Пан или пропал!

Горбыли. В октябре в Детском парке культуры и отдыха «Пресненский» проводился полуфинал первенства Москвы по русским шашкам среди ребят 13-14 лет. Моему ученику шашисту второго разряда Егору Карамнову в последнем туре была необходима только победа. В этом случае он выполнял норму первого разряда.

Но его соперник — второразрядник Серёжа Полозков играл аккуратно. Партия неотвратимо приближалась к ничейному финалу. В позиции, когда у каждого из соперников оставалось по дамке и простой шашке (белые: дамка «в2», простая «d4»; чёрные: дамка «е7», простая «в6»), игравший белыми Егор надолго задумался. Вот-вот упадёт флажок на его часах. Наконец, последовал ход d4-e5. Полозков бьёт b6:d4. Его тренер — Виктор Алексеевич Нагайцев хватается за голову. Егор сбивает с доски шашку и дамку соперника и достигает желанной победы.

Я спрашиваю своего ученика: «Егорушка, как же ты пошёл? Ведь Серёжа мог побить вместо шашки своей дамкой твою дамку и шашку». Егор поясняет мне: «Я рисковал сознательно, ведь иначе добиться победы уже было нельзя. Жить или умереть!».

На это высказывание возражать я не стал, ведь победителей, как известно не судят. Хотя признаюсь, что, например, мне такой «неожиданный» манёвр в голову придти не мог.

Сергей Горбачев, международный арбитр,
Москва, 15 ноября 2001 г.

2 comments
Написать комментарий
139 запросов за 0,829 секунд.