«Рукописи не горят» – сказал классик. И совсем недавно я убедился в этом. Дело в том, что идея написания книги о шашках возникла у меня в 90-х годах. Правда, тогда она имела только коммерческую цель, а не идею подведения итога моей почти двадцатилетней шашечной истории. Тогда я хотел издать сборник лучших партий последних лет – своих и моих друзей – Александра Кандаурова, Иона Доски, Арунаса Норвайшаса, Владимира Трусова и др. Почему только не свои – да не так уж и много по-настоящему красивых и цельных партий выпадает на долю игрока. Ведь мы не шашечные композиторы, а именно игроки.
Но, имея в виду будущий коммерческий успех, нужно и солидное количество материала. Поэтому планировались и соавторы. Да и честолюбие хотелось потешить. Ведь книг о нашем поколении вышло совсем ничего, и нужно было оставить потомкам память о себе. Ведь играли мы, нынешние чемпионы, пожалуй, не слабее предыдущих.
Сказано – сделано. В считанные месяцы рукопись была подготовлена. Но оказалось, что в хаосе начавшейся перестройки издать книгу было невозможно. Издательства затаились, а денег вперед никто не дал. Идея была благополучно похерена, из спорта я ушел и вынырнул на шашечную волну лишь в 2005 году в Бразилии на чемпионате мира по шашкам-64, куда приехал скорее на отдых, чем тренером Кандаурова. Прошло лишь 12 лет, но из молодежи лишь Аникеев что-то от кого-то слышал про Иванова, да и то вполне возможно, что и не про меня! Я и раньше угадал, что без книжки нас позабудут еще при жизни, но такой скорости забвения предположить не мог и в страшном сне!
Поэтому я и решил вернуться к книге. Но рукописей не нашел. Благо, к тому моменту появилась база партий, любезно предоставленная мне А.Кандауровым. Там я нашел свои партии, набранные бескорыстными любителями игры. Память моя начала потихоньку возвращаться.
Да еще на сцене появилась программа «Тундра». Проверил на ней все, что можно.
Тут и рукопись нашлась – сохранился экземплярчик! Не зря я заставлял своих учеников в поте лица переписывать варианты в нескольких экземплярах, не зря. Вот Мишка Брусанов и принес, хотя раньше зажимал — нету, и все тут. Заматерел, вот и отдал за ненадобностью.
И вот совсем уже была готова книга, да еще более сильная программа «Каллисто» побила всех, и «Тундру» тоже. И так мне эта «Каллисто» по душе пришлась, что захотелось на ней многое перепроверить, а это время. Поначалу я даже хотел довести наше с машинами творение до безошибочного, но, к счастью, возобладал здравый смысл. Потомки должны иметь шанс найти ошибки и новые идеи! В этом и прелесть исследований, будь то шашки или другой вид интеллектуальной деятельности.
Основной упор я сделал на красоту, может быть, в ущерб точности исследования вариантов. Я выложил свои анализы без утайки и без ложных следов, что зачастую было принято при издании авторами книг во время моей активной деятельности.
Тут еще и на воспоминания потянуло… Напомню, что автор имеет право на художественный вымысел, и если кто себя, как ему показалось, узнал, прошу отнести это к разряду совпадений. Короче, так несколько лет, с длинными перерывами на отсутствие вдохновения, на книжку и ушло.
В общем, кому про игроков в шашки почитать, а кому и партии посмотреть.
Желаю приятно провести время!'
Андрей Иванов, Калуга, 2009 год