Интервью на ТАВЛЕИ

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #339677
    alemo
    Участник

    Лично я воспринимаю замечание А. Кандаурова относительно одной моей фактической неточности в интервью почти как комплимент, учитывая объём материала, количество вопросов и тем, рассмотренных в беседе.

    Я хочу также персонально поблагодарить вэб мастера сайт «ТАВЛЕИ» Сергея Педько за отличную работу. «Выпотрошил» он меня профессионально, получив как фактическую информацию, так и мои личные размышления почти обо всех аспектах шашек и чекерс.

    Поскольку никаких других замечаний пока не поступало, я понимаю это так, что все со всем, что я сказал, согласны. Или всё-таки не совсем ?

    А. Моисеев

    [addsig]

    #345420
    MiG
    Участник

    Александр,

    у меня есть некоторые замечания и дополнения к Вашим размышлениям о шашечном программировании вообще и чекерсном в частности.

    Но, к сожалению, сейчас нет времени на дискуссию Может быть, потом…

    С уважением,

    МиГ.[addsig]

    #345421
    Symix
    Участник

    Ochen kracivoye interview, prekrasno napisano i pokrivayushee mnogo aspectov. Chestno govorya Sereza Pedko (ya pomnyu ego malenkim malchikom) sdelal na menya ochen horoshee vpechatleniye.[addsig]

    #345422
    Fenix
    Участник

    Здравствуйте!

    Александр (Моисеев), молчание может быть не только знаком согласия, но и знаком ОТСУТСТВИЯ ЖИВИГО ИНТЕРЕСА К ТЕМЕ…

    С уважением, Петр (Шклудов).[addsig]

    #345423
    alemo
    Участник

    Согласен ! Но в принципе — тема была настолько обширна и разнообразна, — мы говорили и о шашках и о жизни, — что возникает резонный вопрос: «А к чему же тогда есть интерес ?»

    А. Моисеев[addsig]

    #345424
    Symix
    Участник

    Ne v obidu bud skazano, prosto sravnivaya razniye kulturi — v Amerike govoryat chto esli tebe nichego eto ne stoit to sdelay drugomu priyatnost; pohvali, ulibnis.

    V Rossii (po krayney mere moyey davnosti) vce hodili ugryumiye, rasdavali kolkosti vmesto ulibok…[addsig]

    #345425
    Damon
    Участник

    Уважаемый Symix!

    Напомните мне, пожалуйста, где это мы могли встречаться так давно…

    Можно по e-mail sergnp@bars.net.ua


    Сергей Педько[addsig]

    #345426
    Symix
    Участник

    Po moemu pervenstvo Avangarda v Kieve — vi bili belobrisiy patsanchik let 14 is Harkova — ya trener Avangarda — no po stokletkam. mogli i ne pomnit.[addsig]

    #345427
    plus600
    Участник

    Quote:


    Ne v obidu bud skazano, prosto sravnivaya razniye kulturi — v Amerike govoryat chto esli tebe nichego eto ne stoit to sdelay drugomu priyatnost; pohvali, ulibnis.

    V Rossii (po krayney mere moyey davnosti) vce hodili ugryumiye, rasdavali kolkosti vmesto ulibok…


    Да, нет, сейчас жизнь стала веселее и угрюмых лиц ощутимо меньше.

    И еще раз большое спасибо Александру за интервью. С большим интересом участвовал в этом деле и с еще большим интересом прочитал окончательный вариант — много интересных и полезных мыслей (и это не считая аргументированной точки зрения по многим проблемам). Спасибо!

    [addsig]

    #345428
    Fenix
    Участник

    Здравствуйте!

    Может сложиться впечатление, что это я хожу угрюмый, и всех колю…

    Увы, нет.

    Конечно, и спасибо, и прочее.

    Но я высказал свое мнение.

    Сам прочитал всё интервью!

    Но местами по диагонали (угадайте где) — там где про чекерс…

    А местами дважды и трижды (вот тут-то ни за что не угадаете!) — там где композиция и компьютерный к ней подход.

    Может с чем-либо и не согласился, но сегодня цейтнот.

    Впрочем как и всегда…

    Возможно и многие другие читатели, так же как и я, нашли свое (о проценте не говорю), но биллетристика она и в Африке биллетристика.

    С уважением, Петр.[addsig]

    #345429
    Symix
    Участник

    Hahaha — takoy prelestniy otvet! U menya daze vozniklo chuvstvo cto nam s vami nuzno srochno «razdavit» butilku i mi stanem drusyami naveki! [addsig]

    #345430
    Fenix
    Участник

    Здравствуйте, господин Икогнито!

    «Достойная» идея… Крымский КОГОР есть?

    И еще: «станем друзьями навеки»… А сейчас что враги навеки?

    С уважением, Петр (Шклудов)

    [addsig]

    #345431
    Damon
    Участник

    Об интервью в целом. Очень многие вопросы остались «за кадром», а часть из них — обойдены сознательно, чтобы интервью не превысило «разумных» размеров (а спрашивать ой как хотелось!). То же самое относится и к некоторым затронутым темам, разговор по которым можно было продолжать и продолжать!

    К примеру, даже главный вопрос (на особо интересующую меня программистскую тему) остался фактически не обговоренным. Я бы назвал его парадокс иголки.

    Александр признал возможность отбора из базы данных эндшпиля этюдных позиций (пусть по формальным признакам) — как чисто теоретическую, и сравнил ее с поиском иголки в стоге сена. В то же время, совершенно отбрасывая позиционную составляющую оценки позиции, он считает грубый расчет — куда уж ближе к поиску иголки?? — «единственной эффективной возможностью» в шашках!!

    (со словом «парадокс» я, конечно, переборщил — суть не в этом, и не в сравнении с композицией…)

    Если ВСЕ чекерс-программисты разделяют справедливость второго утверждения, то в русских шашках, полагаю, — нет.

    И это говорит НЕ В ПОЛЬЗУ чекерс!

    Вынужден разочаровать Вас, Symix, — это мог быть только мой однофамилец. Я в шашки играю только со студенческой поры, а в Харьков переехал в еще более сознательном возрасте…


    Сергей Педько[addsig]

    #345432
    alemo
    Участник

    Сергей, «грубый расчёт» я считаю эффективным только для программы, при этом не забывайте, что во многих случаях и расчёт не нужен — так как теория уже заложена в дебютной базе данных программы. Если русские программисты не остановятся на пол пути, и возьмутся за устранение пробелов с теорией — рискну предположить, что программистам русских шашек понадобится ещё годика 2-3. До этого с программами ещё бороться можно будет.

    Как я уже говорил — чекерсные программисты хорошими игроками в чекерс не являются, поэтому они вообще ничего не думают — просто работают и всё. Помните — насчёт «зашоренности» ? Результатов они добились и это главное. Теперь очередь за программистами русских шашек, но я не сомневаюсь — серьёзные успехи и результаты — не за горами.

    А. Моисеев[addsig]

    #345433
    alemo
    Участник

    Насчёт роли программ при составлении этюдов … Как я уже сказал, лично я по прежнему считаю, что «чистый составитель» из программ никудышный, тем не менее … думаю, что ипользование программ человеком при составлении может быть очень эффективным тандемом. Я уже пробовал составлять этюды в чекерс с использованием программы, и … получается ! Иной раз передвинешь куда-нибудь шашечку или дамку, а после пытаешься решить позицию, вот тут то помощь программы неоценима. То есть у нас разделение труда — я (человек) передвигаю шашки, подбираю, эксперементирую, а программа решает ! Потом ещё всё надо «собрать вместе» … здесь от программы толку никакого нет.

    думаю можно было бы написать подпрограммку, поставив ей чёткую задачу — отодвинуться от исходной расстановки на ход назад, так, чтобы не было дуалей, и побочных решений … Тогда бы да-а-а ! Но всё равно — начальная-то расстановка за человеком. Программа просто могла бы быть великолепным инструментом.

    А. Моисккв[addsig]

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
135 запросов за 0,787 секунд.