Уточнение правил

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    BAnder
    Участник

Доброе время суток. Извините за, возможно детский вопрос.
    Играл я с одним моим знакомым в шашки при помощи mail.ru-агента (думаю, что это автоматически предполагает русские шашки). В ходе игры возникла ситуация, что нужно бить дамкой. При этом можно как бы «пройти мимо», а можно «завернуть» и съесть несколько. Обязан ли игрок делать подобный поворот своей дамкой? Какие вообще правила для данной ситуации? Кушать максимум или на свое усмотрение.

Ну и сразу в догонку, подскажите пожалуйста программу, при помощи которой можно играть в шашки/шахматы по сети, что б при этом игра была стабильной, соответствовала правилам и желательно поддерживала игру как через интернет, так и по локальной сети. Будут приветствоваться исключительно эти возможности (возможность играть с компьютером обременительна+это повлияет на размер программы, да и Дип-Фриц есть на этот случай)

PS. Тему создаю 2й раз. С 1го или на сайте глюк или премодерация, уж извините тогда.

Kvadrat
    Участник

Дурдом, столько тут понаписал и все вхолостую.
    И правила расписал и т.д. Почитайте кодекс 😈
    Это я на себя злой, не туда нажал и все пропало.
    http://towersclub.narod.ru/
    Там прога для игры по сети. Есть еще Plus600, но ее игру по сети я не проверял, а вот у Towers проверял — все устойчиво и без глюков.

Kvadrat
    Участник

А через инет можно и на гамблере, воге или курнике. Мне очень нравицца гамблер, чего и Вам советую.

Fenix
    Участник

Вопросик однако!…
    ПОБИТЬ МИМО!

В позиции на диаграмме вы можете побить МИМО:

1) h6:f8:a3:h6 — МИМО с7, МИМО d4,
    2) h6:f8:c5:h6 — МИМО с7,

а так же

3) h6:f8:d6:b8
    4) h6:f8:d6:h2 — МИМО с7, МИМО d4,
    5) h6:c1:f8:h6 — МИМО с7, МИМО d4,
    6) h6:e3:f8:h6 — МИМО с7,
    7) h6:e3:b6:h8 — «турецкий удар» b2 можно бить только следующим ходом.

НО НЕЛЬЗЯ БИТЬ
    8 ) h6:f8:c5:g1 — МИМО f4.

То есть бить надо пока есть что бить!
    Что-то понятно? 😉

Kvadrat
    Участник

Хороший пример для начинающего.
    Вот в пункте 7) остановиться на f6 (g5,h4) нельзя, т.к. нельзя пролететь мимо g7. Поэтому 7) h6:e3:b6:f6 удлиняется еше на одно взятие: 7) h6:e3:b6:f6:h8

BAnder
    Участник

Да, все понятно, Fenix. Спасибо и за ссылки и за разъяснения.

PS. Я был прав :D

BAnder
    Участник

Кажись я поспешил с выводами. Чем турецкий удар отличается от остальных?

Kvadrat
    Участник

При взятии 7) h6:e3:b6:f6:h8 правило турецкого удара применяют черные, ибо они не дают белым съесть вот так: 7) h6:e3:b6:f6:a1 с выигрышем! Пробить на a1 мешает съеденная, но не снятая с доски шашка d4. По правилам, шашки с доски снимаются ПОСЛЕ совершения боя, а не во время него, о чем я писал, но у меня все пропало :-(
    Причем через шашку можно перескакивать только один раз, следовательно бой h6:e3:b6:f6:a1 нелегален — через d4 нельзя перескочить дважды — турецкий удар.
    Вот Вам еще одна ссылка на турецкий удар:
    http://www.shashki.com/PNphpBB2-viewtopic-t-602.html

Fenix
    Участник

Хороший пример для начинающего.
    Вот в пункте 7) остановиться на f6 (g5,h4) нельзя, т.к. нельзя пролететь мимо g7. Поэтому 7) h6:e3:b6:f6 удлиняется еше на одно взятие: 7) h6:e3:b6:f6:h8

😳 😳
    Торопливость… И незакончил ход…
    Мои извинения!

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
140 запросов за 0,928 секунд.