«Сенсационный последний тур»

Голландия. Всё-таки сенсация состоялась.
Нет, Thijssen не упустил своего, выиграв турнир «за явным преимуществом». Горячие оптимисты — голландцы — почти год назад уже объявили его (на форуме … победителем чемпионата мира-2007, и отсутствие у Thijssen-а соответствующих такому прогнозу международных успехов не остужает горячие головы. Поживём — увидим.

Итак, Thijssen повторил один из рекордов легендарного Келлера — в «улучшенной редакции» два раза из своих пяти подряд Келлер играл дополнительные матчи за первое место; у Thijssen-а — четыре «чистых» победы (без дележа).
Кстати, Келлер, дебютировавший в чемпионатах Голландии в 1924 г. (если не ошибаюсь, в год рождения Роозенбурга!), прекрасно выступил и в своём последнем чемпионате — 1958 года, поделив 1-2 места; в дополнительном матче он уступил — ван Дейку, «вышедшему» затем на Купермана…
Эта небольшая историко-статистическая справка — «мостик» к теме «сенсации».



Сенсация нынешнего чемпионата состоит в блестящем — без преувеличения — результате Схолмы.
Как и у победителя турнира, у Схолмы 4 победы.
Старейшина турнира (как летит время!), отметивший в прошлом году своё 50-летие «бронзой» национального первенства, сегодня Scholma получил «серебро» (и путёвку на чемпионат мира), энергично и красиво выиграв у соперника, который вдвое моложе его.

Уже написав эти строки, я заглянул на форум FMJD и увидел там ссылку на статью Вирсмы «Сенсационный последний тур» («De Telegraaf», http://www.telesport.nl/1447984/___Sensationele_slotronde_bij_NK_dammen.html), в которой в первую очередь отмечается партия Winkel — Scholma

Возможно, Сейбрандс прокомментирует эту партию — она того заслуживает: Схолма показал глубокое — гроссмейстерское — понимание игры и хороший, далёкий расчёт…

Дольше всех в последнем туре сражались аутсайдеры турнира. Ничья — и Peter Schuitema остался последним, «зато» Bennie Provoost — единственным не имеющим побед.

Написать комментарий
137 запросов за 1,142 секунд.