Дамочная проблема

Просмотр 15 сообщений - с 436 по 450 (из 494 всего)
  • Автор
    eliazar
    Участник

поз.47
    34,22,38…
    Углубление моей дамочной пр. от 23 ноября 2007.

Fenix
    Участник

Петр -23,5,25…

Ввиду отсутствия присутствия умных мыслей, и нежелания Зубова помочь — так вот тупо исправляю:

П.Шклудов, 2008г.

№1 №2

:-( 😳

gluk
    Участник

и нежелания Зубова помочь

Петр, на фига тебе моя помощь! 😆 Свои идеи оформляй сам. Хочешь покажу твою тему по-деревенски. 😆

Как ты сам, можешь заметить белую шашку 10 можно перемещать. Кроме этого можно сместить вниз «черный треугольник» из шашек 7,12,16,17. Также имеется впечатление, что можно обойтись и без дамок. Например, подобное сочетание прямого и обратного столбняка встречались в миниатюрах. Например, известная мини Б.Шкиткина, которую к моему стыду сейчас не могу вспомнить. Может Eddie поможет?!

Fenix
    Участник

и нежелания Зубова помочь

Петр, на фига тебе моя помощь! 😆 Свои идеи оформляй сам. Хочешь покажу твою тему по-деревенски. 😆

Как ты сам, можешь заметить белую шашку 10 можно перемещать. Кроме этого можно сместить вниз «черный треугольник» из шашек 7,12,16,17. Также имеется впечатление, что можно обойтись и без дамок. Например, подобное сочетание прямого и обратного столбняка встречались в миниатюрах. Например, известная мини Б.Шкиткина, которую к моему стыду сейчас не могу вспомнить. Может Eddie поможет?!

Естественно САМ! Что уже и сделал…

Мало того, что белую шашку 10 можно перемещать вниз, но еще и белую шашку 41 можно перемещать вверх! И тогда количество финалов (может) увеличится за счет остановки черной дамки НЕ В УГЛАХ, ноигра там будет неточная… :-( Мне же хотелось, чтобы ВСЕ разветвления были точными и композиционными.

Можно и «треугольник» зеркальнуть вниз!
    Можно сместить его по диагонали! Причем — частично!

А вот что касается сочетания прямого и обратного столбняка, то вполне вероятно у Шкиткина это было (у него много чего было) — а было ли у него 4 столбняка???
    Евграф, там ведь у меня 4 финала! 😉

gluk
    Участник

Евграф, там ведь у меня 4 финала!

азумеется, 4-х финалов вместе не было, а вот перемещать шашку 41 на 37 нельзя — потеряешь один из финалов из-за ППР.

Fenix
    Участник

Евграф, там ведь у меня 4 финала!

азумеется, 4-х финалов вместе не было, а вот перемещать шашку 41 на 37 нельзя — потеряешь один из финалов из-за ППР.

При смещении треугольника по диагонали вверх — уже можно сместить 41 на 37.

Tsvetov
    Участник

М.Цветов, 16-02-08

eliazar
    Участник

поз.91 лег.простая

Tsvetov
    Участник

поз.91 лег.простая

А можнол и так:

Tsvetov
    Участник

М.Цветов, 29-02-08г.

Tsvetov
    Участник

Решение последней позиции:
    30! 38, 20! с новым двухвариантным мотивом.

RS
    Участник

Григорий Викторович Шестериков пишет информацию об конкурсе дамочных проблем, организованном в 2007 году. По личным обстоятельствам завершить конкурс не удается. Григорий Викторович Шестериков спрашивает о возможности помощи в судействе участников форума.

Рустам Шаяхметов.

Fenix
    Участник

М.Цветов, 11-03-09г.

Решение
    40(35:44а)40,12(8в)27,42,37 с двумя вариантами
    а(33:44)14(2)10,4,4:36:24,39,7 и далее — кому как нравится :D — смотрите дискуссию с Зубовым. 😆
    в(49)36,15,43х

Разветвление в VP — это идея Д.Калинского.

Вариант а) я видел.
    (Решал конечно с Dam — извини Михаил — нет времени решать иначе. Потому и хотел бы просто видеть решение. Нехватка времени — это уже болезнь…)

А вопрос вот какой: там — в а) и b) можно найти какую-то композиционность?

Fenix
    Участник

Семён, я в общем-то знал этот ответ. Но мы вернулись к тому, с чего начали 😆

Есть многовариантные дамочные проблемы, и именно по этой части есть громадное ПЕРЕСЕЧЕНИЕ как полипроблем, так и дамочных проблем. Многовариантные дамочные проблемы всегда преобладали в жанре дамочных проблем и завоёвывали призовые места на соревнованиях. Это самый «лакомый» кусочек дамочных проблем, который новый предлагаемый жанр полипроблемы пытается «захватить» — я не могу найти лучшего слова.

Повторяю, многовариантные дамочные проблемы соствляют 90% как полипроблем, так и дамочных проблем. Если мы это пересечение допускаем, то здесь неизбежно будет очень жёсткая конкуренция жанров, хотим мы этого или нет. Простое декларативное заявление «ничего не разрушаем» недостаточно.

Посмотри тему «Дамочные проблемы» на сайте Кандаурова. Там очень много и плодотворно работали и публиковали свои поизведения Михаил Цветов и Евграф.

Из более, чем несколько десятков отличных позиций, показанных здесь Евграфом и названных им полипроблемами, только одна содержала все простые. Все остальные его произведения были дамочные.

Алемо писал :

Все остальные его произведения были дамочные.

Покажи Саша мне только одну дамочную хоть бы на ШвР или МиФ опубликованну и я буду тогда поддерживать твое мнение. Я до сих пор не помню ни одной, а тебе виднее — покажи !

То что ты дамочно-пешечное или пешечно-дамочно дамочным називаешь — это твоя проблемма ! Пора научиться чётко выражаться :D

Хитрец!…
    А я знаю ЧИСТО дамочную проблему!
    Сейчас поищу и вставлю

Но придираться к словам настолько — этого я не ожидал от вас Миленко!…

Вет вам, красавчег, дамочная проблема ТОЛЬКО с дамками:

В. Свизинский, Минск

Ход и выигрыш белых.

Но не в ПОДЖАНРЕ «тети Поли»… :-(

Fenix
    Участник

Конечно в Ваших произведениях и других корифеев контригры есть и прямая комбинация и часто присутствует эндшпильная игра. Это и есть ТОТАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 21 века !

Помоему слово ТОТАЛЬНОЕ здесь ключевое….!….и имеет аналогию с ТОТАЛЬНЫМ футболом…
    так ,что я поддерживаю этот термин Алемо и предлагаю данное направление в ш/к вслед за Алемо называть
    Тотальной Композицией ! Но вот сокращение ТоКо лично мне режет слух и отдает «курятником»…
    уж лучше ТК — 21век..или ТК-21 или Тотальная Композиция Будущего-ТКБ
    Элиазар.

Наконец-то дало плоды посаженное в 1986-м году деревце…
    Я имею ввиду «Шашечный кодекс. 1986г» с ВПЕРВЫЕ обнародованным разделом КОМПОЗИЦИИ!

Ой труно деревце росло…
    В начале 90-х я помнится так и не понял идей А.Бакумца…
    А ведь именно он был одним из родоначальников сегодняшней «тотальной композиции»…

Только через 10 лет я полностью принял и начал пропагандировать тогда еще без названия… современную композицию.
    И вот её назвали!

Просмотр 15 сообщений - с 436 по 450 (из 494 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
139 запросов за 1,008 секунд.