Я обвиняю мистера Ндонзи в нечестной игре!

Голландия. Международный гроссмейстер из Тулы, Александр Гетманский, прислал в адрес сайта статью, в которой решил познакомить читателей сайта с тем, какими способами некоторые африканские шашисты пытаются достичь успеха в шашках.

Когда в футболе систематически умышленно бьют по ногам, то рефери показывает нарушителю красную карточку. А когда в шашках твой противник регулярно передвигает свою шашку на белое поле, то за это недоразумение ему ничего не будет! Именно сегодня такое произошло в моей партии с «новим» французом Ндонзи в последнем туре «Открытого чемпионата Голландии»!

Наверное, такое заявление может показаться странным. Действительно, кто играет только в 64, или кто не встречался в 100 с некоторыми африканскими шашистами, тому не понять, как это нервирует (Ндонзи добился своего — сделав нереальную ничью с моей помощью на 6-м часу игры в абсолютно проигранной позиции), когда твой соперник демонстративно небрежно передвигает шашку, и она оказывается не полностю в черной клетке.

Самое занимательное в этой истории, что Ндонзи запрещал подправлять мне его шашки — даже за мое время и при моем ходе! Подобний инцидент уже случился у Ндонзи в 7 туре этого же турнира против чемпиона мира А.Шварцмана. Был скандал, но все благополучно для Ндонзи уладилось.

В конце концов, около нашей партии встал главный рефери и каждый раз вежливо просил Ндонзи поставить свою шашку четко на черное поле. Но все 6 часов около нашей партии судья находиться не мог, и когда мы остались без присмотра, то экс-камерунец вновь принималса за старое.

Когда, наконец, я не видержал и зафиксировал его шашку на белом поле, то это было уже, оказывается, не по правилам. Никакой управы на этого мистера Ндонзи нет.

Красную карточку ему никто не покажет, а дисквалифицировать Ндонзи и не приглашать его на турниры — этого шашечные судьи и организаторы позволить себе не могут, так как их тут же обвинят в расизме!

Кстати, о расизме. Ставить свою шашку абы-куда — это не только характерно для Ндонзи (впрочем, у него этот недуг принял уже гипертрофированные размеры!), но и для Бассиру Ба (достаточно вспомнить конфликт с А.Шварцманом на турнире претендентов 1997 года — к чести Бассиру, он внял увещиваниям судьи, в отличие от Ндонзи), а также для сенегальца Самба (который не только ходит по белым полям, но и делает по 3 хода подряд, требуя при этом зафиксировать сопернику поражение за «просрочку времени», когда сделан уже мой 51-й ход, как это было на чемпионате мира 2005 года, где у меня украли очко, а хотели украсть 2 очка (Самб на заседании апелляционного жюри обвинял всех (меня, главного судью, первых лиц КНДБ и ФМЖД) в расизме, гросился бросить турнир и пожаловаться президенту Сенегала — таким вот шантажом Африканская Федерация шашек и Самб лично добились своего от жюри и главных чиновников ФМЖД, и Самбу не было засчитано поражение за… действительно, реальную просрочку времени, которую зафиксировал главный арбитр — но это уже другая история, которую расскажу в ближайшее время).

До каких пор, дорогие белокожие друзья, мы будем слушать эту сказку про расизм и позволять своим чернокожим шашечным коллегам дергать нас за ниточки?

Пора нам обьединиться и дать достойний отпор «нечестной игре» со стороны таких как Ндонзи и Самб!

Конечно, среди чернокожих шашистов есть, действительно, достойные люди, культурные, образованные, интеллигентные. Например, самый сильный на данный момент шашист Африки — Жан — Марк Ндьофанг (его нашумевшая странная партия против Ндонзи в Каннах — опен 2007 — это единичный случай).
Вот Ндьофанг, действительно достоин уважения как личность, которой к тому же знакомы принципы честной игры.

мгр Александр Гетманский, Голландия, 2007

4 comments
  1. Сильвер
    Сильвер
    21.07.2007 at 21:42

    И такое творится на самом высшем уровне? Странно всё-таки это читать.
    Попробуйте в следующий раз обвинить г. Ндонзи в антисемитизме. А вдруг сработает.

  2. ВЕТЕР1515
    ВЕТЕР1515
    22.07.2007 at 11:19

    Можно действовать так, как Иван Доска в партии с Михаилом Горюновым))). Врезать по наглой морде. 

  3. chaler
    chaler
    22.07.2007 at 22:44

    Кто был в Наймегене «наглее» мнения расходятся, а вот руки распустил именно Самб. После этого судья вмешался и конфликт между гроссмейстерами перешёл в перманентную форму. Я, впрочем, как и остальные игроки, был уже в ресторане, поскольку их партия затяеулась. Однако я помню, что Саша пришёл совсем недовольный и явно не реализовал своё желание «дать по наглой морде».

Написать комментарий
143 запросов за 0,979 секунд.