашек, входящие в ФМЖД, стали Спортом. ФМЖД и он лично в течение нескольких лет потратили и продолжают тратить много сил и личных средств. Деньги, выделяемые СпортАккорд (точнее — это деньги спонсора Всемирных игр), не рассчитаны на развитие ФМЖД, а только на проведение конкретного турнира. Он считает, что претендовать и тем более требовать эти деньги другие секции могут, только внеся определенный (пусть и не равнозначный) вклад в развитие сотрудничества с этой организацией.

ФМЖД все же выделяла небольшую часть из этих средств на демонстрацию новых для СпортАккорда видов шашек, хотя никто ее не обязывал это делать. В тоже время каждая секция вправе пройти сама весь путь, пройденный ФМЖД, и вступить в СпортАккорд самостоятельно.

От себя информирую: на играх СпортАккорд в Пекине в 2011 и 2012 годах призовой фонд на шашки был всего 100 тыс. долларов США. На другие виды в 3-4 раза больше.

В июне 2014 года в Уфе пройдут Всемирные интеллектуальные игры под эгидой ИМСА, но будет использован формат СпортАккорда. Призовой фонд планируется равный для всех видов игр по 400 тыс. долларов на каждый. Думаю, что это будет настоящий прорыв для шашек.

4) В 2004-2005 гг. были приняты руководящие документы ФМЖД, подтверждающие равный статус секций 64, чекерс и 100. Считаете ли Вы, Юрий, что этот статус соблюдается сегодня в ФМЖД и нужен ли он вообще ?

Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Я считаю, что принятие этой декларации никак не влияет прямо на развитие отдельного вида шашек. Уверен, что при нормальном цивилизованном диалоге, ФМЖД подтвердит равный статус всех видов шашек. Но еще раз повторюсь, развитие шашек зависит только от самих людей, заинтересованных в их развитии.

1 comment
Написать комментарий
138 запросов за 0,848 секунд.