Главная › Форумы › О шашечной композиции › О шашечной композиции › Соревнования 2010 года в Беларуси
- В этой теме 178 ответов, 11 участников, последнее обновление 15 лет назад сделано
Fenix.
-
АвторСообщения
-
04.03.2010 в 19:49 #406220
eliazar
УчастникПо моему многие вопросы могло бы снять участие коллективных произведений…
я приведу свежий пример когда Саша замечательно обработал предложенную мной мини с новым мотивом… существено обогатив ее…
в результате полученое произведение могло бы претендовать на квалификационные баллы которые мы бы смогли с Алемо поделить пополам..но увы
пока такое невозможно..В качестве выхода..я предложил ввести понятие «мнимого»соавтора
когда сами судьи делили бы кв.баллы между автором и «мнимым»соавтором..
пока особой поддержки этому моему предложению я не почуствовал…
а ведь введение понятия «мнимый»соавтор могло бы снять
большинство прозвучавших здесь вопросов !Э.Скляр
04.03.2010 в 20:26 #406221Fenix
УчастникПо моему многие вопросы могло бы снять участие коллективных произведений…
я приведу свежий пример когда Саша замечательно обработал предложенную мной мини с новым мотивом… существено обогатив ее…
в результате полученое произведение могло бы претендовать на квалификационные баллы которые мы бы смогли с Алемо поделить пополам..но увы
пока такое невозможно..В качестве выхода..я предложил ввести понятие «мнимого»соавтора
когда сами судьи делили бы кв.баллы между автором и «мнимым»соавтором..
пока особой поддержки этому моему предложению я не почуствовал…
а ведь введение понятия «мнимый»соавтор могло бы снять
большинство прозвучавших здесь вопросов !Э.Скляр
Увы, пока что это правило в RI не отменено…
А потому с соавторскими позициями лучше подождать до следующего раза.Впрочем, присылайте соавторские в 64!!!
05.03.2010 в 04:47 #406222Fenix
УчастникИ еще.
Прошу не забывать, что объявлено три конкурса от Беларуси.
23 февраля на этой же теме — По просьбе Виктора Шульги опубликованы сразу два (двума сообщениями) Регламента международных конкурсов от Беларуси: «Беларусь-2010» и «Пинск-2010»!!!
27 феврала — объявление о 21-м республиканском конкурсе.
1 марта — объявление — МК «Кривия«.
3 марта — объявление об 11-м Чемпионате Новополоцка!
07.03.2010 в 14:48 #406223rimantas
УчастникЗдесь остается много неясностей.
Простой вопрос — действует ли RI или нет?Rimas Mackevicius
07.03.2010 в 16:45 #406224Fenix
УчастникЗдесь остается много неясностей.
Простой вопрос — действует ли RI или нет?Rimas Mackevicius
В трех МК («Беларусь-2010», «Пинск-2010», «Кривия-2010») действуют Правила CPI FMJD В том числе и RI.
В остальных белорусских соревнованиях — белорусские Правила.
07.03.2010 в 20:30 #406225ALGIMANTAS
УчастникПетр, коллега Rimas, видимо, имеет в виду, вопрос: действует ли ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ И ОБЪЯВЛЕННЫЕ RI CPI FMJD или действует и какие то будущие, Вам одному известные правила или поправки к действующим правилам (конкурс «Кривия»)?
Вы говорите, что в крайнем случае до начала работы судей о них (поправках к правилам, дополнениях к правилам) узнают все или «все разъяснит CPI».
Могу добавить, что этот вопрос возник не только Rimas, мне, но и некоторым другим нашим литовским коллегам. Мы убеждены, что все потенциальные участники о них должны были знать В МОМЕНТ ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНКУРСА. Закон «не действует обратно». Мы также не считаем, что CPI «святая корова» или выше закона. Простите, мы так не привыкли.
Algimantas Kačiuška07.03.2010 в 20:56 #406226Fenix
УчастникПетр, коллега Rimas, видимо, имеет в виду, вопрос: действует ли ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ И ОБЪЯВЛЕННЫЕ RI CPI FMJD или действует и какие то будущие, Вам одному известные правила или поправки к действующим правилам (конкурс «Кривия»)?
Вы говорите, что в крайнем случае до начала работы судей о них (поправках к правилам, дополнениях к правилам) узнают все или «все разъяснит CPI».
Могу добавить, что этот вопрос возник не только Rimas, мне, но и некоторым другим нашим литовским коллегам. Мы убеждены, что все потенциальные участники о них должны были знать В МОМЕНТ ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНКУРСА. Закон «не действует обратно». Мы также не считаем, что CPI «святая корова» или выше закона. Простите, мы так не привыкли.
Algimantas KačiuškaПравила дополнялись на протяжении долгого времени. Я бы даже сказал — с момента их принятия. Были дополнения принятые CPI во время проведения PWCP-2 и Мемориала Далидовича (который один наш коллега до сих пор считает «внутренним соревнованием белорусов»). Какие-то дополнения принимались прошлым летом. По окончании деятельности товарища Буса были изменения по инкогнито.
Альгимантас, я, как и вы жду, если не RI с внесенными поправками, то хотя бы файла с собранными всеми принятыми поправками.
До начала судейской работы такой файл был бы еще уместен!!!
Публиковать же что-то мне известное от имени CPI (или от своего имени) я не имею права.
Что касается «святости» CPI, то в любом случает, как бы не называли её, а решать все спорные вопросы только ей. 😆
Отдельно выделю этот момент:
… Мы убеждены, что все потенциальные участники о них должны были знать В МОМЕНТ ОБЪЯВЛЕНИЯ КОНКУРСА. Закон «не действует обратно»…
Algimantas KačiuškaА все и ЗНАЮТ. Знают, что инкогнито отменено. Об этом было написано в послании Матуса на форуме у Лепшича.
С этого момента закон действует.
И CPI готовит текст, который нужен только судьям, к моменту их работы. Самим же участникам достаточно просто ЗНАТЬ.Альгимантас, таковы МОИ соображения.
08.03.2010 в 15:33 #406227Fenix
УчастникНа сайте ОО БФШ опубликованы:
— объявление о начале второго этапа 15-го Чемпионата Беларуси по шашечной композиции,
http://belarus.fmjd.org/modules/news/article.php?storyid=610— объявления о начале анонсированных в данной теме ранее соревнований по шашечной композиции от Беларуси,
http://belarus.fmjd.org/modules/news/article.php?storyid=611Объявления помещены Дмитрием Колбом.
Большое ему спасибо за работу!09.03.2010 в 11:14 #406228rimantas
УчастникМой вопрос же был простенький — если действуют RI,то все их пункты.
Все разъяснения в ходе соревнований не имеет никакой юридической силы09.03.2010 в 16:16 #406229Fenix
Участник«Утверждаю»
Президент CPI FMJD
В.Матус
29 января 2010 г.ПЛАН
проведения соревнований по шашечной композиции
под эгидой CPI FMJD на 2010 год№ Вид соревнования Начало проведения Ответственные
…
4. Международный конкурс «Литва-2010», проблемы-100 ; апрель 2010 ; CPI FMJD, А.Качюшка5. Международный конкурс «Литва 2010», этюды-100; апрель 2010; CPI FMJD, А.Качюшка
6. Международный конкурс «Беларусь-2010», проблемы, дамочные проблемы, задачи-100 май 2010 ; В.Шульга , П.Шклудов , CPI FMJD
…
8. Международный конкурс «Пинск-2010», проблемы-64 ; май 2010 ; В.Шульга, И.Ивацко,А.Коготько CPI FMJD
10. Международный конкурс «Кривия», малые проблемы-100 ; февраль 2010 ; В.Шульга, П.Шклудов CPI FMJD
Замечательный календарь !
У меня вопрос : не перепутаны ли по срокам пункты 4 и 10 ??
дело в том что «Кривия» объявлена 15 мая, а «Литва-2010»..вобще пока не видел ??
Элиазар, конкурс «Кривия» начинается именно в феврале — с момента публикации объявления. (Я уже писал здесь почему объявление запоздало на 2 недели.
)
А 15 мая — это последний срок присылки композиций.Только сейчас заметил, что и конкурсы «Беларусь-2010» и «Пинск-2010» согласно их регламентов должны были начаться не 15 мая, а тоже в феврале — с момента публикации объявлений.
Увы, вкралась ошибка… Впрочем, не существенная, так как объявления опубликованы вовремя.Альгимантас, миниатюры по сути тоже проблемы. Не этюды и не задачи… Потому вам не стоит так уж волноваться и что-то доказывать. Вы опубликуете объявление о соревновании и все всё поймут!
А что касается КОНКРЕТИЗАЦИИ названия для ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, то там это ОЧЕНЬ важно.
09.03.2010 в 18:12 #406230ALGIMANTAS
Участникг.Петр Шклудов пишет:
«Альгимантас, миниатюры по сути тоже проблемы. Не этюды и не задачи… Потому вам не стоит так уж волноваться и что-то доказывать. Вы опубликуете объявление о соревновании и все всё поймут!
А что касается КОНКРЕТИЗАЦИИ названия для ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, то там это ОЧЕНЬ важно.»Насколько я понимаю, оба международные конкрсы р.Беларусь по «100» ЕЩЕ не чемпионаты мира, но там (было и в проекте, осталось и здесь) в плане конкретизовано «малые проблемы», «дамочные проблемы».
В моем же случае (слава Богу, не чемпионате мира) НЕ ВЗИРАЯ НА МОИ НЕОДНОКРАТНЫЕ ПРОСЬБЫ в плане все равно пишут «проблемы», хотя я неоднократно писал, что там будет раздел миниатюр.
Если это неважно (важен только объявленный Регламент), то зачем нужен этот план? Зачем неоднократно, в принципе, путать коллег (не все же все время «сидит» на форумах)?
Уважаемый Петр, неоднократно было отмечено, что Вы спорите, когда по сути уже и не стоит спорить, так как нет аргументов (кстати, это и по замечаниям по Регламенту конкурса «Кривия»). Это, простите, тоже такой случай. Согласен — на этот раз не по принципиальному вопросу (слава Богу).
Algimantas Kačiuška09.03.2010 в 18:19 #406231Fenix
УчастникМой вопрос же был простенький — если действуют RI,то все их пункты.
Все разъяснения в ходе соревнований не имеет никакой юридической силыМой ответ был так же прост — RI действуют, ВКЛЮЧАЯ АНОНСИРОВАННУЮ ОТМЕНУ ИНКОГНИТО , однако до начала судейства в мае должны быть подготовлены RI с дополнениями по этому поводу (дополнений накопилось и больше — просто они существовали не внесенными в RI).
Не вижу юридического казуса в том, что ДО НАЧАЛА СУДЕЙСКОЙ РАБОТЫ словесный вариант дополнений не подготовлен полностью. Казус наступит только тогда, когда такой вариант не будет обнародован и после начала работы судейской коллегии.
Однако, только что на теме «Новости CPI» я дал текст письма Матуса (с хорватского форума — с официальных страниц CPI) в котором вы можете часть изменений лицезреть уже сейчас. Вернее — могли лицезреть с прошлого года!
Если я не ошибаюсь (просто слабо следил за числами), то в декабре 2009 года в Берлине (?) «Статус CPI» был утвержден ГА (а в августе СД).
После чего CPI утвердила и изменения в RI. В январе 2010г. (?)Просто ждите окончательной публикации.
По Правилам задач и по Правилам 64 она уже была.
Будет и по 100 RI.09.03.2010 в 18:37 #406232Fenix
Участникг.Петр Шклудов пишет:
«Альгимантас, миниатюры по сути тоже проблемы. Не этюды и не задачи… Потому вам не стоит так уж волноваться и что-то доказывать. Вы опубликуете объявление о соревновании и все всё поймут!
А что касается КОНКРЕТИЗАЦИИ названия для ЧЕМПИОНАТОВ МИРА, то там это ОЧЕНЬ важно.»Насколько я понимаю, оба международные конкрсы р.Беларусь по «100» ЕЩЕ не чемпионаты мира, но там (было и в проекте, осталось и здесь) в плане конкретизовано «малые проблемы», «дамочные проблемы».
В моем же случае (слава Богу, не чемпионате мира) НЕ ВЗИРАЯ НА МОИ НЕОДНОКРАТНЫЕ ПРОСЬБЫ в плане все равно пишут «проблемы», хотя я неоднократно писал, что там будет раздел миниатюр.
Если это неважно (важен только объявленный Регламент), то зачем нужен этот план? Зачем неоднократно, в принципе, путать коллег (не все же все время «сидит» на форумах)?
Уважаемый Петр, неоднократно было отмечено, что Вы спорите, когда по сути уже и не стоит спорить, так как нет аргументов (кстати, это и по замечаниям по Регламенту конкурса «Кривия»). Это, простите, тоже такой случай. Согласен — на этот раз не по принципиальному вопросу (слава Богу).
Algimantas KačiuškaАльгимантас, простите, не понимаю вас… 🙄
Где в Плане написано: «Беларусь-2010″ — малые проблемы»???
Дамочные проблемы есть.
Но, дорогой Альгимантас, вы же не будете утверждать, что, планируя конкурс по ДАМОЧНЫМ проблемам, совершенно не обязательно говорить о том, что конкурс будет по ДАМОЧНЫМ, а не просто по проблемам???Лично я плохо понимаю, почему Матус не прислушался к вашей просьбе и не УТОЧНИЛ категорию, когда это можно было сделать без ущерба для Плана… 😳
Альгимантас, я с вами не спорю (я, кажется, ни разу не сказал вам «вы не правы»), я просто высказываю свою точку зрения.
Аналогично и по претензиям к Регламенту «Кривии».
Я, как и вы, понимаю, что что-то не удалось сделать 100-процентно правильно, но я не вижу (пока что!) и большой беды в подобных недочетах.Ну да, соревнование объявлено на 2 недели позже запланированного… Увы, но не моя вина. И не столь велика, если подумать. Читая эту тему, и БЛАГОСКЛОННО относясь к организатору, вы могли бы понять (и вы ПОНЯЛИ!), что по сути — это маловажно.
Дай на подготовку год — всё равно кто-то скажет мало… 😳Ну да, публикация дополненного варианта RI запаздывает… Но юридического казуса еще нет. И я (вместе с вами!) надеюсь, что публикация скоро состоится.
Если брать сравнения, то футбольный матч анонсирован, но еще не начался! А раз не начался, то Правила еще могут быть дополнены.09.03.2010 в 18:40 #406233Fenix
УчастникКстати!
Если брать (почему-то?) пропущенный п.9 Плана (а это «Пинск-2010»!, который ОБЪЯВЛЕН), то Коготько совсем не протестовал против того, что в Плане написано: «проблемы 64″…
В Положении точно написано — «миниатюры»! 😆09.03.2010 в 18:51 #406234ALGIMANTAS
УчастникУважаемый Петр,
1. Вы во многом не правы. У меня уже нет ни времени, ни желания «все начинать сначала».
2. Кстати, в новом Статуте CPI декларируется, что судьи должны быть объявлены вместе с Регламентом:
«Состав жюри согласовывается и утверждается CPI до объявлении любого международного соревнования и указывается в его Регламенте.»
Или Вы теперь будете говорить «что хочу применяю из старых документов, что хочу — из новых» (но и до этого это уже требовалось).
3. На GA FMJD в Берлине, в декабре 2009 года Статус CPI не утверждался и не утвержден, это я знаю на 100 проц., так как не пропустил ни одной минуты этой GA (как представитель Федерации шашек Литвы), правда, в основном не из — за вопросов шашечной композиции. Другое дело, что я не знаю и не утверждаю, что нынче это было необходимо, документация, регламентация FMJD раз от разу меняется и я за всем этим точно не слежу (хотя знаю намеки, что это было необходимо. Но намеки есть намеки…). Кстати, с первого взгляда эта новая редакция Статуса CPI мне нравится (и старая была неплохая), но, правда, серьезно еще не изучал.
Algimantas Kačiuška -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.