Умер Ричард Фортман — легенда чекерс.

США. В возрасте 95 лет в штате Иллинойс скончался Ричард Фортман — живая легенда чекерс. Даже будучи прикован к кровати в последние месяцы своей жизни, он оставался активным до конца и продолжал играть по переписке, в Интернете и публиковал свои статьи, анализы и воспоминания в чекерсной периодике.

Многие из вас на этом сайте знают его как авторы дебютной энциклопедии «Basic Checkers», кторую я рекомендовал здесь для изучения теории. Ничего лучше и полнее этой книги о дебютной теории жеребьёвки 3-х полуходов никогда не было и врядли будет ! Несколько лет назад он дал разрешение выложить его книгу в Интернете бесплатно.

Помимо этой «книги жизни», им было написано ещё около десятка книг, сотни статей, тысячи анализов. Он был чемпионом мира по переписке много лет, блестящим аналитиком и журналистом с уникальным, живым языком, единственным оставшимся в живых участником и очевидцем многих чекерсных турниров 30-х — 40-х годов. В последние годы он «пристрастился» к игре в Интернете и умудрялся обыгрывать программы! Он был наставником многих ныне здравствующих мастеров и гроссмейстеров.

Уход Ричарда Фортмана из жизни — это уход целой эпохи и поколения чекеристов. Он был последним из могикан, связующей нитью прошлого и современности. Без него чекерс были бы другими. Он был один из очень не многих людей, кто мог бы с полным правом заяить: «Я изменил этот мир и улучшил его!»

Его смерть — громадная потеря для всех нас и он навсегда останется в наших сердцах !

С уважением, А. Моисеев,
чемпион мира по чекерс

USA
Columbus, Ohio
November 10, 2008

3 comments
  1. dammen
    dammen
    11.11.2008 at 22:55

    А сохранились ли фотографии 40-50-х годов, на которых он запечатлен вместе с сильнейшими чекеристами тех лет?

  2. alemo
    alemo
    12.11.2008 at 00:26

    Конечно фотографии сохранились. Многие них были книгах, изданных в те годы. Ещё больше фотографий наверное никогда не публиковалось. Сейчас семья решает — кому передать архив. Там уникальные материалы, включая неопубликованные партии и шлифы Тинслея, Лонга, Хеллмана и многих других игроков за последние 70 лет !

  3. lyakr
    lyakr
    28.11.2008 at 19:15

    Саша, пожалуйста, опубликуй несколько партий Ричарда Фортмана! В том числе и заочных. Спасибо!

Написать комментарий
143 запросов за 0,984 секунд.