РНК тренировал дубль киевского "Динамо"

Главная Форумы Форумы на сайте Шашки в России Общие темы РНК тренировал дубль киевского "Динамо"

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #339657
    Hannibal
    Участник

    Почти случайно наткнулся в дебрях Рунета. Может кто не читал.

    Quote:


    С Басаевым в поддавки не играл Шашисты его боготворят — он для них как отец родной. Чиновники уважают, но при упоминании его фамилии начинают как-то недовольно морщиться — видимо, от воспоминаний о неизменной головной боли, вызываемой каждым его визитом. А журналисты просто считают находкой, потому что можно даже не задавать вопросов — только включи диктофон и успевай менять кассеты. Все остальное он сделает сам — президент Международной федерации русских шашек Роман Климашев

    Сам он признается, что впервые сел за доску в родном Киеве в четыре года. В 17 стал чемпионом Киева по боксу. Пробегал стометровку, да еще с неправильной манерой бега, за 11,2 — очень хороший результат. Ну, и в футбол, разумеется, поигрывал. И неплохо. Вскоре, правда, бокс и футбол пришлось бросить — ему сломали в спарринге носовую перегородку, и это сказалось на дыхании. Так Роман Климашев большим спортсменом и не стал.

    А путь в шашки начался у него с выигранной партии у одного известного мастера, который решил поиздеваться над новичком, но получил болезненный удар по самолюбию сам. Потом будущий президент стал ходить в клуб и получил первый разряд. А последним его турниром, лебединой песней, стала победа на чемпионате Украины. Климашев получил звание мастера спорта и решил, что с активными шашками пора завязывать. Руководил федерацией шашек и шахмат Киевской области, был главным судьей Кубка СССР, работал тренером — среди его подопечных были даже дублеры киевского «Динамо».

    — …В футбол играл в манере Олега Блохина: мне бросали мяч, и я просто убегал своим коронным рывком на 30 метров от защитников. Но футболиста из меня не получилось. Зато с 1975 по 1980 год я работал директором главного киевского стадиона, на котором играло «Динамо». И могу сказать, что был больше известен, чем второй секретарь обкома партии. Легендарные матчи с «Баварией», сто тысяч болельщиков постоянно, аншлаги, проблемы с билетами. Знакомые возникали на каждом углу: «Роман, помнишь, мы вместе ходили в детсад?» «Нет, не помню, — отвечал, — но сколько надо билетов?»

    Потом работал на шахматном поприще, став первым в Киеве заслуженным тренером СССР. Провел много турниров. В Киеве был очень популярным День шахмат и шашек, когда играли на всех площадях, во дворах, на стадионах. На главном городском стадионе устанавливали периметром столы, за которыми располагалось 17 команд по 64 человека. Одну команду выставляло киевское «Динамо». Поэтому не случайно меня недавно попросили помочь в организации шахматного матча Верховная Рада — Государственная Дума. В Москве победили хозяева.

    — Что мешает шашкам подняться на одну ступеньку с шахматами?

    — Разнообразие. Существуют две основные версии шашек — международные и русские. И еще очень много разновидностей, в частности бразильские. Они являются симбиозом международных и русских. Но мы стараемся продвигать именно русские, по которым прошло уже семь чемпионатов мира. До этого играли в Орле, Якутии, Ухте, Баку. Предыдущий прошел в Чечне, в здании аэропорта Грозного.

    — Как возникла эта идея?

    — Приехал посланник, мастер спорта Абу Магомадов, и передал, что руководство хочет провести чемпионат мира. Я сразу спросил про призовой фонд, выкатив сумму в 45 тысяч долларов. Обычно и 25 меня устраивают, но за риск накинул еще. Мне предложили приехать для личных переговоров. Сел и полетел. Пока нашел Шамиля Басаева, прошла неделя. И мне понравился первый его вопрос: «Тебя еще не украли?» Короче, подписали мы соглашение о проведении чемпионата мира и сфотографировались на память. Причем на снимке у Басаева выражение лица как у нашкодившего школьника — и рядом я, с мафиозной рожей. Увидев фотографию, Шамиль поинтересовался: «Слушай, кто тут террорист — я или ты, рэкетировавший Чечню на 150 тысяч долларов — так нам обошелся чемпионат мира».

    — Каким он вам показался?

    — Считаю его умным, образованным человеком. Я запросто задал ему ряд жестких вопросов. Когда напомнил ему о негативном отношении ко всем чеченцам из-за беспредела бандитов, он ответил, что преступность национальности не имеет и что очень многие грабители просто прикрываются маской чеченцев, потому что так легче, все спишут. Сказал, что одни защищают родину, а другие просто грабят и мародерствуют. Мне очень понравились слова Басаева о том, что ему и его народу не нравится, когда российское правительство их обманывает. Может, это были лишь красивые слова, за которыми на самом деле стоит лишь передел нефтедобычи, но звучало убедительно. Он попытался поторговаться со мной, попросив убрать из официального названия турнира слово «русские». Я отказался. Тогда он предложил накинуть еще 5 тысяч «бакинских». Пришлось напомнить, что я возглавляю Международную федерацию русских шашек. А если он хочет без «русских», то пусть обращается во всемирную федерацию. Ее членам из Голландии, Литвы, других стран тоже не нравится это слово, а я без него не могу. И как меня до этого не уговорили отказаться от турнира в Совете национальной безопасности, так не уговорил и Басаев. В итоге нашли компромисс — для него это был просто чемпионат по шашкам, а для нас — по русским шашкам. Но 5 тысяч я все равно взял.

    — Все прошло спокойно?

    — Еще бы — нас стерегли три тысячи охранников. У их командира, откликавшегося на прозвище Старший Чабан — я их всех, кроме Басаева, Масхадова и отвечавшего за культуру и спорт Закаева, звал чабанами, как-то поинтересовался: что охраняет такая масса людей? Он сказал, что они охраняют нас — во-первых, от ваших, во-вторых, от наших, а потом уже — от самих себя. Отыграли, определили чемпиона и разъехались. А потом три года я не проводил чемпионатов мира. Турниры сорвались и в Крыму, и в Красноярске, у Лебедя. И только в Самаре, впервые с 1998 года, прошел очередной мировой чемпионат.

    — Действительно ли ставились какие-то препоны перед участниками чемпионата мира в Самаре?

    — Преграды ставились перед участницами первенства мира среди девушек. А моих ребят невозможно не пустить. Все они профессионалы и прекрасно знают: если Климашев проводит турнир, значит, это хороший турнир. И приезжают куда угодно по первому зову. А своих представительниц действительно не пустили Латвия и Украина. В отличие от других видов спорта, я начал проводить международные турниры начиная с 10-летнего возраста, чтобы удержать детей в шашках. Пока игрок достигнет 16-летнего возраста, он уже несколько раз уйдет. А если он в 10 лет стал чемпионом мира, то ему захочется повторить успех. Пожалуйста, пример: азербайджанец Зейналов стал чемпионом мира среди мальчиков. Его принял лично президент Алиев, дал ему стипендию, а тренеру — зарплату. И мальчик уже не уйдет из шашек. И в первенстве России по русским шашкам участвуют 280 человек, которых готовят 80 тренеров. Россия остается огромной шашечной страной, хотя в союзные времена она уступала по подготовленности, развитию шашек и Украине, и Белоруссии.

    — Говоря о разновидностях шашек, называют еще и «поддавки». Не было желания провести по ним отдельный чемпионат?

    — На серьезном уровне в поддавки играют 30-40 человек. Мы планируем ввести квалификацию и сделать рейтинг игроков. Я, думаю, займу там не последнее место. Эта игра — мое хобби. Среди игроков в поддавки лишь 3-4 человека занимаются теорией, решают задачи. По классу игры я стою вслед за ними, потому что мне, наверное, близка сама суть поддавков… Поддавки — это обратная игра. В шашках задача — снять и сохранить, там — отдать и потерять.

    — Мне кажется, Роман Николаевич, что шашечный президент — для вас это мелко. С вашим напором, связями, знанием людей вы могли бы добиться успеха в политике, бизнесе…

    — Очень метко подмечено… Для меня это самый больной вопрос. Но мне хотелось этим заниматься серьезно, а не так, как написали в одной скандальной газете — «президент федерации шашек Роман Климашев рассказывает новую версию убийства Отари Квантришвили». Они смешали в одну кучу все подряд — наше знакомство с Отари, чемпионат мира в Чечне, переговоры с Басаевым. Из моей фразы о том, что в шашках ходят только по черным, а тех, кто ходит по белым, просто убирают, там вывели целую теорию причин убийства. Хотя на мой взгляд, Отари действительно ошибся. Он имел все, что можно иметь, оставаясь при этом добрым человеком. Но пошел не туда… А познакомились мы с ним совершенно случайно — на выборах президента НОК России Виталия Смирнова, оппонентом которого был Драчевский — нынешний представитель президента. Я и Отари на то собрание опоздали, сели рядом. Он проникся ко мне уважением, нас стали видеть вместе. И получилось так, что многие люди, не зная, кто я такой, только по моей внешности, восприняли меня как уголовного авторитета. И по Москве гулять пошла моя кличка — Николаич, друг Отари. Меня действительно постоянно мучит вопрос: может быть, шашки — это не совсем то, где я могу до конца реализовать себя. Может, вы посчитаете это бахвальством, но я считаю себя потрясающим тренером по футболу, имею за плечами институт физкультуры и школу тренеров. Правда, об этом знают только близкие люди. Когда меня спрашивают про Лобановского, то я горжусь тем, что первым посмел сказать: это он уничтожил киевский футбол. Я считаю, что тренером киевского «Динамо» был «папа» Щербицкий, который призвал в Киев Заварова, Протасова, Литовченко, Раца, Яковенко, Бессонова. И считаю футбол своей неспетой песней.


    Взято отсюда http://internetelite.biz/so/second_page.phtml?45-1.DOC&/so/so2001/so031&архив [addsig]

    #344839
    Fenix
    Участник

    Говоря о разновидностях шашек, называют еще и «поддавки». Не было желания провести по ним отдельный чемпионат?

    — На серьезном уровне в поддавки играют 30-40 человек. Мы планируем ввести квалификацию и сделать рейтинг игроков. Я, думаю, займу там не последнее место. Эта игра — мое хобби. Среди игроков в поддавки лишь 3-4 человека занимаются теорией, решают задачи. По классу игры я стою вслед за ними, потому что мне, наверное, близка сама суть поддавков… Поддавки — это обратная игра. В шашках задача — снять и сохранить, там — отдать и потерять.

    Привет!
    Как вдохновенно и пафосно несет человек околесицу!…
    В частности в приведенной выше цитате.
    С уважением, Петр (Шклудов).

    #344840
    Alkand
    Участник

    Начал читать только из уважения в запостившему. Дошел до строк — » Я сразу спросил про призовой фонд, выкатив сумму в 45 тысяч долларов. Обычно и 25 меня устраивают, но за риск накинул еще.» и стало совсем не интересно. Ничего нового…

    #344841
    alemo
    Участник

    Говоришь, ничего интересного ? А вот и зря … Ты вот всё спрашивал насчёт Барбадоса, а я сегодня видел своими собственными глазами списочек тех, кто там или уже зарегистрировался, или предварительно изьявил желание играть в мужском турнире Претендентов. Ну ка угадай с одного раза, кого я там увидел ? 😯
    Вот так надо работать, братцы !
    С уважением, Александр Моисеев

    #344842
    Alkand
    Участник

    зарегистрировался, или предварительно изьявил желание играть в мужском турнире Претендентов. Ну-ка угадай с одного раза, кого я там увидел

    Ну, ты должен был увидеть там —
    1. Россиянина
    2. При этом сильно играющего в чекерс 🙄

    Кроме себя (фу, как нескромно), я еще знаю Шварцмана. Третьим пока никто быть не хочет 😆

    #344843
    alemo
    Участник

    Мне на работу надо ехать, так что я по быстрому

    KRDC = Vladimir Khomich,Roman Klemashew 😯

    Ты посмотри, нет ли здесь твоей фамилии 😆
    И ещё я думаю, чтобы могло означать таинственное «KRDC» … нy «RDC» навереое — Russian Draughts Checkers», а вот что такое «K» ?
    Ну а что, слабо с Сашей приехать ? Победитель получает право играть со мной матч, подумай — не всегда такой шанс …
    Ну а если всерьёз — ещё не поздно
    С уважением, Александр Моисеев

    #344844
    Fenix
    Участник

    Vladimir Khomich,Roman Klemashew

    Здравствуйте.
    Ах, Александр, Александр (Моисеев)…
    То, что вы цитируете — это же полная шизофрения (не ваша!)…
    А вы еще веселитесь по этому поводу…
    С уважением, Петр (Шклудов).

    #344845
    alemo
    Участник

    Здравствуйте, Пётр ! Я веселюсь ??? Абсолютно неверно ! Если вы смотрели другие мои сообшения на этой сайт, то могли бы понять — просто это мой стиль, или скажем так — манера поведения по жизни. А как вы прикажете мне реагировать, подскажите. Если вы помните, я своё отношение к принципу построения новой чекерсной мировой федерации уже указывал здесь — я совершенно не сторонник принципа «представительства от организаций», что скорее всего и позволило Климашеву совершенно законно зарегистрироваться и послать кого угодно по своей воле.
    Если же вы думаете, что к моему мнению как Чемпиона Мира прислушиваются (а я уже его высказывал) — то тут вы глубоко ожибаетесь.
    С уважением, Александр Моисеев

    #344846
    Fenix
    Участник

    Здравствуйте!
    Ну стиль, так стиль. Может быть вы в чем-то и правы — не плакать же по этому поводу!… А ситуация с РНК сама по себе (как бы это помягче выразиться) — нехороша.
    Как лидер фармацевтической фирмы (читай Брынцалов) он был бы хорош… А для шашек, увы, плох.
    До отвращения… И предложенный для затравки темы текст интервью — сплошное бахвальство и развязность — кроме отвращения не вызывает никаких эмоций…
    С уважением, Петр (Шклудов).

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
135 запросов за 0,763 секунд.