С любовью к родному городу

М.ПодольскийЭлектросталь. Здесь в середине января в местной газете «Молва» (№2, 13-19 января 2011 года) вышла статья корреспондента Виолетты Фридкиной, посвящённая воспитаннику электростальской шашечной школы Марку Подольскому. Марк уроженец Электростали, в настоящее время проживает в Германии, но по-прежнему помнит и любит свой родной подмосковный город. Предлагаем ознакомиться с рассказом талантливого мастера о себе.

С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ ГОРОДУ

Говорят, сколько людей, столько и судеб. Из десятков тысяч людских судеб соткана и история нашего города. И неважно, что по семейным обстоятельствам не все наши земляки проживают сегодня в Электростали. Главное, находясь вдали от «родных пенатов», они с теплотой я огромной любовью вспоминают о своем родном уголке. И один из таких людей — Марк ПОДОЛЬСКИЙ, единственный «непрофессионал» в первой десятке сильнейших шашистов мира прошлого десятилетия, ныне проживающий в Германии. Его воспоминания о детстве и юности, прошедших в Электростали, а также рассказ о том, как в дальнейшем сложилась его судьба, записала для читателей «Молвы» наш внештатный корреспондент Виолетта ФРИДКИНА.

— Я родился в Электростали в 1979 году в семье инженеров. В 1986 году пошел в школу № 3. Одновременно начал заниматься русскими шашками в шахматно-шашечном клубе, который после переезда на Октябрьскую улицу стал называться «Диагональ». Интерес к этому виду спорта у меня появился с ранних лет в неравных сражениях с сестрой и отцом. К этому времени моя сестра, мастер спорта по шашкам Лена Подольская, уже посещала этот клуб. Вот и я последовал ее примеру. Под чутким руководством активного директора клуба Владимира Федоровича Ильенко и отличного тренера Бориса Борисовича Бронштейна наша молодая команда начала добиваться успехов в российских и международных соревнованиях. Сильная шашечная подготовка Б. Бронштейна дополнялась физическими упражнениями с В. Ильенко — до и после тренировки мы, ребятня в возрасте 9-15 лет, играли в футбол и настольный теннис — и это здорово помогло нам закалить характер, необходимый для настоящих сражений.

В начале 90-х электростальская шашечная школа относилась к лучшим в Союзе по русским шашкам. В 1993-м году в Электростали состоялся первый крупный международный турнир: Первый чемпионат мира среди кадетов (юношей до 16 лет). Родные стены помогли мне уверенно победить в этом сильном по составу участников соревновании: в первых 7 турах из 9 мне удалось обыграть всех соперников и фактически обеспечить себе победу за 2 тура до финишной прямой. В следующие 2 года я еще трижды становился чемпионом мира: один раз среди кадетов (Винница, 1994 г.) и дважды среди юниоров до 19 лет (Симферополь, 1994 г. и 1995 г.). По сумме этих успехов был признан лучшим спортсменом города в 1995 году.

В 1993 году произошли и другие хорошие изменения в моей жизни — я поступил в физико-математический лицей № 8. Это уникальное заведение, организованное группой учителей во главе с В.А. Вергуновым, Е.И. Толпиной, Н.С. Лахтуровым, не только давало высокий уровень знаний своим ученикам, но и предоставляло совершенно новые формы самоуправления и взаимодействия между учениками и педагогами. Различные совместные мероприятия, включая походы, капустники и театральные постановки, делали нас одной дружной семьей. Сложно переоценить то влияние, которое оказал на меня лицей в моей дальнейшей жизни. Может, это и сентиментально, но и до сих пор я храню теплые воспоминания о моих учителях.

В 1995 году мы с родителями иммигрировали в Германию, в том же году сестра уехала в США. Приютил нас индустриальный город Бохум на северо-западе страны. После языковых курсов пошел в немецкую гимназию. Лицейского образования — а я закончил лицей экстерном в 1996 году — мне «не хватило», т.к. в Германии подростки учатся 13 классов. Так что пришлось доучиваться в трех последних классах.

В 1999 году поступил в Бохумский университет на математический факультет. К слову, Бохумский университет входит в десятку крупнейших университетов Германии, в нем учится около 35-ти тысяч студентов. По приезде в Германию пришлось поменять и свой основной вид спорта, так как в русские шашки (64 клетки) в Европе мало кто играет, зато международные шашки (100-клеточные) широко популярны и в Голландии, и в Бельгии, и во Франции, а также в ряде других европейских стран. Знакомые шашисты помогли мне найти команду, и в 1996 году, в возрасте 17 лет, я начал новую спортивную карьеру в составе голландской команды г. Эйндховена.

Изучать новую игру (100-клеточные шашки отличаются по правилам и стратегии от русских) в таком отнюдь не раннем возрасте было нелегко, тем более, что конкуренция в 100-клеточных шашках намного выше. Но через несколько лет пришли первые результаты: победы в международных турнирах в Гааге (1998 г.) и Берлине (1999 г.), хотя я еще тогда не входил в группу ведущих спортсменов-шашистов.

С 1999-го года начался новый этап моей жизни, связанный с моей учебой. Отмечу, что факультет математики я не выбирал, это математика выбрала меня. Думаю, что определенные способности к математике, развитые моей лицейской учительницей Е.И. Толпиной, у меня были всегда. Но до университета я не уделял должного внимания их развитию. И уже после того, как стал студентом, понял всю сложность и необъятность этой науки. За 4 года я досрочно закончил университет с красным дипломом. Решив, что хочу писать докторскую, остался в Бохумском университете еще на пару лет. Благодаря поддержке моего научного руководителя, который возлагал на меня большие надежды, мне посчастливилось побывать в лучших университетах Европы и мира, работать с величайшими учеными нашего времени. За два года моей докторской диссертации я провел время в Париже (Университет имени Пьера и Мари Кюри), Архусе (второй по величине город Дании), а также посетил Стенфорд, Оксфорд, Мадрид, Монреаль и Мексику. В 2006-году я защитил докторскую диссертацию на тему предельных теорем для стохастических процессов (эта тематика применяется в статистике, теории вероятности и финансовой математике).

Долгое время удавалось совмещать учебу со спортом. В 1999-м году я перешел в другой голландский клуб — Витте вам Моорт, за который и играл до конца своей шашечной карьеры. Со временем мы добились немало успехов: стали чемпионами высшей голландской лиги (это, наверное, самый сильный чемпионат в мире, так как в нем участвуют лучшие шашисты бывшего СССР), были призерами европейского клубного чемпионата и т.д. К 25-ти годам я прочно закрепился в мировой десятке, продолжая усиливать свою теоретическую подготовку. Хотя мой первый чемпионат мира в 2005-м году (Амстердам) прошел неудачно, я все равно не падал духом. Возможно, поэтому 2007 и 2008 года стали самыми удачными в моей карьере, по иронии судьбы, последним моим активным временным отрезком в шашках. Так, в феврале 2007-го я стал чемпионом Европы в составе команды «Башнефть» (Канны), в 2008-м мы повторили этот успех, а в мае стал вице-чемпионом мира среди мужчин, набрав при этом одинаковое число очков с чемпионом мира, но уступив при этом по дополнительным показателям.

В 2008 году я окончательно закончил свою шашечную карьеру, т.к. не смог больше совмещать ее с работой, да и спортивный интерес начал пропадать. После защиты докторской в 2006 году решил остаться в университете и продолжить научную карьеру, В 2007 году я перешел в Университет Архуса, где продолжил свои исследования в области теории вероятности и статистики в новом центре. Мне повезло быть в одной группе с ведущими специалистами по эконометрии, которые во многом мне помогли. Среди международных членов нашего центра были два лауреата Нобелевской премии по экономике. Находясь теперь в Германии, я до сих пор являюсь членом этого датского центра и с удовольствием посещаю этот город на море.

В 2008 году я перебрался по контракту в Цюрихский университет. Цюрих — удивительно красивый город с большим озером, кирхами и ошеломляющей историей. Цюрихский университет по праву считается одним из лучших университетов Европы и мира, ведь здесь учились сам Эйнштейн и большая плеяда известных математиков. Это учебное заведение – лидер в Европе по количеству Нобелевских лауреатов. Да и известных математиков можно встретить здесь довольно часто. В Цюрихе я прожил два года, и они были очень плодотворные в научном плане.

Наряду с публикациями научных статей, я продолжал «колесить» по миру. Помимо европейских городов, побывал в Токио, Чикаго, Стэнфорде и Вашингтоне. В Вашингтоне делал доклад в ФРС (Федеральной резервной системе, аналоге нашего Центробанка), известной государственной организации, которая регулирует экономику США. Кстати, это по-настоящему историческое место, т.к. именно в одном из главных залов ФРС в Вашингтоне встречались в свое время Черчилль с Рузвельтом, чтобы обсудить совместную стратегию во Второй мировой войне.

В 2009-м году, в возрасте 29 лет, получил свое первое приглашение на должность профессора по теории вероятности из Университета Эссен-Дуйсбург (северо-запад Германии), но из-за сложных условий отказался и решил остаться еще на год в Цюрихском университете. Оказалось, что не зря: в начале 2010-го года получил аналогичное предложение из Гейдельбергского университета. Это один из самых известных университетов в Германии, наряду с Гетингемским, Мюнхенским и Берлинским. Гейдельбергский университет является старейшим университетом Германии, которому исполнилось в прошлом году 625 лет. Это учебное заведение также является «лидером» по нобелевским лауреатам, но уже в Германии. От предложения из Гейдельберга невозможно было отказаться. И первого сентября 2010-го года (в день моего 31-летия) я получил «грамоту университетского профессора» Гейдельберга. С тех пор живу в этом маленьком, но уютном городе, и работаю на кафедре «Прикладная теория вероятности и статистики». Однако часто с любовью и ностальгией вспоминаю другой город, как вы уже догадались, — Электросталь, давшую мне путевку в жизнь.

(материал перепечатан из газеты «Молва» №2, 13-19 января 2011 года)

1 comment
  1. Juri
    Juri
    24.02.2011 at 09:46

    Марк, конечно ТАЛАНТИЩЕ!
    Легко и непринужденно стал 2-м в мире, также непринужденно стал Доктором наук!
    И при этом всегда оставался добрым, веселым, жизнерадостным человеком.
    Желаю Марку стать Нобелевским Лауреатом и если вдруг вернётся в шашки- чемпионом мира!

Написать комментарий
136 запросов за 0,882 секунд.