9-ый чемпионат Санкт-Петербурга по русским столбовым шашкам

Вести из «параллельного шашечного мира» – девятый чемпионат Санкт-Петербурга по русским столбовым шашкам
Девятый чемпионат города по русским столбовым шашкам был проведен 22 и 23 марта.

Петербуржцев поддержал представитель подмосковной Балашихи Сергей Иванов. Именно он и закрутил интригу турнирной гонки, до последней минуты настойчиво претендуя на победу в чемпионате.
Итоговое распределение мест следующее:

I место – Дмитрий Солдатов – 7 очков из 9 возможных;

II место – Евгений Хрусталев – 5,5 очков;

III место – Сергей Иванов – 5 очков;

IV место – Исаак Штейнбук – 4,5 очка;

V место – Вадим Толубеев – 4 очка;

VI место – Владимир Жернов – 4 очка;

VII место – Александр Боровиков – 4 очка;

VIII место – Александр Левит – 2 очка;

IX место – Владимир Балабай – 0 очков;

X место – Натан Розовский – 8,5 очков из 10 возможных;

XI место – Петр Чичкевич – 6 очков;

XII место – Виктор Пахомов – 5 очков;

XIII место – Андрей Напреенков – 5 очков;

XIV место – Евгений Юровский – 3,5 очка;

XV место – Юрий Артемьев – 3 очка.

В трех полуфинальных группах сначала выявили 9 финалистов, затем прошли еще два круговых турнира с учетом игр предварительной стадии. Очень высока оказалась результативность – из 77 сыгранных партий (еще 7 не игрались) с контролем 30 минут каждому участнику только три оказались ничейными.

Дмитрий Солдатов выигрывает основное соревнование в третий раз, добавив к чемпионскому титулу еще и победу в блицтурнире.

Дополнительный чемпионат по
«пятиминуткам» расставил победителей так:

I место – Дмитрий Солдатов – 12 очков из 13 возможных;

II место – Сергей Иванов – 10 очков;

III место – Вадим Толубеев – 9 очков.

В этой же последовательности были определены лучшие шашисты и по линии Физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия», первый чемпионат которого значился в объявленной программе.

Нисколько не жалею, что потратил выходные дни на необычную для своего восприятия игру.

Вывод, какой я сделал в итоге: столбовые шашки – комбинационная и очень динамичная игра. Доброжелательная творческая обстановка, четкое расписание туров, да и наличие специального инвентаря для игры, что, поверьте, немаловажно в первую очередь, сделали соревнование очень интересным и захватывающим. Время для шашек пролетело незаметно. По сложившийся традиции членов Санкт-Петербургского регионального клуба столбовых шашек, а чемпионат проведен активом этой общественной организации, были перерывы на чай и вечерний домашний ужин. При вручении дипломов несколько слов сказал президент Академии шахматного и шашечного искусства Николай Николаевич Негра. Вручая сувениры Академии президенту Клуба Виктору Михайловичу Пахомову, он поведал интересную подробность: «Виктор Михайлович – единственный, кто имеет два экземпляра книги по классическим правилам «Курс шашечных начал» с авторским автографом. Спросил Пахомого: зачем вам два экземпляра книги? Как же! – последовал ответ, – один для дома, второй будет находиться на даче для просмотра. Отказать в такой просьбе я не мог».
Самому эрудированному математику среди шашистов, президенту другого популярного Клуба «Кипергань» и мастеру спорта по поддавкам Александру Ильичу Назарову показал таблицу первого тура блицтурнира. Бросались в глаза победы исключительно только за белый цвет:

— Может есть какая-то закономерность такого давления начинающей стороны?

— Не вижу накакой закономерности, – быстро оценил ситуацию специалист из «параллельного шашечного мира».
Сыграть Назарова уговаривали. Он отказался, хотя мечтательно и с некоторой надеждой бросил:

— Вот если бы играли в столбовые поддавки! Тогда я бы с радостью включился.

Не верите, что и такая игра имеется. Могу привести точно запротоколированный факт.
Два президента Пахомов и Назаров уже выясняли отношения клубов в личном матче. Зафиксирован счет, имеются записи партий. Все опубликовано.

И еще. Это была встреча шашистов, по-своему понимающих древнюю игру. Сергей Иванов – ученик харьковского гроссмейстера Зиновия Цирика, кандидат в мастера спорта в крепкие шашки, хотя сейчас «бредит» только «столбами», даже миникомпьютер всегда носит с собой, Александр Левит имеет такой же разряд по поддавкам, Владимир Балабай пришел в Клуб с багажом знаний по рендзю, Владимир Пахомов имеет еще опыт турнирных партий по переписке в «ласку», придуманную чемпионом мира Эммануилом Ласкером, Владимир Жернов настойчиво пропагандирует свою собственную игру «жернова», Александр Боровиков всегда специализовался исключительно в столбовые шашки. Кстати, читайте подробные заметки последнего из перечисленных игроков в петербургском детском журнале «Костер». Боровиков – признанный мэтр игры, которая принадлежит к шашечным меньшинствам, однако он при случае готов вручить каждому свою рукописную брошюру по супершашкам. Есть и такая необычная авторская разработка. И уж если взялся за перечисление направлений шашечного творчества, то приведу высказывание Юрия Филатова, авторитетного специалиста по японской игре го, который давал свой отзыв о супершашках: «Эта игра абсолютно новая, самая первосортная, оригинальная. Она не имеет признаков бесконечности. Есть новый элемент. Главное – быстрый исход». Впрочем, я отвлекся, перейдя уже к другой теме. Вернемся к «столбам».
Всем, кто захотел бы подробнее ознакомиться с правилами игры в русские столбовые шашки, могу порекомендовать прекрасную книгу:

Иванов С.Н. Очарованье странных башен, или судьба шашек дворянского сословия в компьютерную эпоху. – Долгопрудный: Клуб СШ МФТИ, 2001. – 54 с.

Вот какой вывод делает московский гроссмейстер Николай Васильевич Абациев, когда изучал эту работу:

«Эта необычная книга аргументированно убеждает в необходимости глубоких исследований всех разновидностей такой древней и вечно молодой шашечной игры…».

Я такое мнение гроссмейстера поддерживаю, голосуя двумя руками.

Сообщил Андрей Напреенков

Написать комментарий
134 запросов за 0,876 секунд.