Главная › Форумы › Форумы на сайте Шашки в России › Общие темы › Жеребьёвка дебютов в бразильские шашки.
- В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 20 лет, 3 месяца назад сделано alemo.
-
АвторСообщения
-
24.08.2004 в 14:09 #339728alemoУчастник
Любопытно, а все ли дебюты из 47 проверялись на «ничейность» ? У меня конкретно есть сомнения насчёт таких дебютов:
1. ab4 dc5 (в чекерс этот дебют проигран за чёрных)
2. cb4 dc5
3. ef4 de5
4. gf4 de5Уверен, что половина или больше из них в порядке и ничейные, но доказывать как-то надо же. Кто-нибудь когда-нибудь серьёзно проверял и анализировал эти дебюты ?
АЛЕМО
24.08.2004 в 15:16 #348126AlkandУчастникВот ты какой любопытный
Проверяется «ничейность» этих позиций, не волнуйся. Пока даже большого преимущества за белых не могу найти Те варианты, что за белых были подавляющие, из-за большинства или боя двух вместо одной не проходят.
Для справки. Все эти четыре дебюта играются в русские шашки с 1984 года. Ну, статистика, конечно, в пользу белых, и около 30 % партий они выигрывают.24.08.2004 в 16:01 #348127alemoУчастникМеня интересует всё, связанное с жеребьёвкой дебютов, в чекерс ли, в русские шашки … ведь чемпионом мира я являюсь в этом виде. А хочешь, я тебе здесь приведу одно из моих размышлений на эту тему, так сказать лирически-математическое отступление
Почему мне так нравится жеребьёвка 3-х полуходов, а не 2-х и почему именно она исторически завоевала популярность в чекерс, а на жеребьёвке 2-х полуходов они в начале века долго не задержались, поиграв лет 20-30 ? Всё очень просто 😆
В каждой отдельной позиции, в том числе и начальной, условно есть только один сильнейший ход (cd4 в чекерс), а остальные слабее, в большой или меньшей степени. Таким образом статистически в каждой позиции вероятность сделать слабый ход выше 50% ! Если мы возьмём жеребьёвку с нечётным количеством полуходов — 1,3 итд, то перекос в слабую сторону будет для белых , сделавших больше ходов !
Если же мы играем с жеребьёвкой 2-х полуходов, то статистически-усреднённо количество слабых ходов для обеих сторон будет равно ! Таким образм, в итоге жеребьёвка 3-х полуходов генерирует большее количество слабых дебютов и делает весь процесс намного веселее !
В чекерс этот факт установлен и проверен, в том числе и программами. Количество «слабых дебютов» из 156 составляет больше половины (!) из них более 80% падает на чёрных, которые начинают в чекерс первыми, и имеют шанс сделать два слабых хода против одного у белых.
Что скажешь на этот счёт ? 💡 Думаю, что все эти размышления вполне применимы к русским и стоклеточным шашкам, ведь концепция «сильных-слабых» ходов универсальна, и применима к любым «ходовым» играм, включая и шахматы.
Лично я уверен, что если бы исторически в русских шашках жеребьёвка 3-х полуходов завоевала популярность лет 15-20 назад, то популярность «летающих» сегодня была бы очень сильно «разбавлена» 😆
С приветом,
А. Моисеев
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.