Александру Кацу — полтинник!

США. Сегодня мастер спорта по шашкам, профессор математики,, Александр Кац встречает свой полувековой юбилей.
Тем, кто не знаком  с ним даже заочно, предлагаю прочитать поздравление от его друзей.
Дорогой профессор! С Днем рождения!

Хочется громким голосом, на всю, как говорится, Америку, поздравить Вас с 50-летием. И хочется также поближе познакомить всех с нашим юбиляром.

Считается, что в мире существуют всего 4 истории – защита от врагов, побег, вероломная любовь и сумерки богов. И что жизни всех людей – так или иначе – сплетение только этих четырех историй и их вариантов. И все! Но наш профессор не таков – в его жизни и судьбе совсем другие 4 истории : шашки, математика, Стелла и дети.

Шашки. Какое счастье для всех нас, что он выбрал в качестве своего спортивного увлечения именно шашки – тихий и непопулярный вид спорта. Дело в том, что все, за что профессор не берется, он делает лучше всех в мире. Мастер спорта Александр Кац получил звание национального гроссмейстера США после того, как стал чемпионом Америки по американским шашкам. ( Напомним, что в отличие от русских шашек, здесь простая шашка, попавшая с боем, на дамочное поле, дальнейший бой осуществляет лишь следующим ходом, если нет возможности оставаться простой.) Повторяем, слава Богу, что наш профессор увлекся именно шашками. Этот спорт не требует дорогой экипировки, оборудования и снаряжений, толпы поклонниц не осаждают дома неистовых шашистов, и бремя чемпионской славы в этом виде спорта легче салфетки. О том, что он чемпион Америки знают только домашние, несколько афроамериканцев (тогдашние его соперники) и Виктор Ларин. Теперь знаем и мы с вами. Хотелось бы привести здесь фрагмент той блестящей партии, но тогда пришлось бы употребить фразу «черные проигрывают», а это в данной ситуации прозвучит неполиткорректно.

Математика. Математика и преподавание математики – это профессия нашего юбиляра. Он – талантливый ученый, читающий лекции в одном из университетов Нью-Йорка. Математика, как известно — посредник между духом и материей, то есть, наш профессор прочно держит вожжи от того и от другого в своих руках. Специалист он, конечно нестандартный, можно сказать, неэвклидовый. Для защиты своей докторской диссертации он выбрал черный континент — Южноафриканскую республику, граничащую на северо-востоке со Свазилендом. Это решение, принятое им в здравой памяти, разумеется, скорее всего, лежит в области чистого духа. И судить об этом, конечно не нам, которые не могут даже начертить пару формул, чтобы порадовать юбиляра. Эх, эх!

Стелла. Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда. Так говорил писатель Довлатов о нашем времени еще в прошлом веке. Потом, как известно, стало еще хуже. А вот жизнь профессора Александра Каца вызывает именно ощущение чуда. Хотя бы потому, что у него нормальная семья. Более того – замечательная семья. Брак у Александра Каца – во-первых, разнополый, а во-вторых – счастливый (что для Нью-Йорка 2012 года – действительно чудо.) Нашему профессору в жизни очень повезло: несказанно, несбыточно – он встретил Стеллу и она его расколдовала и одомашнила.

В жизни не все как в литературе. И символы настоящей любви – это не Ромео и Джульетта, а старосветские помещики Афанасий Иванович и жена его Пульхерия Ивановна. Вся их жизнь – это самая светлая и сокрушительная разновидность любви, которой и имени-то нет в наше косноязычное время… Александр Кац и Стелла Ильяева пошли именно этим путем и стали счастливы и будут счастливы всегда, потому что на этом пути возможно только счастье.

Дети. Наш юбиляр – отец-герой. Толик, Сюзанна, Абрам и Наум… Досуг имея, каждый может порассуждать над этой бесконечной темой, поэтому мы не будем делать этого здесь и сейчас. Скажем только, что 3 года назад под покровом ночи профессор Кац был замечен в городе Квинс, бодро шагавшим по безлюдному переулку. Руки, голова, шея и часть спины его были увешаны пакетами памперсов и он, с блаженой улыбкой на устах напевал что-то про усталые игрушки, на мотив кажется «Я убью тебя, лодочник». Он и сам покачивался от усталости, тяжести и недосыпания и спросите меня – был ли он счастлив? О, да! Да, он был.

Дорогой профессор! Дорогой друг! В тебе (здесь мы уже переходим на ты) еще столько сил и энергии, что следующие 50 лет могут быть такими же прекрасными, как и первые. Будь здоров и смел! Твои замечательные человеческие качества – чувство юмора, осторожность и доброта — это именно то, что всегда будет держать на плаву. Мы гордимся дружбой с тобой! Мы желаем тебе много новой греческой музыки, побольше фильмов про индейцев и дай Бог тебе еще много-много лет открыто посещать каждый четверг клуб «Эмеральд».

Твои друзья.

2 comments
  1. chac
    chac
    20.05.2012 at 23:40

    удачи Вам во всём!
    спасибо и за эстонцев которых вы научили играть по 100 клетки в свое времья 🙂
    наша очень неожиданная встреча в шахматном клубе «белая ладья» около остановки метро Brighton beach — помните ли вы ещё? I love NY 🙂

Написать комментарий
141 запросов за 0,941 секунд.