БУ-С

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Tsvetov
    Участник

Потихоньку из обихода исчезают такие слова, как фельетон, сатира, памфлет…
    Чтобы не забыть их окончательно, предлагаю новую тему, где можно публиковать старые этюды с наращенными ходами (без добавления вариантов) с посвящением… догадались, надеюсь, кому.
    Бывшие в Употреблении — Современные.
    Итак, первый (а, возможно, и последний) этюд 🙄

32(21)37!!!!!! (по голландским меркам — авторство!)(7)28(12) — U.Nicod,
    1889г. (Ант.-1-32).

Чуть не забыл про ЛС : если вместо 37!!!! пойти28????, то (27!!!!)=.

alemo
    Участник

Я был уверен, что Миленко не пройдёт мимо этого поста. Вот, что он написал:

Лепшич — 24(10) 15(19) 4(24) — гроссмейстер Бус (De Problemmist 1/2007) — 18(30) 41(21) 37(6) 7 — H.J.van Alphen, Fabre, Шошин

Миленко сказал, что он бы мог добавить ещё ходов в начале, но тогда появляются КВ, что нарушает жанр.

От себя могу добавить кое-что по терминологии: ходы, не добавляющие КВ называются «бусинки», а весь жанр — «бусовщина»

АЛЕМО

Fenix
    Участник

Присоединяюсь!
    Переношу сюда два СВИХ (!!!) этюда «аля-Бус» из темы PWCE:

1. П.Шклудов, 2006.

За счет добавления материала, показано вступление к известному этюду, без обогащения содержания новыми КВ, или ЛС.

а3(d4), е5, c3, f8 – Н. Панкратов АНТ.64-1-14.
    До этюда Н. Панкратова никаких КВ или ЛС нет.

2. П.Шклудов, 2006.

Без добавления материала, показано вступление к известному этюду, без обогащения содержания новыми КВ, или ЛС.

f4(c7), e5(b6), d6(a5) – Югенен, АНТ.64-1-67.
    До этюда Юргенена никаких КВ или ЛС нет.

alemo
    Участник

2. П.Шклудов, 2006.

Без добавления материала, показано вступление к известному этюду, без обогащения содержания новыми КВ, или ЛС.

f4(c7), e5(b6), d6(a5) – Югенен, АНТ.64-1-67.
    До этюда Юргенена никаких КВ или ЛС нет.

А gh4 на первом ходу, fg5 на втором ходу и ef6 на 3-м — разве не ложные следы ??? Симпатичная секвенция ЛС — белые должны идти прямой дорогой к полю В8, и любой поворот в сторону выпускает выигрыш. Думаю здесь пример неудачный. ЛС подчеркивает и дополняет основную идею

==========================================================

Скорее всего в миниатюре и проблемах к новому жанру бусовщины можно отнести долгоиграющие позиции до комбинации без КВ. Здесь уже были на форуме примеры. Обычно если это всего 1-2 полухода, то это неожиданно и приятно, но если это 6-8 полуходов, то иногда производит тягостное впечатление.

Кто-нибудь мог бы дать примеры ?

Александр

Fenix
    Участник

А gh4 на первом ходу, fg5 на втором ходу и ef6 на 3-м — разве не ложные следы ??? Симпатичная секвенция ЛС — белые должны идти прямой дорогой к полю В8, и любой поворот в сторону выпускает выигрыш. Думаю здесь пример неудачный. ЛС подчеркивает и дополняет основную идею.
    …Александр

Александр, но я не привожу ЛС. Значит их нет! 😉 😉 😉
    Это один из принципов соревнований — автор не приводит — значит нет! А судья не имеет права дополнять авторские решения своими вариантами.

alemo
    Участник

но я не привожу ЛС. Значит их нет!

Lukavite i xalturite ! 😆 Berite primer s Miljenko, kotory rabotayet dobrosovestno — esli est KV ili LS, on pozitziyu brakuyet, kak ne prinadlezhashuyu novomu zhanru «busovshina»!

ALEMO

Fenix
    Участник

Lukavite i xalturite ! 😆 Berite primer s Miljenko, kotory rabotayet dobrosovestno — esli est KV ili LS, on pozitziyu brakuyet, kak ne prinadlezhashuyu novomu zhanru «busovshina»!

ALEMO

А если не лукавить, то ЛС там просто нет:

1.h4(c7/a7), g5(d6/b6)= ЛС нет.

…2.g5(d6/b6), f6(c5), hg7(d4), f8(e3), далее у черных ничья как угодно, а финала не видно.

…3.f6(c5), e7(d4), d8(c3), g5(b2/g7)= чпр.

alemo
    Участник

Любопытно, а такой вариант бусовщины проходит (см. диаграмму) ? Думаю какие-то части этой игры могли бы лечь в основу для проблем. 💡

№1. Ход чёрных

f6(c7) e7(d6) c5(b4) d6(c3) b4 итд +

В процессе работы появился и бракобус — нормальный этюд. См диаграмму №2.

№2. Белые начинают и выигрывают

d2

Fenix
    Участник

Сходу вижу, что позиция №2 (если без лукавства!…) не проходит. Там есть второй КВ: d2(c5), c3, c1(d4), d2+

alemo
    Участник

Что с Вами, Пётр, Вы хоть читаете написанное ??? Я же сказал — это бракобус, то есть другими словами — нормальный этюд 😆

Fenix
    Участник

Что с Вами, Пётр, Вы хоть читаете написанное ??? Я же сказал — это бракобус, то есть другими словами — нормальный этюд 😆

Ах, БРАКОбус… Тогда — пардон. Второпях не уловил разницы…

alemo
    Участник

Не знаком с творчеством Буса Яаапа-но все же скорее Бюс наверно правильнее-но столь вульгарный конкурс, оскорбительный для одного из представителей «семьи композиторов» лично у меня, кроме омерзения ничего другого не вызывает. Задумка видать была другая-ирония, но тут fenix подключился

Не менее оскорбительным было поведение Я. Буса при подведении итогов Чемпионата Мира по этюдам, где мнение 2-х судей из 3-х было проигнорировано, а оценки изменены.

Обсуждение, и отнюдь не ироническое, идёт насчёт очень важного вопроса — давать ли авторские права за удлинение игры без новых композиционных вариантов. Ещё один шаг в этом направлении, и сама вариантность будет поставлена под сомнение.

Поэтому мы и рассматриваем эти позиции.

К слову — Пётр был одним из 2-х судей, кто дал нулевые оценки таким этюдам Буса. Я с ним согласен процентов на 95%, тем более, что в правилах на этот счёт сказано нечётко. Советская школа требует новых вариантов, у голландцев более мягкий подход.

А Вы как считает, Витольд ? Вот посмотрите диаграммы. Есть канонический классический этюд. Я добавляю 4-6 полуходов без новых вариантов и — новое произведение и новый автор ! Согласны ?

Александр

vitasik
    Участник

alemo я в композиции-дилетант, поэтому и не хочу свои мнения высказывать-это дело тех, кто профессионально занимается этим и знает все нюансы. На мой взгляд-добавление полухлдов даже без доп вариантов игры при сведении к классическому этюду-проблеме все же добавляет новые краски-исходная позиция становится такой вкакой конечная идея «не светится». Это тоже труд-и за него положено вознаграждение. А вот размеры его-авторство, соавторство и необходимость ссылки на «первоисточник»-это профессионалам решать. Вероятно-легитимизация ВСЕХ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ-чтобы они стали общепризнанными-вроде конституции или УСТАВА КОМОЗИЦИИ-это первоочередная задача. На мой взгляд-пока этого не произойдет-склоки, не красящие как известно, обе стороны, будут продолжаться

volk
    Участник

07.09.15.18.26.32…(6) – 16.17.20.21.29.44.47…(7)
    Г. М. Андреев – “ ШР “(БУ-С)., 20. 04. 2007.
    12(8 ).11.4 – R. de Cooter., 1989 – (23A).31(338).39(28 ).31-42(33).37.38.36+.
    A(338).22(37B).33.29.
    B(43).449.42(40).39(45).50.

alemo
    Участник

Офф топом занимаетесь, батенька ! Обыкновенная миниатюра «по мотиву». Никакой бусовщины я тут не вижу. Миниатюры на основе этюда — нормальное явление и именно то, чем мы тут занимаемся не один год !

Интересно — это отработанный пар для Литовского онлайн ? 😆

АЛЕМО

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
138 запросов за 1,239 секунд.