Кому мешает МАРШ?

По предложению Вадима Кочарова из Пятигорска публикую его статью о МАРШЕ и Романе Климашеве.
Для непосвященных отмечу, что мнение авторов материалов, публикующихся на этом сайте, не всегда совпадают с мнением редактора, но это не является препятствием для публикации.

«Но злой МАРШ всё над нами витает –
И мешает, мешает, мешает…»
Тимур Шаов

Опять МАРШ. Не даёт покоя. Но если раньше он не нравился только потому, что это детище Романа Климашёва (других претензий не было), то сейчас появился весомый аргумент. Его озвучил международный мастер Юрий Черток. В его содержательном интервью, опубликованном на сайте, мне встретился такой пассаж: «в шашках (при проведении соревнований МАРШ) большей частью потребляются в итоге скромные бюджетные деньги». То есть опять «этот Климашёв» вставляет палки нам в колёса: бюджетные деньги тратятся не по назначению – на «левые» турниры МАРШа.

Как человек, причастный к турнирам МАРШа (в качестве детского тренера), отвечу. За всё время, а мои дети участвовали ни много ни мало в 8 турнирах, было потрачено бюджетных денег 8 тыс. рублей. Это управление образования командировало меня в 2008 году, в первый и последний раз. Больше бюджетных денег не было. На все вопросы был один ответ: соревнований в календаре нет – денег не дадим. Это дружно говорят и управление образования, и комитет физкультуры. Дети ездят, как правило, вместе с родителями – и поиграть, и отдохнуть. Моё (тренерское) участие оплачивали спонсоры, частично служил спонсором себе сам.

Может быть, в других регионах по-другому? Поделитесь, как вам удаётся добраться к скромному бюджетному кошельку. Научите.

Какой ещё негатив несёт МАРШ кроме того, что им управляет ненавистный «гражданин другого государства» Климашёв? Расскажите, может я не всё знаю.

А может, МАРШ сделал что-то полезное? Я не вхожу в руководящие структуры МАРШа, и не входил никогда, но полагаю, что что-то ещё полезное было сделано.
Вот данные из интернета.
Чемпионаты мира среди мужчин – 9
Чемпионаты мира среди женщин – 7
Первенства мира среди юношей и девушек – 21
Первенства Европы среди юношей и девушек – 7
Итого – 44 соревнования.
И это всё организовал и провел Роман Климашёв. Есть у кого-то ещё такой послужной список? Кто сталкивался с подобными проблемами, знает, какой это тяжкий труд. Найти спонсоров, договориться о питании, размещении, турнирном зале, организовать судейство. Конечно, не без помощи коллег-шашистов, в первую очередь Рафика Арутюняна, вечная память этому светлому человеку!
Как говорится, одной рукой в ладоши не хлопнешь! Помогали, да. Но не было бы Климашёва, некому было бы помогать. Помогают тому, кто трудится.

Что хорошего сделал МАРШ для Ставропольского края «чисто-конкретно»? Во-первых, благодаря успехам «пионеров» в соревнованиях МАРШа, нам удалось наконец-то восстановить краевые соревнования «Чудо-шашки». Мало того, в прошлом году краевое министерство образования выделило средства для участия в республиканском турнире. Это было ещё одной замечательной школой. Детские тренеры знают, как это важно: обкатать юного шашиста, который что-то уже умеет, в серьёзном турнире. Мы не Челябинск, не Астрахань, не Санкт-Петербург, не Якутия. У нас нет ни шахматного, ни шашечного клуба, практически варимся в собственном соку, и каждая поездка даёт толчок развитию шашек, привлекает новых детей. Сейчас у меня просто нет отбоя от новых учеников. И это, без преувеличения, благодаря МАРШу. Как успеть, охватить всех, работая на пол-ставки? Пусть это будет упрёком МАРШу и Климашёву: не дают работать спокойно.

Дальше – больше. Нам удалось пробить юношеское первенство края, и это опять- таки благодаря успехам детей в турнирах МАРШа. Парочка телесюжетов, несколько статей и интервью в газетах сделали своё дело. Причем всегда подчёркивалось, что дети выступали в «первенстве мира (или Европы) по версии МАРШ».

Ну вот я и раскололся: рассказал, как сам добрался до бюджетных денег. С одной только поправкой: благодаря МАРШу мы стали получать бюджетные деньги на проведение школьных и юношеских соревнований и участие в республиканских «Чудо-шашках». Что ж, бросьте в меня камень…

И пусть юношеские турниры МАРШа в кулуарах называют альтернативным первенством России, или как-то иначе. Компания-то собирается нехилая. А главное – каждый турнир вносит свой вклад в святое дело пропаганды шашечного спорта, привлечения к занятиям шашками новичков, расширения географии шашек. Не это ли наша главная задача?!

Ещё одно добавление. Оставлю в стороне детский спорт. Речь пойдёт о другом. Несколько лет назад Роман Климашёв совместно с Владимиром Новиковым и адлерским активистом общества инвалидов Олегом (фамилии не знаю) организовали «Международный турнир инвалидов и ветеранов». Всё это происходило на моих глазах ещё в доме отдыха «Черноморец». Так что я был в курсе всех событий и, возвратившись домой, обратился в местное отделение ВОС с предложением командировать на этот турнир кандидата в мастера Валериана Петрова, инвалида первой группы по зрению. Деньги нашлись, он поехал и вернулся с наградой за призовое место. Теперь ездит каждый год, всегда возвращается с грамотой и жетоном, плюс к тому и жена-инвалид, которую он сделал шашисткой, что называется «из ничего», тоже неплохо выступает в этих турнирах. Да за одно это – возвращение к активной жизни двух инвалидов – трижды спасибо нужно сказать!

В последнее время, правда, дороги Климашёва и Новикова разошлись. Что тому причиной, какая кошка между ними пробежала, я не интересовался: не любопытен. Теперь в Адлере в одно время проходят два «международных турнира инвалидов и ветеранов». Хорошо это или плохо? Судите сами.

А чемпионат мира в Абхазии, в Пицунде? Участники из США, Канады, Израиля, Германии, Армении? Мне скажут: все бывшие наши? Правильно. В этих государствах (кроме Армении) нет детских тренеров по русским шашкам, и через 20-30 лет некому будет приезжать на такие турниры. Но пока огонёк поддерживается – и слава богу. Федеральные деньги там участвовали? Ни копейки. Всё за счёт спонсоров.

Так какой всё-таки вред шашечному спорту приносят турниры МАРШа?
Юрием Чертоком был брошен ничем не аргументированный упрёк. Я свои аргументы изложил, думается, вполне прозрачно. Кто-то не согласен с ними? Приведите свои.

Видит бог, я совсем не хотел касаться личности Романа Климашёва, хотелось только о МАРШе, но что поделать, если, как сказал Маяковский, «мы говорим «Климашёв» – подразумеваем «МАРШ», мы говорим «МАРШ» – подразумеваем «Климашёв».

Вадим Кочаров
Пятигорск

2 comments
  1. muster
    muster
    15.04.2013 at 08:26

    Все дело в том, что нельзя проводить турниры с громким названием чемпионат мира или Европы организации, которая не уполномочена проводить такие мероприятия. Есть всемирная федерация шашек, вот она и должна проводить мировые первенства. Какие еще аргументы вам нужны?

  2. muster
    muster
    16.04.2013 at 06:47

    Конечно, дело тут не в том ззя или низзя… Но заявлять, что «чемпионские звания» мира по версии МАРШ являются на самом деле званием чемпиона мира…. это извините…. А почему вы сужаете область деятельности ФМЖД? На мой взгляд право определения чемпионов мира принадлежит именно ей, а не какой-то ассоциации профессионалов… Вот проводит Лангин чемпионаты мира и Европы — будьте добры играть только там, если хотите настоящие титулы. А в каком-то параллельном соревновании, пусть и сильном по составу — не определяют официальные чемпионские звания. Речь идет о действительно признанном (официальном) чемпионе, а не признанном какой-то группкой игроков.

Написать комментарий
141 запросов за 0,824 секунд.