Украинские шашки

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    bajvik
    Участник

9 ноября в Симферополе прошел 1-й турнир по т.н. «украинским шашкам». Доска 9х9 (81 клетка). На обратной стороне каждой шашки — число. В случае ничьей — шашки переворачиваются и считается сумма чисел на оставшихся шашках. У кого больше — тот и победил (например: 3 дамки 8+9+5 против 1 дамки 24). Победителем турнира стал ММ Л.Ципес.
    Без комментариев.

Чемпионка Крыма по Украинским шашкам-81 Лейла Ибрагимова

I чемпионат Крыма. На переднем плане: доктор экономических наук Г. Саенко и чемпионка Крыма А. Дунаева

К сожалению, полного описания правил этой новой Шашечной игры я в интернете не нашёл, но доска и фигуры — красивые. ❗ ❗ ❗

Juri
    Участник

Правила весьма странные.
    У шашек есть ценность изначально известная.
    Н-р ш 48 — 20 очков, ш 46 — 10.
    И если в конце партии у вас осталась шашка 48, а у меня 46 — то ваша ничья с преимуществом, типа плюсом…
    Не очень как-то.
    Т.к. ценность шашек может меняться по ходу игры.
    Т.е. смысла в этих шашках нет…
    А название можно дать любое, какое отношение к Украине они имеют?

bajvik
    Участник

Правила весьма странные.
    У шашек есть ценность изначально известная.
    Н-р ш 48 — 20 очков, ш 46 — 10.
    И если в конце партии у вас осталась шашка 48, а у меня 46 — то ваша ничья с преимуществом, типа плюсом…
    Не очень как-то.
    Т.к. ценность шашек может меняться по ходу игры.
    Т.е. смысла в этих шашках нет…
    А название можно дать любое, какое отношение к Украине они имеют?

Юрий, ну к Украине эти Шашки имеют отношение хотя бы потому, что они в этой стране появились, как я понимаю. Существует же сейчас так называемый «Казшах» или Казахстанские четверные шахматы. Чем они отличаются от других Шахматных игр для 4-х игроков, например, от Немецкой версии, я не знаю, но, возможно, чем-то отличаются. Что касается Украинских шашек, то правила в них, наверно, и в самом деле странные, но, судя по тому, что побеждают в турнирах по новой Игровой Системе весьма сильные игроки, это, по моему, говорит только о том, что умение играть в Шашки в данной Игре всё-таки первично, а все «навороты», видимо, вторичны.
    Я знаю, некоторые Игровые Системы, в которых фигуры имеют разное числовое значение. Например, знаменитая в прошлом Ритмомахия. В неё и сейчас играют, в частности, студенты, Колумбийского университета. Или, скажем, «Математические шашки» на Филиппинах, в которых, кроме чисто шашечных навыков требуется ещё и способность к «устному счёту», ибо в ходе партии происходят арифметические действия с фигурами разного цифрового номинала. Увы, чётко описанных правил этих Филиппинских шашек я пока не нашёл. Зато знаком с некой Вьетнамской игрой, напоминающей Шахматы, где также играют фигуры с цифрами от «0» до «9», причём, взятие «шашек» возможно только в том случае, если сочетание 2 атакующих фигур по номиналу превосходит атакуемую, причём, бить должна только вторая фигура, то есть, бой происходит как взятие Пушкой в Китайских шахматах Сянци.
    Есть и другие подобные Игры. В Аштарашках шашки имеют значение «1», «2» и «3», причём, бить можно только фигуры определённого цифрового значения. Эта Игровая Система напомнила мне итальянскую Дамону, где более слабая фигура не имеет права бить более сильную, причём, разность номиналов проявляется с самого начала партии. Хотя, очевидно, что Дамона могла появится только в Италии, ибо в Итальянских шашках «Сеньору бить нельзя».
    Я не понял, почему в Украинских шашках должны быть фигуры с номерами «46» и «48», если доска 81-клеточная и при постановке шашек в 3 ряда их на Игровом поле должно быть не более 15. Разница цифровых номиналов типа «10» и «20» тоже, на мой взгляд, нецелесообразна. Ещё можно было бы понять, если бы фигуры имели значение «1», «2» и «3», как в Аштарашках и тогда бы игрок в партии старался уничтожать более сильные шашки соперника, а свои «ценные» фигуры бы берёг. Это бы придало Игре определённую интригу.
    Вообще, я считаю, что, прежде чем, начинать проводить по какой-то Игровой Системе соревнования уровня Чемпионата Крыма, надо попробовать новую Игру на «экспериментальном» уровне, а то иногда авторы придумывают такое, что «волосы встают дыбом». Один товарищ предложил играть в Ротационные шашки, где каждые 10 ходов игроки должны менять цвет фигур. Я сразу указал «изобретателю», что при такой Игре соперники сразу же начнут создавать слабости в своей позиции, например, отдавая шашки «за просто так», ибо если один из игроков к 10 ходу получит преимущество, то им потом воспользуется его соперник.
    Кстати, этот же автор «изобрёл» и ещё ряд таких же нелепых Игровых Систем. В одной из них проигрывает игрок, чья шашка первой оказывается на «дамочном» поле. Но ведь в таком случае соперники просто будут стараться как можно быстрее пропустить соперника в «дамки», чтобы выиграть. Мне кажется, что если бы на постсоветском пространстве существовал Экспертный совет по оценке новых Игровых Систем, причём, эксперты знали бы о том, что происходит в остальном Мире, то всякие «бредовые» Проекты по созданию Игр умирали бы при их рождению, а те идеи, в которых есть рациональное зерно, можно было бы «довести до ума».

Juri
    Участник

Я не понял, почему в Украинских шашках должны быть фигуры с номерами «46» и «48», если доска 81-клеточная и при постановке шашек в 3 ряда их на Игровом поле должно быть не более 15. Разница цифровых номиналов типа «10» и «20» тоже, на мой взгляд, нецелесообразна. Ещё можно было бы понять, если бы фигуры имели значение «1», «2» и «3», как в Аштарашках и тогда бы игрок в партии старался уничтожать более сильные шашки соперника, а свои «ценные» фигуры бы берёг. Это бы придало Игре определённую интригу.

Примерно суть такая, как вы описали.
    Т.е. нужно кроме обычных принципов, еще думать, где, какая более ценная шашка.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
135 запросов за 0,873 секунд.