Мой родной и любимый город!

Главная Форумы Обо всем, кроме шашек Околошашечные темы Мой родной и любимый город!

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 50 всего)
  • Автор
    Аноним
    Гость

Рига

В Риге, я был несколько раз, в конце 80-х годов. Прекрасный город! Конечно же, я имею ввиду СТАРЫЙ ГОРОД.
    Практически во всех местах, что показаны здесь на фото, я конечно же бывал.
    Очень сильно тогда понравилась мне Юрмала. Как будто я тогда попал в какой-то сказочный Мир!
    Это было что-то невообразимое, хотя и было уже при перестройке и … И тем не менее, в Прибалтике и тогда Культура была с большой буквы.

Много раз тогда мы слышали такие байки, что, когда спрашиваешь у коренного рижанина, где находится что-то, то они специально показывали русским совсем другое направление, дабы их запутать…

Что ж, решил проверить. Вышел как-то с женой погулять и заодно провести эксперимент … Спрашиваю у молодого человека — подскажите пожалуйста, где находится улица …? Он подумал, и … абсолютно четко объяснил, как туда попасть. Затем спрашиваю у пожилого мужчины, но и он точно так же и без каких-либо заморочек показал направление.

Прошло пару лет. 1989 год. Что творилось тогда в СССР и в частности в Прибалтийских республиках, объяснять не надо. Литва, хоть и неофициально, но уже отделилась … Латвия и Эстония тоже были уже в конце этого пути…
    В Риге на этот раз, я уже был без жены, но с товарищем и его женой. А он и вообще такой человек, что ко всему относился скептически и не верил никому, и даже мне, а тем более о латышах. У него было стойкое понимание, что латыши, как и литовцы с эстонцами, это недобитые фашисты.
    И только потому он и поехал со мной в Латвию, что хотел сам убедиться в том, о чем я ему говорил.
    И … он решил сам провести эксперимент … И пошел сам в город, и даже без жены. Да уж, лучше бы все-таки послушался меня. Но ему тогда было «виднее».
    Часа через 2-3 приходит и говорит: — ну их к черту, этих фашистов (!!), всё, … собираемся и едем домой! И немедленно!
    Что случилось, спрашиваю? А он говорит, что ему захотелось выпить пива, и он куда-то попал, в какой-то бар, а там, услышав чисто русский язык, но с непонятным диалектом (у нас на Дону свой и неповторимый диалект!) стали его подначивать, а он (донской казАк!) кинулся в драку,… Слава богу, всё успокоилось без применения силы, но он сразу же ушел, оставшись при своем мнении.

Еле-еле мы его уговорили остаться еще на несколько дней.
    Он успокоился, и все время ходил по городу только с нами. И вдруг … он вспомнил мои слова и захотел поспорить со мной. Я согласился, но с одним условием, что обо все у ЛАТЫШЕЙ буду спрашивать я, а не он.

Идем …, он увидел молодого человека латышской внешности и говорит, вот спроси у него. До этого момента, мы уже более-менее знали центр Риги. Я специально спросил, где находится такая-то улица? Парень подумал и точно указал направление. Идем дальше … Он, увидав мужчину, который ему показался, уж точно — «фашистом», сказал: — вот теперь спроси у него!! Я так же очень вежливо спросил у него, где находится такая-то улица и как к ней пройти. Мужчина, не задумываясь, показал направление и сказал, что через пару кварталов надо будет повернуть налево, — так будет ближе. Мой товарищ был в ШОКЕ !!

Идем дальше. Впрочем, уже собрались идти в гостиницу, как вдруг он увидел БАБУШКУ, и она ему показалась точно уж латышской «фашисткой». Вот-вот, тут ты точно проиграешь! Спроси у неё, как нам добраться до гостиницы. Хочу сразу пояснить, что мы от гостиницы отошли уже довольно далеко и ранее обратно всегда добирались на трамвае (4-5 остановок).
    Поравнялись с бабушкой, и я спрашиваю — скажите, пожалуйста, как нам добраться до такой-то гостиницы?
    Она остановилась и показала нам совсем другое направление… И …, только чуть пройдя далее, товарищ мой радостно воскликнул — Я ЖЕ ГОВОРИЛ (!!), вот ты и проиграл! Все они такие — «фашисты»!!
    Я … был в недоумении … И вдруг, слышим сзади голос этой бабушки: — молодые люди, извините, это я перепутала, это совсем рядом! Мы уже совсем ничего не понимаем… Как же рядом, если ехать-то надо на трамвае 4-5 остановок??? А товарищ мигает мне и шепчет … «от сука, хочет еще дальше нас увести»…
    А бабушка начала показывать нам дорогу. Мы говорим, а куда же вы нас посылаете, если наша гостиница там-то и там-то и ехать надо туда долго???… Всё правильно, говорит бабушка, но это если ехать … А если идти, то это всего лишь минут 10 (??) ! Мы ничего не понимаем… Тогда она взялась нам показать немного дорогу, так как ей все равно идти примерно в том же направлении. Что ж, идем … Прошли квартала два и она говорит, идите туда, а там увидите ТО и повернете ТУДА. И мы разошлись. Идем молча. И вдруг, из-за угла появляется эта БАБУШКА (вышла нам на встречу) и говорит, вы же не туда идете … (??). Я же сказала, что надо повернуть… Мы и вообще в растерянности… Увидев наше замешательство, она вдруг резко и решительно говорит: — так вы никогда не найдете того, что ищите! Пошли, я вам покажу дорогу. Пройдя ещё пару кварталов, мы увидели … нашу гостиницу!! А бабушка («фашистка») остановилась и говорит, ну вот и ваша гостиница.
    Поблагодарив НАШУ бабушку, мы пришли в гостиницу. Оказывается, что мы каждый день проделывали очень длинный путь пешком, да еще и трамваем, в то время, как можно было добираться улочками-закоулочками всего лишь минут за десять.

Мораль: — как задашь вопрос, такой ответ и получишь.

Аноним
    Гость

.

Мама — Муслим Магомаев

eugene_kon
    Участник

Литва, хоть и неофициально, но уже отделилась … Латвия и Эстония тоже были уже в конце этого пути…

Первый день независимости Латвии. Русский мужик выходит во двор.
    — Шарик!
    молчание
    – Шарик!
    молчание
    — Шарикас!
    — Гавс, Гавс!

chac
    Участник

Таллинн
    шахматный дом имени Паул Керес´а
    там проходят много шашечных соревнований.

http://et.wikipedia.org/wiki/Paul_Kerese_Malemaja

короткий обзор на русском.

первый документ о недвижимости с 1362, но не изветно был ли там уже построен дом.
    в 1405 там ясно выражается «Lestez hus» — дом Лесте.

дальше много документов о смене владелца, из них пожалуй самый интересный в 1483 — Johann Gellinkhusen — который явился олдерменом Таллинна. в это время уже было жилой дом и склад.

в 1691 один из интереснейших владелцев — шотляндец Johann Clayhills; семья которых устройлся сначала в Риге, а сыновя переехали в Таллинн, создали крупную фирму «Thomas Clayhills and Son», который действовал успешно до 1940 года.

в 1844 новые владелцы францусы — олдерман Johann Carl Girard, 1872 Arthur Girard de Soucanton, 1901 Étienne Girard de Soucanton. При них дом стал в нынешний вид, они заказали у 1849 тогдашнего главного архитектора Таллинна Christoph August Gabler проект дома. (он же построил церков Яани в централный площадь). Вместо жилого дома бизнесмана построили склад, с сводами в 1. и 2. етаже и подвал. Многое из этого видно и сегодня.

в 1968 перестроили склад в турнирный зал, оставив основном прежний вид, но часть зала перестроили в классы, тренерские комнаты, библиотеку итд.

в 1975 дали шахматному дому дали имя Паула Кереса, а 2004 в одну комнату создали мусей с восковую фигуру Паула Кереса.

PS.
    кстати портрет Паула Кереса был и у купюре эстонской 5-кроне (1992-2010)
    http://et.wikipedia.org/wiki/Viiekroonine_pangat%C3%A4ht

Аноним
    Гость

.

1969-1971 гг. Кишинёв, район Ботаника, к/т Юность, Долина Роз и … танц-площадка … от БИТЛЗа все … без ума! … драки и … конная милиция … Эх ЮНОСТЬ!! … Где же они, те мои 16 лет?

Это — Советский Кишинёв. Именно таким он и остался у меня в памяти.

А ниже, это уже современное видео города, но к моей радости показывают здесь в основном тот самый, старый город Кишинёв.
    На этом видео показано уже «Комсомольское озеро», во всяком случае, именно так оно тогда и называлось.

На первом видео — на 2:46 минуте, фото пруда в Долине Роз, а левее, как раз и расположен был район Ботаника. Тут же сразу и была танцплощадка и рядом к/т Юность. Чуть дальше (почти напротив) был винный магазин «ДАРЫ МОЛДОВЫ», где мы баловались хорошим сухим молдавским вином на разлив (если не ошибаюсь, стакан вина -250гр стоил 20 копеек).

Контрамарка (так назывался билет) на танцы стоила 50 копеек и мы — юноши не всегда могли попасть туда. Однако тогда, очень многие молодые ребята, которые уже работали и могли позволить себе купить их, очень часто уходили с танцев раньше времени.

( Тогда танц-вечера были очень долгие и были даже перерывы. Играли и пели только живыми голосами и на настоящих инструментах. )

Так вот, мы-юноши, как только увидев, что какая-то пара уходит, то подходили к входу и они всегда отдавали нам эти контрамарки. Мы даже и не просили никогда. Молодежь выходила с танцплощадки, и просто отдавали первому попавшемуся свои контрамарки. Часто было и так, что некоторые уходили еще в первом отделении. И мы от души отрывались на танцплощадке!

И самое главное, что танцы проводились в парке и под открытым небом. Танцплощадка была огорожена высокой сеткой-рабицей, но с задней стороны, мы — пацаны, легко перелазили через эту сетку и незаметно проходили на саму площадку. Правда было и такое, что нас иногда «застукивали» и тогда просто выгоняли с танцплощадки, без каких-либо последствий.

«Спидола» значит «сияющая» — это слово латышского языка
    (Спидола.
    Легендарный аппарат, примета эпохи! Спидола — это первый массовый транзисторный приёмник. Производство было начато в 60-году в Латвии. Этот аппарат может считаться латвийской диверсией против советской идеологии, потому что очень хорошо принимал западные станции. Спидола сконструирована таким образом, что её очень легко носить с собой на плече. Тогда переносных магнитофонов не было, так что вдали от дома можно было слушать только приёмник. Пижонская вещь! (с))

Почему мои воспоминания начались именно с танцплощадки?

Это ведь было МОЛОДОЕ и БЕЗЗАБОТНОЕ время! Тогда было, всё по-другому … Эх … какое, то, было — ВРЕМЯ! Мой старший брат ушёл в армию и подарил мне радиоприемник — «Спидола». Как завидовали мне ребята. Мало кто мог тогда похвастать «Спидолой».
    Так же в то время, были модными синтетические БАЛОНЬЕВЫЕ ПЛАЩИ. Эх, что это тогда было! У кого были такие плащи, им завидовали все. В то время у меня, к сожалению, такого плаща еще не было. Я ведь тогда только учился, да ещё и в другом городе.

Именно тогда я и увлекся боксом. Спорткомплекс — «Трудовые Резервы» в р-не Ботаника. Кишинев тогда состоял из районов. Моим тренером был, тогда известнейший во всём Мире — Дан Позняк! Это литовский спортсмен, многократный Чемпион Европы и Олимпийских игр. К сожалению, он так и не стал Чемпионом Мира. Тогда он только закончил свою спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. В Кишиневе тогда было великолепное спортивное общество — «Трудовые Резервы». У Дана Позняка тогда, ещё небыло опыта работы тренером и он практиковался в это время в Украине и Кишинёве. Дан был небольшого роста, лысоватый и очень резкий! Гонял он нас конечно так, что мы … Хотя, что нам могло быть тогда — МОЛОДЫМ?! Тренировки чередовались в зале и на площадке под открытым небом. На площадке на столбах, висели огромные автомобильные покрышки, и мы их со всей дури лупили огромными молотами! Так мы набивали силу в руках. Позняк был почти беспощаден. Почти, потому что он понимал, что мы хоть и боксеры, но все же только начинающие, да и еще всего лишь пацаны. Дисциплина — жесточайшая! … Да … обидно и жалко, но … молодая кровь все же брала верх, и сдерживать себя от свиданий с девчонками иногда просто не хватало сил. И после нарушения спортивного режима, был отчислен мой друг. Я дошел до полуфинала города и попал в финал, а там … могла быть и республика … но … Следом за другом, сорвался и я. Пропустил очень ответственную тренировку и … меня тоже отчислили. Повторяю, Дан Позняк тогда только начинал свою тренерскую карьеру и, как Спортсмен — Чемпион Европы и Олимпийских игр, просто не мог простить кому бы-то ни было нарушения спортивного режима! Так и закончилась моя боксерская карьера,… Долго не думая, мы с другом тут же перешли в другой зал и стали заниматься ВОЛЬНОЙ БОРЬБОЙ. Но … это было уже не то … Позанимавшись около полугода, мы с другом совсем забросили спорт. Зато потом, уже во взрослой жизни, эти занятия спортом нам очень сильно помогли.
    Хоть я и не стал боксером-спортсменом, но до сих пор ГОРЖУСЬ тем, что моим тренером по боксу был Дан Иванович Позняк!

Это были годы моей Юности. Всё тогда было красиво и романтично. Но годы учёбы прошли и меня направили отрабатывать в МИНМОТАЖСПЕЦСТРОЙ. Сначала работал монтажником-высотником по командировкам, по Молдавии, а потом и просто слесарем-монтажником технологического оборудования! Где только не был я тогда. Объездил всю Молдавию. Строил и заводы, и фабрики и трубопроводы, и нефтебазы и …

Кишинёв. 1969-1971 гг.

Аноним
    Гость

Красивый город и песня о Ростове-на-Дону

http://www.youtube.com/watch?v=KWAsHYvuQaE

Аноним
    Гость

Здесь, в этом ролике, можно увидеть эпизоды снятых фильмов в моём родном городе, Белгород-Днестровском (Аккермане). Их я насчитал — 12. Какой ещё город может похвастать таким количеством снятых в нём фильмов?

И ведь, что обидно, ни в одном фильме ничего не сказано о том, в каком именно городе снимался тот или иной фильм. Жаль.

Эти фильмы, наверняка ЗНАЮТ почти ВСЕ!
    А кто раннее слышал о городе, в котором снимались все эти фильмы?
    Таких единицы.

Вот так и живем. А ведь кто знает, как бы смотрелись и выглядели все эти фильмы, если бы они снимались в другом месте? Возможно, что не хуже, но …

Теперь знайте, что все ФИЛЬМЫ, которые перечислены мною ниже, были сняты в городе, в котором я родился — Белгород-Днестровском (Аккермане)!

«Поэма двух сердец», «Отелло» по трагедии Шекспира, «Корабли штурмуют бастионы», «Сказание о Сиявуше», «Капитан Немо», «Стоянка поезда — две минуты», «Брелок с секретом», «Фанат», «Рыцарский замок», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Исцеление любовью», «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини», …

и вроде бы ещё какие-то тоже, но я не помню и их нет в этом ролике.. плюс фильм Никиты Михалкова — «Солнечный удар».

============================
    Кино в Белгород-Днестровском
    http://www.youtube.com/watch?v=Xj15VU5Sjgs

Здесь, На 29 минуте и 45 секунде, показывают ресторан «Белый парус», в котором очень долгое время работал директором — мой зять, Виктор Панченко, в прошлом он — помощник капитана дальнего плавания на теплоходе «Советская Россия», в Атлантической китобойной флотилии.

«Поэма двух сердец»
    http://www.youtube.com/watch?v=yEBpopWVi38

«Сказание о Сиявуше» — фильм-1й
    http://www.youtube.com/watch?v=oJ6b9ajKo9A

«Сказание о Сиявуше» — фильм 2й
    http://www.youtube.com/watch?v=xnW1PQynYtg

«Капитан Немо» — 1я серия
    http://www.youtube.com/watch?v=cfQ1PD36H5o&feature=mv_sr

«Капитан Немо» — 2я серия
    http://www.youtube.com/watch?v=pJuhu93EgM0&feature=mv_sr

«Стоянка поезда — две минуты»
    http://www.youtube.com/watch?v=4VIJHFtyVIk

«Брелок с секретом»
    http://www.youtube.com/watch?v=ExCPD4jgMoo

«Фанат»
    http://www.youtube.com/watch?v=sDKChi5ppfM

«Рыцарский замок»
    http://www.youtube.com/watch?v=_B_AvRzjt9c

«Мушкетеры двадцать лет спустя» — фильм 1-й
    http://www.youtube.com/watch?v=bk4y58ksIAk

«Мушкетеры двадцать лет спустя» — фильм 2-й
    http://www.youtube.com/watch?v=oXwfHz7KGBc

«Исцеление любовью»

«Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини»

KRAN
    Участник

Здесь, в этом ролике, можно увидеть эпизоды снятых фильмов в моём родном городе, Белгород-Днестровском (Аккермане). Их я насчитал — 12. Какой ещё город может похвастать таким количеством снятых в нём фильмов?

Суздаль. В нем снято более 60-ти фильмов. Это стало основой для открытия в городе музея кино.

stv2103
    Участник
    stv2103
    Участник

Выставка картин воспитанника Кадниковского детского дома Романа Некипелова открылась в Юго-Западной башне вологодского Кремля. Из-за врожденного недуга автору приходится держать кисти и карандаши зубами.

http://youtu.be/CrZH9ZWv4dU

stv2103
    Участник

В Вологде во время эстафеты Олимпийского огня Игорь Никуличев сделал своей девушке предложение руки и сердца с факелом Олимпийского огня в руках.

http://youtu.be/HnCjTUNlBNM

ВИДЕО: «YouTube», пользователь DVKuznetcov

chac
    Участник

Der Spiegel, один из самых больших еженедельник в европе:
    Perfekter Tag in Tallinn: Estland, ein Wintermärchen
    (Прекрасный день в Таллинне: Эстония, зимняя страна чудес)

http://www.spiegel.de/reise/staedte/tipps-fuer-24-stunden-in-tallinn-estland-a-932230.html

CNN
    8 of the world’s cutest, coziest, wintriest scenes, and how to find them yourself

и один из них — Таллинн
    http://edition.cnn.com/2013/11/20/travel/winter-scenes/index.html

Аноним
    Гость

Группа «Весна» — В Ростов-на-Дону

chac
    Участник

лететь над Таллинн

Аноним
    Гость

День рождения Ростова-на-Дону отпразднуют 19 – 21 сентября.
    Нашему городу исполняется 265 лет.

=======================================================================

Ростов-на-Дону, основанный в 1749 году, ежегодно в третье воскресенье сентября отмечает День города.
    Город расположен на границе Европы и Азии, на юге страны, недалеко от места впадения Дона в Азовское море.
    В центре города находится Ворошиловский мост, через который проходит географическая граница Европы с Азией.

История города берет свое начало с основания государственной таможни в устье реки Темерник. Через 12 лет на этом месте построят военную крепость Св. Дмитрия Ростовского. Первые письменные упоминания о городе Ростове встречаются в 1806 году в Указе Александра Первого. Город развивался быстрыми темпами, к началу 20 века в нем проживало более 110 тысяч жителей. На данный момент Ростов занимает 10 место среди российских городов по числу населения.

Ростов – столица Южного Федерального Округа. Ростов- порт трех морей. Этот город связывает торговые пути Центральной части России со Средиземным, Черным и Каспийским морями. Сегодня Ростов известен не только своей торговлей. В городе развита промышленность, на слуху такие предприятия-гиганты как «Ростсельмаш» и «Роствертол». Ростову присвоено звание «Город воинской славы».

Город богат достопримечательностями, среди туристов очень популярен Ростовский кафедральный собор, напротив него расположен памятник Дмитрию Ростовскому. Центральная улица Ростова – Большая Садовая погружает вас в атмосферу купеческого городка. Переулки, спускающиеся к набережной Дона, отлично сохраняют настроение старого Ростова. Еще одно излюбленное место горожанам и гостей города – набережная с живописным видом на левый берег Дона. Ботанический сад и зоопарк тоже пользуются популярностью у туристов и гостей города.

На гербе Ростова-на-Дону изображена башня, символизирующая защиту от набегов, и трофеи – символ победы над хищными народами. Флаг города повторяет в упрощенном виде геральдические символы города. У города есть не только флаг, но и знамя, изготовленное в единственном экземпляре. Знамя имеет непосредственную связь с Днем города. Общественность Ростова в сентябре 1864 года подарила городской Думе знамя – святыню городского общества. В этот же день событие отпраздновали с широким размахом, это было первое в истории празднование Дня города. С тех пор праздник отмечают ежегодно, для удобства его перенесли на воскресенье.

День города в Ростове, как и в других городах России – самый массовый праздник. По улицам и центральным площадям города проходит карнавальное шествие, небо наполняется разноцветными воздушными шарами, разворачиваются красочные мини-сцены, где выступают местные артисты, приглашенные звезды эстрады, проводятся зажигательные конкурсы с символическими призами и подарками. Ну, и конечно, сложно представить этот праздник без праздничного фейерверка.
    http://mycalend.ru/c/h/256/

===========================================================================
    Темерник – самая Ростовская речка в мире!
    Наверняка каждый ростовчанин слышал эту фразу, если конечно он (или она) вращается в кругах приближенных к ростовским Интернет-сообществам.
    Малую степную реку Темерник и действительно можно считать самой Ростовской – более 60% реки протекает меж городских кварталов Ростова-на-Дону, да и самая полноводная часть русла приходится как раз на город.

http://www.diary.ru/~AndrewWoron/p107730062.htm?oam

(Советую, особенно РОСТОВЧАНАМ и жителям Ростовской области, посмотреть эту ссылку, где очень хорошо написано об этой реке и есть много фото.)

Я живу у истока реки Темерник. Здесь же новый м/р — Темерник, который был основан в 1989 году. И уже в 1990 году я получил здесь квартиру.
    А вообще в Ростове, я живу с 1972 года.

По началу, наш м/р назывался — Темерницкий, но … в связи с многочисленными ошибками из-за путания с с/х Темерницкий — он был переименован в Темерник. В принципе, ростовчане так его и называли всегда.

На этом фото, с права — мой дом.

Темерник.

А ниже на фото, дельфины в фонтане … Фонтан работал только в первые дни, а теперь экономят воду и эл.энергию. Это напротив моего дома.

Дельфины

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 50 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
149 запросов за 0,896 секунд.