Главная › Форумы › О шашечной композиции › О шашечной композиции › И снова о композиции
- В этой теме 32 ответа, 10 участников, последнее обновление 18 лет, 11 месяцев назад сделано
Fenix.
-
АвторСообщения
-
28.06.2007 в 18:36 #392594
Symix
УчастникВо я дал! Только предложил один год вместо двух!
28.06.2007 в 18:40 #392595Tsvetov
УчастникШахматная композиция, опубликованная в соответствии с вышестоящим параграфом (2) (b) получает право первого авторства с момента публикации и также имеет право принимать участие в любых соревованиях по композиции в течение последующих 2 лет.
И это тоже к А.Качюшке, а в первую очередь — к CPI.
28.06.2007 в 18:41 #392596Fenix
УчастникУ меня есть идея, и поскольку я совершенно не причастен к композиции, она может случайно оказаться свежей!

Композиторы регистрируются в обществе композиторов (если такого еще нет). Имеют свой журнал — интернет журнал конечно намного легше.
Все новые произведения данного года там публикуются, с правом членов общества номинировать произведения как лучшие произведения года. Любая позиция может участвовать в любых других конкурсах, нескольких если хочется, по желанию авторов или организаторов. Единственное условие — день первой публикации (не важно где) меньше чем 366 дней.
Члены общества будут иметь много времени и ресурсов проанализировать произведения, найти проблемы, ложные решения, предыдуших авторов и т.д. В конце года специальное жюри общества объявляет победителей года (Oscars) по всем категориям, с полными анализами, критикой, и обьяснениями.
Хорошая идея.
Почти «Альбом FIDE»!…общества у нас такого нет…
Есть только Bus, а остальное Утопия…
Чем-то похожее предложение Качюшки, по организации такого общества, было на CD успешно «затоптано» БУ-ХИ-ми…
28.06.2007 в 20:07 #392597ALGIMANTAS
УчастникТак как здесь несколько раз упоминалась моя фамилия, коротко (очень нет свободного времени) могу сказать следующее:
1. Я никак (ну, никак) не понимаю, почему нужно отрывать все новые и новые темы по шашечной композиции на этом Форуме, если их уже и так много с похожими названиями. Не думаю, что из – за этого потом легче найти нужный материал. Найдите подходящее название уже открытой темы и пишите туда.
2. Ну никак не понимаю, почему все повторяется в второй, в третий, в четвертый раз…Возможно, иногда следует больше читать, меньше писать…
3. М.Цветов пишет (после цитаты, что в шахматной композиции в соревнованиях в течении 2 лет могут участвовать опубликованные композиции) «И это тоже к А.Качюшке, а в первую очередь — к CPI.»
Не понимаю, почему в этом контексте упоминается моя фамилия. Я уже много раз писал, что в чемпионатах Литвы по шашечной композиции с первого чемпионата (1981 год), до последнего (2007 год) – я был организатором всех их – разрешался и разрешается участвовать и композициям, бывшим в печати после последнего чемпионата Литвы. Так что Вам никак не удастся меня вписать в противники «не анонимных» соревновании. Международные конкурсы “Lietuva” я провожу по требованиям CPI FMJD, в последние годы – и по RI CPI FMJD. Повторю в пятый или шестой раз: думаю (и писал при обсуждении проекта RI г.С.Юшкевичу), что «не анонимных» соревновании должно быть больше, не только РЕТРО. Французы и голландцы, которые участвовали в обсуждении проекта RI, насколько знаю, были противоположного мнения. И еще раз могу напомнить: в РЕТРО конкурсе, в общем то хорошо проведенном г.В.Матусом, участников было еще меньше, чем в «анонимных» конкурсах. Этим только хочу сказать, что проблемы не только в этом. Если кто думает, что все можно решить одним двумя простыми решениями, уверен, ошибается.
4. На ваши предложения CPI наплевать, никто из них не отвечают даже на простые, но вместе с тем многих интересующие вопросы (извините, но я думаю, что там некому делать «черную», постоянную работу – т.е. «копать». Кстати, г.С.Юшкевич – со всеми своими минусами и плюсами – был работяга) . На мои предложения (неоднократные, альтернативные) по учреждению организации композиторов – от коллег (НЕ ТОЛЬКО ОТ FMJD) почти ноль внимания. Я В СЛОВЕСНЫЕ ИГРЫ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЯ БОЛЬШЕ НЕ НАМЕРЕН, МНЕ ЖАЛКО ВРЕМЕНИ И НЕРВОВ.
5. Мне больше меньше известное положение в шахматной композиции, их документы и т.д. Даже их дискуссии (я и на этом Форуме приводил из сайта Селиванова письмо ведущих итальянских шахматных композиторов, где они…требовали «анонимных соревновании»). Я тоже, как и г.А.Пресман, считаю (и неоднократно писал), что нам нужно многое предпринять от шахматных композиторов. Не все и не сразу – это очевидно (не говоря о том, что их и значительно больше, и они, насколько понимаю, индивидуально богаче, чем шашечные композиторы, и т.д.). Для примера ниже привожу регламент последнего (объявлен в конце 2006 года) индивидуального чемпионата мира.
Algimantas KačiuškaWORLD CHAMPIONSHIP IN COMPOSING FOR INDIVIDUALS
2004-2006
The WCCI is organised with the authority of the FIDE PCCC, and is open to all composers from all member federations of the FIDE.
The WCCI comprises the following sections: a) Two-movers, b) Three-movers, c) More-movers, d) Endgame studies, e) Helpmates, f) Selfmates, g) Fairies, and h) Retro problems.
Composers are invited to submit their top-quality compositions for the WCCI.
In each section a composer may send a maximum of six problems, published during the years 2004-2006. Corrected problems or versions may participate if they were likewise published during these years. Problems from the 7th WCCT may compete since the results were published in 2004, but entries for the 8th WCCT may not compete. Joint problems are not allowed. It is not permitted to send problems for somebody else.
Entries should be in five copies, A5 size, printed or stamped on uniform diagrams, with the author’s name, publication date, award if known, stipulation and full solution clearly written on the front of each diagram, and a brief comment if desired. The algebraic notation is to be used.
Problems should be sent by post (not by email) to the Tournament Director, postmarked not later than 31st July 2007.
In each section three judges grade the problems, giving points on a scale from 0 to 4, with half-points allowed. The sum of a composer’s four highest-rated problems is calculated for his final result. The composer with the highest total for his four problems will be declared the champion for that section.
In addition, the PCCC makes the following recommendations:
• Cyrillic names and addresses of composers should be written in Cyrillic capital letters, if possible also translated into Latin letters.
• To help the Director, the source of the compositions should, if possible, include not only magazine and year of publication but also the month or magazine number and/or the number of the composition.
• If a composition has been computer-tested, this should be indicated with the symbol «C+» or «Co».
• Unusual fairy forms should be explained.
Judges:
#2: F. Pachl (D), P. Einat (IL), J. V. Rossomaho (RUS)
#3: J. Vladimirov (RUS), M. Mladenovic (SRB), R. Burger (USA)
#n: M. Prcic (USA), H. le Grand (NED), Z. Gavrilovski (MAK)
Studies: J. Averbah (RUS), M. Hlinka (SK), V. Neidze (GEO)
h#n: F. Abdurahmanovic (BiH), J. Kapros (ARG), N. Stolev (MAK)
s#n: W. Tura (POL), V. Chepizhny (RUS), F. Richter (GER)
Fairy: J. Rice (GBR), K. Widlert (SVE), K. Gandev (BUG
Retro: C. Lytton (GBR), M.Caillaud (FRA), M. Klasinc (SLO)
Tournament Director:
Zvonimir Hernitz
R. Bicanica 32
HR-10000 Zagreb
Croatia
E-mail: zvonimir.hernitz@zg.t-com.hr:
28.06.2007 в 20:21 #392598alemo
Участникне говоря о том, что их и значительно больше, и они, насколько понимаю, индивидуально богаче, чем шашечные композиторы, и т.д.. Для примера ниже привожу регламент последнего (объявлен в конце 2006 года) индивидуального чемпионата мира.
Algimantas KačiuškaСначала хотел иронически отреагировать на первую фразу насчёт индивидуального богатства 😆 Но потом прочёл выписку из правил шахматных композиторов и … передумал.
Дествительно, они и умнее, и опытнее, и интеллектуально богаче. Нам (шашистам) незачем сердиться или расстраиваться — почему спонсоров нет и вообще всё не так … да вот именно потому, что по таким правилам не живём !
АЛЕМО
28.06.2007 в 20:37 #392599Tsvetov
УчастникЧтобы не переливать из пустого в порожнее — скажу только о РЕТРО.
Лично моё мнение: конкурс был не продуман.
1. Допускались новые произведения — что за ретро?
2. Могли участвовать исправленные позиции ,участвовавшие ТОЛЬКО в международных соревнованиях. Непонятное ограничение, оставившее за бортом многих композиторов, чьи композиции браковались в ч-тах СССР и в различных др. конкурсах менее крупного масштаба.
И кое-что другое…28.06.2007 в 20:47 #392600ALGIMANTAS
УчастникЕще забыл написать, что в N3 (июнь) DE PROBLEMIST Mr.P.Hildering пишет, что FMJD не против организации композиторов (насколько понял, лояльной CPI), но CPI не хочет иметь дело с А.Качюшкой (у меня есть первод этого голландского текста на литовский язык).
Но вряд ли многие композиторы уже захочет иметь дело с CPI и даже FMJD. К сожалению, все идет к этому. Голландцы, которые были против соревновании композиторов и их почти не проводили и не проводит, стали грубо диктовать свои условия. До последних (этого месяца) писем P.Hildering и J.Bus я так плохо о них не думал. Как писал раньше, пока комментировать не хочу, но все таки НЕ УДЕРЖУСЬ от одной цитаты (из письма P.Hildering от 18 — 06 — 2007, речь идет о судьях соревновании по шашечной композиции, в частности «Lietuva — 2006», которые судят, а организатор организует, по RI CPI FMJD, а не по каким то в правилах не записаным требованиям, даже если это требования, не дай Бог, CPI, J.Bus или P.Hildering):
«I do agree that judges are not casual people but there are not above us»
(«Я соглашаюсь, что судьи не случайные люди, но нет выше нас.»)
А J.Bus (лень искать цитату), да, да, отгадали, пишет, что политика FMJD важнее детальных правил.
Не секрет, что после этих и других писем этих господ (материалы известные многим ведущим специалистам, их им напрвляли и эти господа) в эти дни последовала официальная информация от APF и ее президента A.Tavernier, что APF отказывается от проведения «FMJD — 2007» (они все таки после некоторых колебании хотели провести этот конкурс). В письме A.Tavernier приводится и мотивы такого шага, но без отдельного разрешения — его пока не имею — их здесь не привожу.
Algimantas Kačiuška28.06.2007 в 20:58 #392601ALGIMANTAS
УчастникДля г.А.Моисеева:
Я, в принципе, согласен и с Вашей интерпретацией моих слов, но я, в первую очередь, имел в виду, что шахматные композиторы индивидуально богаче МАТЕРИАЛЬНО (извините, если неясно выразился и кого то обидел). Это очевидно из того, сколько их (сотнями) за свои деньги ежегодно собираются на свои конгрессы, очный чемпионат мира по решению и т.д. (не на один день, а на неделю, в последние годы — в курортах Греции, в прошлом году, правда, в Голландии). Из этого — и другие возможности.
При этом — у шахматных композиторов, насколько знаю, есть и свои беды, и свои острые проблемы.
Algimantas Kačiuška29.06.2007 в 12:27 #392602Fenix
УчастникНе секрет, что после этих и других писем этих господ (материалы известные многим ведущим специалистам, их им напрвляли и эти господа) в эти дни последовала официальная информация от APF и ее президента A.Tavernier, что APF отказывается от проведения «FMJD — 2007» (они все таки после некоторых колебании хотели провести этот конкурс). В письме A.Tavernier приводится и мотивы такого шага, но без отдельного разрешения — его пока не имею — их здесь не привожу.
Algimantas KačiuškaКонечно же — FFJD-2007…
29.06.2007 в 13:41 #392603Racquetball
Участник«I do agree that judges are not casual people but there are not above us»
Это более мене стандартное выражение на английском — «they are not above us» означает «нет особых людей», смысл всей фразы, с учетом что она уже была переведена с голландского, «Я согласен что люди с улицы не может быть судьями (по композиции) но нет и особых людей».
Звучит что одна сторона утверждает что только их кандидаты понимают как судить а другая сторона говорит что есть и другие квалифицированные люди.
Добавленно позже:
А более дословный перевод «not above us» — нам по плечу.
В английском и русском есть очень схожие выражения — русское «нам это дело по плечу» по английски звучит «это дело не выше головы». Есть и обратное выражение «выше головы не пригнешь» в обоих языках.29.06.2007 в 13:54 #392604alemo
УчастникЗвучит что одна сторона утверждает что только их кандидаты понимают как судить а другая сторона говорит что есть и другие квалифицированные люди.
Если есть другие квалифицированные люди — прекрасно, пускай судят, но … не вмешиваются ! Никто не имеет право влиять на решение судьи.
Давайте введём Хилдеринга в судейскую коллегию — пускай выставляет оценки, ищет предшественников, итд, итд. Но не говорит — кому 1-е место, а кому — 2-е 😈 😈 😈 😈 😈
ВМЕШИВАТЬСЯ в работу судей нельзя.
Если же у ФМЖД есть какие-то высшие интересы и соображения — давайте введём их в правила ДО НАЧАЛА соревнований.
Если же этих правил нет и они не писаны, и только Хильдеринг и Бус имеют право говорить (и трактовать) о высших соображениях — это ужасно. Думаю они хотят вмешиваться именно тогда, когда уже известны конкретные имена и известны люди.
Хильдеринг и Бус — очень непорядочные люди и наличие их в руководстве ФМЖД говорит об очень серёзной болезни этой организации.
А. Моисеев
29.06.2007 в 14:05 #392605Racquetball
УчастникЯ просто хотел предложить квалифицированный перевод фразы — уж очень часто неправильный перевод начинает войны.
29.06.2007 в 16:32 #392606vitasik
Участник«alemo wrote:Хильдеринг и Бус — очень непорядочные люди и наличие их в руководстве ФМЖД говорит об очень серёзной болезни этой организации.А. Моисеев
Не смог удержаться (да простит меня Кандауров). Когда о непорядочности (?????) Хильдеринка да и Бюса судят порядочные люди-это еще как-то можно объяснить-недостатком информации, ее искажением (как в случае «перевода» фразы о судьях algimantas-надеюсь ненарочитым). Когда по поводу и без повода Хильдеринка и Бюса «мочат» algimantas и fenix-это еще объяснимо, учитывая давние обиды (не мне судить-истинные или мнимые-вероятно истина, как всегда-посредине). Но когда «тему развивает» высокопорядочный Алекс Моисеев, прекрасно знающий и английский и русский-но тем не менее «не заметивший» явно неточного перевода и обрушивается на «врагов Гантварга и БФШ»-начинаешь задумываться-с чего бы это? Почему чемпион мира по чекерс, в дела федерации которого FMJD и Хильдеринк с Бюсом не вмешиваются практически вообще-вдруг воспылал к ним таким гневом? Простите, мистер Моисеев-может приведете факт непорядочности Хильдеринка? Да и Бюса?Голословные обвинения-это уже мы проходили с мистером четырехкратным из Беларуси-он вопил, что и Павлицкий непорядочен и криминально дела ведет финансовые, и по поводу некомпетентных в FMJD метал громы и молнии, грозя судом и чуть не тюрьмой. В реале же оказалось-бред зарвавшегося и завравшегося настолько-что сам наверно перестал отличать правду от лжи-так давно первую не использовал. Так Гантварг хоть по поводу FMJD говорил абстрактно-не называя фамилий. Моисеев пошел дальше-все беды fmjd от миллионера Хильдеринка-что это он, в самом деле, свои деньги на организацию турниров пускает и клуб шашечный содержит (в котором кстати, и сам Гантварг кормился некоторое время)? Понятно-что Моисееву не понять Хильдеринка-сам он СВОИ кровные на шашки никогда не пожертвует (как и Гантварг кстати!)-но навешивать всех собак на Хильдеринка только потому, что сам привык только брать, а не отдавать-это нонсенс.
Теперь становится более понятна идея (как и ее принадлежность, кстати)-выжить меня с сайта-чтобы освободить место для критики Хильдеринка и вообще FMJD. В реале-это помощь Гантваргу в его идее развала FMJD- и, вероятно, за некие дивиденды, в случае успеха, Моисеев и напрягает глотку-благо после бана мне, как носителю противоположного этому прогрессирующему маразму мнения-народ сильно спорить будет опасаться (проверка идеи «умиротворяющего народ» бана прошла на сайте БФШ-откуда меня удалили да еще с оскорблениями прилюдными-тишь, гладь, да благодать-только информация и «лизунчики» с «лизоблюдчиками»).
Жаль-если и сайт Кандаурова-станет таким же-с -зеленой улицей» апологетам разрушения и баном для тех, кто эти мысли попытается раскритиковать.Фи…мистер Моисеев… Вам в детстве не говорили-что за обещанную булочку неправду говорить нехорошо?
29.06.2007 в 16:38 #392607Alkand
УчастникНе смог удержаться (да простит меня Кандауров).
Нет, господин Цыдик, уговор дороже денег.
29.06.2007 в 16:45 #392608vitasik
УчастникНе смог удержаться (да простит меня Кандауров).
Нет, господин Цыдик, уговор дороже денег.
Ну если Моиссев с Кочуром требуют-чтобы никто не мешал Хильдеринка и FMJD критиковать- мотивы Ваши понятны. Хотел бы напомнить-что Вы, Александр Борисович-вице-президент секции-64 FMJD-и, по идее, критика FMJD (да еще и такая наглая, бессцеремонная и безосновательная, как в случае г. Моисеева) относится и к Вам тоже…но ей Вы даете «зеленую улицу» , а меня «баните». Боюсь, с понятием демократии в FMJD, несколько отличном от БФШ, как писал Хильдеринк-Ваше понятие тоже несколько расходится, сколько бы Вы не твердили о моем якобы «плохом поведении» на Вашем сайте.
Я-чего-я ничего! Другие-вон чего-и то ничего!!! -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.